logo
Ответы на билеты (ГОСы)

2. Рефлексивный характер методологического знания, виды рефлексии в науке.

Научная рефлексия – один из видов и даже методов познания, главной особенностью которого является направленность на само знание и на процесс его получения

Методология (с т.з. рефлексии) – это научная рефлексия процесса познания.

В методологии выделяется два вида рефлексии: субъективная и объективная.

Субъективная рефлексия – рефлексия, неразрывно связанная с субъектом познания (пр., осознание ученым способа создания своей концепции, рефлексия научного пути, выраженная в научной автобиографии(Курт Левин) и т.д.)

Объективная рефлексия – рефлексия, осуществляемая над так называемыми объективированными формами знания. Эту рефлексию осуществляет методология науки. Например, рефлексия над наукой.

Функции рефлексии:

  1. Развитие научного знания, его прогресс

  2. Прогнозирование развитие научного познания

  3. В процессе рефлексии человек делает определенные открытия, т.к. становится в иное отношение к рефлексируемому явлению.

  4. В результате научной рефлексии мы можем преобразовывать предмет рефлексии, помещая его в разные контексты, сравнивая с другими явлениями и т.д.

В методологии психологии выделяются:

1. Внешняя неспецифическая рефлексия- ее осуществляет по отношению к конкретным наукам философия (и другие науки, схожие с ней). Позволяет оценить место науки в системе других наук и перспективы развития науки преимущественно в целом для общества и других наук

2. Внутренняя специфическая - осуществляется представителями самой науки, которые оценивают собственно научное развитие, внутренние условия развития, логику науки и т.д.