logo
Ответы на билеты (ГОСы)

4. Понятие и критерии чувствительности по а.Н. Леонтьеву.

Чувствительность- это раздражимость по отношению к такого рода воздействиям, которые соотносятся организмом с другими воздействиями, т.е. которые ориентируют живое существо в предметном содержании его деятельности, выполняя сигнальную функцию.

Критерии:

1) Субъективный критерий – фиксация ощущений путем самонаблюдения (пр., вербальный ответ человека – чувствует он или нет). Не является универсальным – животное не может ответить на вопрос.

2) Объективный или функциональный – фиксация ощущений по движениям. Признаки проявления психики: подвижность и скорость реакции, которую можно замерить. Но этот критерий не всегда говорит о том, что психика, то есть чувствительность существует, также не универсален (пр., растения поворачиваются к солнцу)

3) Факт зависимости реакции организма от его общего состояния и от предшествующих воздействий – связывается с движением, прошлым опытом. (Исследователь Бон) если животное в движениях обнаруживает зачаточную память, движения можно связать с чувствительностью (способностью ощущать). Влияние предшествующих воздействий обнаруживаются всюду, где есть толика жизни (наличие НС не обязательно)

4) Раздражимость – способность живого организма действовать под влиянием внешних воздействий. Тоже не универсальна: должна быть НС, но – растение-мухоловка – НС системы нет, а действие есть.

5) Чувствительность – форма раздражимости, но является качественно своеобразной формой. Если пи раздражимости идет обратная адекватной реакции, то при чувствительности – сложные формы реакции (свет - уменьшение зрачка, дальний свет – закрыть глаз, прикрыть рукой – реакция усложняется).

По Леонтьеву нет единственного универсального критерия чувствительности. Каждый из вышеназванных можно учесть при наблюдении и опытах. Наличие чувствительности может подсказать жизненный опыт.