logo search
Ответы на билеты (ГОСы)

1. Теория общего двигательного поля («воронка Шеррингтона»).

Закон индукции нервных процессов, установленный Шеррингтоном и широко использованный Павловым, в определенной степени объясняет динамику физиологических процессов, обеспечивающих внимание. Согласно этому закону, возбуждение, возникающее в одной области коры головного мозга, вызывает торможение в других его областях (т.н. одновременная индукция) или сменяется торможением в данном участке мозга (последовательная индукция). Индукция называется положительной, если первичный процесс - торможение, вслед за которым по законам индукции, возникает возбуждение, и отрицательной, если соотношение обратное.

Принцип общего конечного путисвязан с особенностью строения ЦНС. Дело в том, что афферентных нейронов в несколько раз больше, чем эфферентных, поэтому множество афферентных импульсов стекаются к общим для них эфферентным путям. Система реагирующих нейронов образует как бы воронку ("воронка Шеррингтона"), поэтому множество разных раздражений может вызвать одну и ту же двигательную реакцию. Шеррингтон предложил различать:

а) союзные рефлексы(которые усиливают друг друга, встречаясь на общих конечных путях); б)антагонистические рефлексы(которые тормозят друг друга).

Преобладание на конечных путях той или иной рефлекторной реакции обусловлено ее значением для организма в данный момент. В таком отборе важную роль играет доминанта, обеспечивающая протекание главной реакции.