logo
Ответы на билеты (ГОСы)

1. Феноменология восприятия.

Процесс восприятия включает в себя ряд операций:

1. Обнаружение объекта - исходная фаза развития любого сенсорного процесса. На этой фазе субъект может ответить на вопрос, есть ли стимул.

2. Различение - это выявление в объекте признаков в соответствии с задачей, стоящей перед наблюдателем. Другими словами здесь происходит формирование перцептивного образа.

3. Идентификация - это отождествление объекта с одним из эталонов, записанных в памяти.

4. Опознание знакомых объектов – формируется окончательный вывод о воспринимаемом объекте, с приписыванием ему еще не воспринятых свойств, характерных для объектов одного с ним класса.

При этом две первые операции относятся к перцептивным действиям, а вторые - к опознавательным.

Перцепция - это действие по созданию образа. Предполагает различение отдельных деталей, необходимых для построения образа.

Опознание - это действие сличения наличного стимула с уже созданными в памяти эталонами и отнесения стимула к определенной категории.

В процессе опознания происходит процесс выдвижения и проверки гипотез.

Выделяют 2 типа опознания в процессе восприятия: сукцессивное и симультанное.

Сукцессивное опознание имеет место при опознании мало знакомых объектов или при опознании в затрудненных условиях, т.е. в процессе ознакомления с объектом. Внешне это проявляется в большом количестве движений глаз и многократном обследовании объекта.

Симультанное опознание - это мгновенное узнавание. Так, в процессе изучения алфавита процесс сличения резко сокращается. Узнавание при этом типе опознания возможно и без движения глаз наблюдателя. О механизмах симультанного опознания можно судить по высокой точности и скорости решения опознавательных задач.

Физиологические основы восприятия

Если за ощущения отвечают корковые проекционные зоны головного мозга, то восприятие возникает в результате передачи возбуждения в интегративные зоны. Наличие интегративных зон было обнаружено в результате анализа клинических случаев. Если интегративные зоны поражены, то человек перестает различать контуры предметов, различает лишь отдельные световые пятна.

Иллюзии восприятия:

Иллюзии – это сложные образы восприятия реальной действительности, не адекватные чувственному раздражению.

Галлюцинации – это патологическое нарушение перцептивной деятельности, которое проявляется в восприятии объектов, реально не действующих на органы чувств.

Можно выделить три группы причин возникновения зрительных иллюзий:

1 группа: физические причины (ложка в стакане)

2 группа: физиологические причины:

1) иллюзии, связанные со строением глаза (иллюзия иррадиации)

2) иллюзии движения – связаны с утомлением рецепторов сетчатки

3) иллюзии контраста – связаны с действиями процессов возбуждения и торможения. К иллюзии контраста можно отнести иллюзию Геринга.

3 группа: когнитивные причины (к ним можно отнести предшествующий опыт, перцептивную установку, внимание)

(Иллюзия Понца, иллюзия Мюллера-Лайера (влияние прошлого опыта))

Перцептивная установка – это восприятие объекта на основе готовности человека воспринимать мир определенным образом. (Эффект Струпа, иллюзия куб Неккера, лестница Шредера)