logo
Кикоть ОВД 400с

Глава 24. Психолого-педагогические основы профилактики профессиональной деформации личности сотрудника органов внутренних дел § 1. Сущность и проявления профессиональной деформации

В Приказе МВД России от 1 февраля 2007 г. № 120 «О комплексном реформировании системы воспитательной работы в органах внутренних дел» подчеркивается: «Медленно изживаются из повседневной оперативно-служебной деятельности случаи использования служебного положения в личных целях, поборов и взяточничества, равнодушия, грубости и низкой культуры общения с гражданами». Эти негативные явления в работе органов внутренних дел, препятствующие решению оперативно-служебных задач и подрывающие доверие населения к органам внутренних дел, имеют комплекс причин, среди которых на одно из первых мест можно поставить профессиональную деформация ряда сотрудников органов внутренних дел, крайние и наиболее опасные проявления которой названы в приказе.

Профессиональная деформация сотрудника органов внутренних дел – это изменение в отрицательную сторону его профессиональных способностей и личных качеств под влиянием содержания, условий и опыта профессиональной деятельности. Она проявляется в сферах: профессионально-нравственной, профессионально-интеллектуальной, эмоционально-волевой, и, как производное, в сфере профессиональных действий.

В профессионально-нравственной сфере деформация проявляется как утеря представления о гражданском и нравственном смысле профессиональной деятельности, отчуждение человека от профессии, что в конечном итоге может привести к нарушению профессионально-нравственных норм и законности.

В профессионально-интеллектуальной сфере деформация проявляется в утере желания, а далее – способности принимать и реализовывать самостоятельные профессиональные решения и самостоятельно учиться, в шаблонности мышления, постепенной утере профессиональных знаний умений и навыков.

В сфере эмоционально-волевой деформация проявляется в разбалансированности и огрублении эмоционально-волевой сферы, появлении длительных депрессивных состояний, «накоплении усталости», росте внутренней и внешней конфликтности, агрессивности, ослаблении волевых качеств, утере способности к самоконтролю и саморегуляции.

Проявления деформации в сфере профессиональных действий – это, как правило, «избегание деятельности», стремление к мелочной регламентации своих действий со стороны руководства; уход от ответственности за порученное дело; сужение и примитивизация личных профессиональных умений и навыков, формирование профессиональных стереотипов, нередко неадекватных самой деятельности; стремление подменить реальную деятельности псевдодеятельностью, правовой нигилизм, «обвинительный уклон», стремление к «силовым» методам решения профессиональных задач; стереотип закрытости, «сверхсекретность», подозрительность, использование служебной деятельности или служебного положения в личных целях.

Конкретные проявления профессиональной деформации зависят от специфики службы и особенностей личности самого сотрудника. Профессиональная деформированность – это характеристика комплекса качеств личности сотрудника и значительно реже – всей личности в целом, однако проявления профессиональной деформации необходимо рассматривать в контексте всей личности сотрудника.

Развитие профессиональной деформации в итоге может привести к широкому диапазону негативных изменений личности: от профессиональной непригодности (профессионального бессилия, «профессионального выгорания») до коррумпированности, измены профессиональному долгу и нарушений закона.