logo search
Ответы на билеты (ГОСы)

9. Теории поздней секции.

Д. Дойч и Э. Дойч поставили под сомнение существование ме­ханизма ранней селекции (1963). По их мнению, ограничения в сис­теме переработки информации лежат не на входе, а на выходе из си­стемы, а именно на стадии осознания, принятия решения и ответа. Активизируются все единицы словаря, которые подверглись воздей­ствию. Но в связи с различием «реактивности» самих единиц (с ка­кой силой единица отвечает на воздействие) и неоднородностью воз­действия всегда только несколько стимулов оказываются «победите­лями». Они усиливаются «фильтром выхода» и получают доступ в сознание. Многочисленные данные в поддержку гипотезы поздней селекции получены в рамках исследования имплицитной памяти. В целом они сводятся к фиксации того факта, что только не­большая часть информации перерабатывается на сознательном уровне. Огромный поток информации подвергается переработке, минуя уровень сознания. При этом результаты переработки этой информа­ции проявляются в деятельности человека.

Д. Норман в 1968 г. дополнил модель Дойчей с помощью «Бло­ка уместности». В модели Нормана активация единиц словаря пред­шествует собственно акту восприятия. Система таким образом пред­восхищает то, что будет воспринято. «Блок уместности» определяет уровень совпадения стимуляции и ожиданий субъекта и усилива­ет адекватную информацию. Модель Нормана, как легко видеть, напрямую наследует идее преперцепции В. Джеймса и концепции эффекта волевого внимания Н.Н. Ланге (см. 6.2.1 и 6.2.2). С помо­щью введения «Блока уместности» Норман, в первую очередь, дает рациональное объяснение проблемы иллюзорного восприятия, ког­да слишком высокий уровень активации фильтра выхода позволя­ет системе принять ошибочное решение на основе недостаточной сенсорной информации.

Таким образом, основные отличия между моделями ранней и поздней селекции заключаются в следующем:

•    ранняя селекция: отбор на основе физических признаков и торможение ререлевантного канала на входе в систему;

•    поздняя селекция: отбор на основе значимости и уместности для субъекта и усиление релевантного канала на выходе из системы.