logo search
Ответы на билеты (ГОСы)

1. Основные проблемы психологии эмоций: условия возникновения эмоций, эмоции и процессы познания, эмоции и процессы мотивации, функции эмоций.

Эмоции – это психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость внешних и внутренних ситуаций для человека.

В связи с тем, что эмоция является субъективным, кратковременным и ситуативным процессом в их изучении возникает ряд проблем:

1. Трудность диагностики эмоций

2. Проблема регуляции эмоциональных состояний

3. Проблема понимания причин возникновения эмоций.

Особенности проявления эмоций у человека по сравнению с животными:

  1. Только у человека есть высшая форма эмоций - чувства (это субъективное проявление удовлетворения или неудовлетворения внешних (социальных) потребностей (любовь, ревность, презрение и пр.). У каждого человека есть свой путь выражения на уровне человека.

  2. Человек умеет овладевать своими эмоциями, сдерживая неуместные проявления или маскируя негативные эмоции.

  3. У человека эмоции могут приобретать смешанный характер (амбивалентность чувств).

Влияние эмоций на познавательные процессы:

  1. Эмоции влияют на восприятие окружающей действительности. Эмоции влияют на выделение фигуры из фона и оценку величины воспринимаемых объектов (эмоции определяют избирательность восприятия) (ТАТ Мюррей)

  2. Эмоции оказывают избирательное действие на процесс запоминания и воспроизведения материала:

    1. процесс заучивание в условиях тревожности личности проходит намного хуже, чем в нейтральной ситуации.

    2. Существует тенденция к лучшему воспроизведению приятных событий.

    3. Запоминание зависит от силы эмоции. Наиболее эффективное запоминание происходит при оптимальном эмоциональном состоянии.

  3. Эмоции влияют на мышление. Эмоции активизируют мыслительные процессы, а также оказывают избирательное влияние на содержание мышления. Интенсивные эмоции могут приводить к деформации процесса мышления и нарушения его логической структуры. (Пример, массовая паника в США в связи с радиоспектаклем о вторжении марсиан. Интесивная эмоция страха сформировала ошибочные убеждения у людей). На сегодняшний день существуют данные о влиянии эмоционального возбуждения на выполнение сложной интеллектуальной деятельности. Снижение интенсивности эмоций приводит к блокированию мыслительных процессов. Тихомиров исследовал деятельность шахматистов и обратил внимание, что эмоции в деятельности шахматистов выполняют важные функции:

    1. эмоции «сужают» зону поиска

    2. позволяют фиксировать найденные успешные решения

    3. готовят принятие решения

Т.о. эмоции определяют избирательность познавательных процессов и их направленность. Кроме этого, эмоции могут либо активизировать познавательные процессы, либо подавлять их.

Влияние эмоций на мотивационно-потребностную сферу личности

Эмоции и мотивация – это параллельно протекающие процессы. Основная функция эмоций в мотивации – определение направленности поведения человека. Эмоции обеспечивают неосознаваемое побуждение человека к деятельности.

Связь эмоций и потребностей – эмоции способствуют выделению предметов, отвечающих потребностям личности, и стимулируют деятельность, направленную на их удовлетворение.

ПЭ М

Фильтр

Эмоции являются показателем процесса удовлетворения потребности. Положительные эмоции - удовлетворена, отрицательные – неудовлетворенна.

Эмоции – это субъективное отражение потребности личности. Эмоции всегда связаны с определенной значимостью для человека каких-либо событий.

Функции эмоций:

1. Функция оценка (В. Вилюнас) – эмоция дает возможность оценить смысл ситуации для человека. Эмоциональная оценка предшествует развернутой сознательной переработке информации.

2. Функция мобилизации (Ганс Селье) – проявляется на физиологическом уровне (выброс в кровь гормонов, учащение сердцебиения, изменение соматических процессов). Функция позволяет организму сосредоточить все усилия на преодолении негативной ситуации.

3. Функция следообразования – эмоциональное предвосхищение событий, которые произойдут в будущем. Функция связана с формированием ассоциаций в нервной системе или условно-рефлекторных связей.

4. Регулятивная функция – эмоции сопровождают удовлетворение потребности человека и таким образом направляют его деятельность.

5. Экспрессивная функция – эмоции участвуют в передаче информации о состоянии человека.

6. Функция организации поведения – оптимальные по интенсивности эмоции способны обеспечивать эффективное протекание деятельности. Длительное действие интенсивных эмоций может оказывать негативное (дезорганизующее) влияние на поведение человека.