logo
Ответы на билеты (ГОСы)

3. Теория личности как разновидность психологической теории. Методологические основания теории личности в отечественной психологии.

Как и всякая научная теория теория личности должна отвечать общим методологическим требованиям:

  1. Дать целостное представление о закономерностях и существенных связях определенной области деятельности – личности человека.

  2. Предложить целостную систему знаний по проблеме личности при ее внутренней дифференцированности.

  3. Содержать методы, объясняющие и предсказывающие возникновение определенных феноменов личности в определенных условиях.

Т.о, теория личности – это теоретическая модель существенных связей, выступающих в определенной психологической реальности – личности человека.

Теория личности или теоретическая модель по существу должна совпадать с определением личности, описывающим ее в системе наиболее существенных связей и отношений и отвечающим основным общенаучным методологическим принципам (детерминизма, системности, развития).

Личность – системное качество индивида как субъекта общественных отношений, определяемое активной включенностью в них, имеющая трехкомпонентную структуру (интра-, интер-, метаиндивидуальная репрезентация), развивающаяся в общении и совместной деятельности.

Основные постулаты теории личности в отечественной психологии:

  1. Природные органические стороны и черты выступают в структуре психологии как социально-обусловленные ее элементы (Артур Владимирович Петровский).

  2. Движение деятельности, процесс ее развития позволяет снимать ограничения, присущие ситуации, а также ограничения самой деятельности. Этим и определяется собственно активность личности (Владимир Артурович Петровский).

  3. Личность – не есть индивид; это особое качество, приобретаемое индивидом в обществе, хотя его носителем является телесный, чувственный индивид (А.Н. Леонтьев)

  4. Разгадку структуры личности следует искать вне органического тела индивида, но при этом во внутреннем пространстве личности, в системе отношений данного индивида к другим (Э.В.Ильенков).

  5. Личность может быть понята только в системе устойчивых межличностных связей, которые опосредуются содержанием, ценностями, смыслом совместной деятельности для каждого участника (А.В. Петровский).

Эти связи не расторжимы, они заключены в конкретных индивидных свойствах, но к ним не сводимы. Проявления личности каждого из членов группы образуют особое качество самой группы, которое в свою очередь влияет на личностные проявления.

  1. Личность индивида выступает в трех аспектах психологического понимания:

- интроиндивидный

- интериндивидный целостность

-метаиндивидный

(В.А. Петровский)

Т.е. личность может пониматься как некоторая идеальная субстанция, проявляющаяся в отношениях между людьми и в самом конкретном человеке.

  1. Постулат максимизации – стремление индивида к максимальной персонализации:

- любое переживание, воспринимаемое как ценное для обозначении индивидуальности, актуализирует потребность в персонолизации.

- в любой ситуации общения или деятельности индивид стремится определить и реализовать те стороны индивидуальности, которые в данный момент доступны персонолизации.

- из двух и более партнеров по общению при прочих равных условиях субъект выбирает того, кто обеспечиваем максимально адекватную персонолизацию (человек ищет значимого другого, в котором мог бы обрести индивидуальную представленность)

(А.В. и В.А. Петровские)

  1. Источником развития личности выступает противоречия в системе межличностных отношений между потребностью личности в персонолизации и заинтересованностью данной общности (референтной) принимать лишь те проявления индивидуальности, которые необходимы для лучшего развития группы (А.В. Петровский).

Взаимодействие теорий личности:

С учетом полипарадигмального характера современной психологии возникает вопрос о выборе той или иной теории или возможности изменения разных теорий, но каждая теория имеет право на существование, каждая по своему отвечает на вопрос о личности человека.

Т.е. объект изучения един, но при этом каждая концепция ограничена, упускает некоторые стороны этого объекта - десятки теорий личности, которые наравне с эмпирическим знанием дают некоторые аксеоматические допущения о том, что есть человек - в полной мере доказать эти гипотезы невозможно, но в совокупности они способны объяснить внутренний мир человека - образ человека (личности) будет зависеть от теоретических позиций, с точки зрения которых он представлен.

Критерии классификации (Нуркова, Березанская)

1 критерий: стремление к равновесию (гомеостаз) или нарушение этого равновесия (гетеростаз).

2 критерий: природа человека (4 характеристики, описывающие природу):

1) человек от природы плох, одержим примитивными импульсами - конфликт между человеком и обществом с предпочтением победы общества

2) человек хороший от природы, а общество искажает его позитивную естественную сущность – конфликт между хорошим человеком и плохим обществом.

3) человек по природе неоднозначен: он и хорош, и плох - общество может способствовать развитию хорошего в человеке и подавлению плохого (и наоборот) - конфликт не является неизбежным.

4) человек по природе нейтрален - социум формирует человека по своим законам - конфликт отсутствует.

Типы теорий личности:

Гомеостатические:

  1. ориентированные на конфликт: конфликт – это «бремя» для человека, которое он безуспешно пытается разрешить в течение всей жизни (пр., Фрейд, Эриксон).

  2. Ориентированные на согласие: личность – это система, модифицирующая, изменяющая мир с целью адаптации (пр., когнитивная психология Келли, бихевиоральная психология (Бандура).

Гетеростатические:

  1. конфликт: неадаптивная активность человека, стремление к развитию и изменению, совершенствованию, в процесс которого включены различные конфликтные признаки ситуации как дополнительные механизмы развития (деятельностный подход: Эльконин, Леонтьев).

  2. Согласие: оптимистический взгляд на природу человека и его жизненный путь. В качестве движущей силы развития выступает стремление к максимальному совершенствованию, усложнению самодетерминации (гуманистический подход: Роджерс, Маслоу, Олпорт).