logo search
Ответы на билеты (ГОСы)

Теория мышления с.Л. Рубинштейна

Исходные положения:

  1. Принцип детерминизма – все чем-то определенно.

  2. Все психическое есть процесс или деятельность.

Основной принцип - внешнее влияние преломляется через внутреннее условие.

Раскрыть природу мышления как психического процесса значит раскрыть его закономерности и процессуальный состав.

Мышление осуществляется посредством мыслительных операций. Наиболее важные: анализ и синтез. Производные от анализа и синтеза – обобщение и абстракция.

Внутренние закономерности процесса мышления - это закономерности мыслительных операций и их взаимосвязь друг с другом. Операции возникают в практической деятельности ребенка, а затем они включаются в процесс мышления как основные этапы этого процесса.

Развитие мышления – это формирование мыслительных операций.

Важнейшая составляющая процесса мышления в теории А.В. Брушлинского — прогнозирование: «Мышление как прогнозирование есть частный случай психического как процесса». В своей докторской диссертации он разрешил одно из основных противоречий мышления, считавшееся на протяжении многих веков «вечной» антиномией. Оно заключается в том, что: 1) если человек знает, что он ищет (при решении задачи), то зачемон ищет? 2) если человек не знает, что он ищет (искомое), токакможет искать?

А.В. Брушлинский предложил рассматривать мышление как процесс прогнозирования искомого и тем самым разрешил данную проблему.

Членение мыслительной активности на процесс и результативные выражения позволило А.В.Брушлинскому по-новому поставить проблему взаимосвязи личности и мышления, личностной обусловленности мышления. На передний план было выдвинуто исследование связи личностных особенностей не просто с операциональным составом мышления, но с тем исходным уровнем мыслительной активности (а именно — процессом), в котором и формируются различные устойчивые способы, операции мышления, а также психические свойства, черты личности. Раскрытие непрерывности мышления позволило поставить проблему изучения мотивационного (личностного) аспекта интеллектуальной деятельности в неразрывной связи с процессуальным. Исходность мышления как процесса по отношению к сформировавшимся умственным действиям, результативным конструктам мотивации, чувственных образов и т.д. обусловливает и дальнейшую конкретизацию указанной проблематики.

Особая роль отводится исследованию процессуальных характеристик в их связи не с готовой и изначально данной мотивацией или структурой мыслительных операций, но с теми составляющими мышления, которые формируются в ходе самого процесса мыслительной активности.

Мышление как процесс (С.Л.Рубинштейн, А.В.Брущлинский)

Психологически исследовать процесс мышления как процесс - значит изучить внутренние, скрытые причины, приводящие к образованию тех или иных познавательных результатов (итогов).

Таковыми продуктами мышления являются, напр, решил или не решил задачу данный ученик, возник или нет план реш-я. Внешнее воздействие дает эффект, преломляясь через внутренние условия (помощь извне при решении задачи не на всех подействует одинаково).

При решении сложной проблемы обычно намечается путь решения, который осознается как гипотеза. Осознание гипотезы порождает потребность в проверке. Критичность - признак зрелого ума. Когда заканчивается проверка, мыслительный про­цесс переходит к окончательной фазе - суждению по данному вопросу.

Этапы решения задач:

1. постановка проблемы; 2. выдвижение гипотез; 3. Отбор правдоподобных гипотез; 4. проверка рез-татов решения с задачей Выделяют 4 стадии решения проблемы: подготовка; - созревание решения; - вдохновение; - проверка найденного решения Структура мыслительного процесса решения проблемы:

  1. Мотивация (желание решить проблему)

  2. Анализ проблемы (выделить что «дано» и что «требуется найти»)

  3. Поиск решения

а), поиск решения на основе одного известного алгоритма

б), поиск решения на основе выбора оптимального варианта из множества известных алгоритмов в), решение на основе комбинации отдельных звеньев из различных алгоритмов г), поиск принципиально нового решения (творческое мышление)

д). на основе углубленных логических рассуждений (анализ, синтез), на основе использования аналогий, эвристических приемов, использования эмпирического метода проб и ошибок

В случае неудачи: е). отчаяние, переключение на другую деятельность: период «инкубационного отдыха» - «созревание идей», озарение, вдохновение, инсайт.

Факторы, способствующие «озарению»: - высокая увлеченность проблемой; - вера в успех; - высокая информирован­ность в проблеме; - высокая ассоциативная деятельность мозга (во сне, при высокой температуре).

4. Логическое обоснование найденной идеи

5 .Реализация решения

б.Проверка найденного решения

7.Коррекция (в случае необходимости возврат к 2 этапу)

Мыслительная деятельность регулируется как на уровне сознательного, так и бессознательного. В результате успешной деятельности формируется результат, соответсвующий предварительно поставленной цели.

Мышление - отражение существующих связей и отношений. Но это опосредованное отражение. Мышление опосредо­ванно мыслительными операциями, «анализ через синтез» - термин Рубинштейна, характеризует исследованный им исходный всеобщий механизм мышления.

В процессе мышления познаваемый объект включается во все новые связи и потому выступает во все новых качествах которые фиксируются в новых понятиях. Из объекта таким образом как бы вычерпывается все новое содержание. Он поворачи­вается каждый раз другой своей стороной, в нем выявляются все новые свойства. Анализ через синтез обеспечивает непрерыв­ность мышления и вообще психического как процесса.

Анализ - мыслительная операция расчленения сложного объекта на составные части или характеристики. Синтез - мыслительная операция, позволяющая в едином процессе мышления переходить от частей к целому. Анализ и синтез обычно осуществляются вместе, способствуют более глубокому познанию действительности. Рубинштейн анализ и синтез — общие знаменатели всего познавательного процесса. Они относятся не только к отвлеченному мышлению, но i к чувственному познанию и восприятию. Познавательное значение анализа связано с тем, что он вычленяет и подчеркивает выделяет существенное. Теоретический, практический, образный, абстрактный интеллект в своем формировании связан t совершенствованием операции мышления, прежде всего анализа, синтеза, обобщения.

Абстракция (отвлечение) - мыслительная операция, основанная на выделении существенных свойств и связей предмете отвлечении от других, несущественных.

Обобщение - мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам. Конкретизация - операция, обратная обобщению. Сравнение - нахождение общего и отличного. Классификация - разделение объектов по существенному признаку. Кодирование - перевод с языка образов на язык символов. Декодирование - перевод с зыка символов в образы. Переколирование - с языка на др язык. Кроме операций есть еще и процессы мышления:

Понятие - форма мышления, отражает существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений, выраженная oiobon или группой слов.

Суждение - форма мышления, отражает связи между предметами и явлениями; утверждение или отрицание чего-либо. Умозаключение - форма мышления, на основе нескольких суждений делается определенный вывод. Различают индуктивное дедуктивное, по аналогии.

Определение понятий - система суждений о некотором классе предметов и явлений, выделяющая наиболее общие признаки. Индукция и дедукция - способы производства умозаключений, отражающие направленность мысли от частного к общему ил* от общего к частному.