logo
Ответы на билеты (ГОСы)

2) Эпоха механистического детерминизма.

XVII в. – века механицизма. Человек понимался как машина

Наибольшее развитие принцип детерминизма получил в работах Р. Декарта: разделил душу и тело. До Декарта в решении вопроса, что первично душа или тело, в философии существовал подход монизм. Декарт основатель подхода дуализм: есть два начала жизни: и душа, и тело.

Принцип механицизма Декарт распространил на тело: тело человека действует по закону машины (механические законы). Душа индетерминирована (не имеет причины). Душа и тело работают по законам, не зависящим друг от друга.

3) Биологический детерминизм – появился в середине XIX в. под влиянием идей Ч.Дарвина и Бернара.

Жизни присуща целесообразность и каждый организм стремится к выживанию и самосохранению. Целесообразность объясняется естественными причинами:

  1. Отбор и сохранение форм, которые случайно приспособились к условиям существования.

  2. Особое устройство органических тел, которое позволяет заблаговременно включать механизмы, способные удерживать биологические процессы на стабильном уровне.

К разновидностям учений, которые проповедуют биодетерминизм относится учение Гальтона (генетические предпосылки развития человеческих способностей).

4) Психический детерминизм – возникновение связано с именем В. Вундта. Выдвинул формулу о замкнутом причинном ряде: одни явления сознания вызывают другие (психическое порождает психическое).

5) Социодетерминизм. Подвиды:

1. Макросоциальный детерминизм. Предпосылки в учении Дж. Локка (человек рождается чистой доской, а человечество пишет на ней свои письмена).

Это направление, ориентированное на изучение причин психики в социальной жизни людей.

В роли детерминант могут выступать формы социального бытия человека, культуры, в которой живет человек, тип социальной общности, особенности народа, в котором формируется личность и т.д. (пр., культурно-историческая теория Выготского).

2. Микросоциальный детерминизм. – психика детерминируется межличностными уровнем взаимодействия людей. Детерминанты: социальный опыт, общение с другим человеком, взаимодействие с другими и пр.

(пр., работы Фрейда – в семье формируются наши личностные особенности)