logo search
Ответы на билеты (ГОСы)

7. Диспозиция как элемент анализа строения личности (в.А. Ядов).

Концепция Ядова.

Понятие установки введено Узнадзе.

Установка – это состояние, отражающее склонность или готовность к совершению определенной деятельности или поведения, направленное на удовлетворение актуальной потребности.

Потребность + ситуация = установка

Т.о., установка определяет избирательность поведения и как динамический процесс включает и момент побуждения и момент направленности.

Существует два уровня регуляции поведения с помощью установки:

1) Бессознательный (импульсивный) – моментная установка работает

2) Сознательный уровень, в котором возникает процесс объективации – процесс удовлетворения потребности замечаемых для изучения ситуации – подключения мышления и воли.

Представители грузинской школы выделяют еще один уровень психической активности – социальный, который осуществляется на уровне личности.

Диспозиционная структура личности В.А. Ядова.

Ядов в модель Узнадзе добавляет социальное поведение.

Потребности

Ситуации

Диспозиции

Социальное поведение

1

Психофизиологические, витальные потребности

Предметные (наименее устойчивые, кратковременные)

Элементарные фиксированные установки (основа сознательны процессов)

Поведенческие акты (реакции субъекта на актуальную предметную ситуацию для установления адаптивных отношений между средой и человеком)

2

Потребности в ближайшем семейном окружении

Условия группового общения (более устойчивые, закрепленные групповой моралью, неизменные в течение значительного времени)

Социально фиксированные или социальные установки (оценка отдельных социальных объектов или их свойств и отдельных социальных ситуаций)

Привычное действие или поступок (совокупность поведенческих актов как элементарная социально значимая единица поведения для установления соответствия социальной ситуации и социальной потребности)

3

Потребности включения в многочисленные малые группы

Условия деятельности в той или иной социальной сфере (труд, досуг, семья и др.)

Общая доминирующая направленность интересов личности (предрасположенности к идентификации с определенной областью деятельности)

Поведение в той или иной сфере деятельности (целенаправленная последовательность поступков, представляющая для человека особенную значимость).

4

Потребности включения в целостную социальную систему

Общие социальные условия жизнедеятельности: экономические, политические, культурные и др. (максимально устойчивые, изменяющиеся в рамках исторического периода)

Система ценностных ориентаций на цели жизнедеятельности и средства их достижения (решающая роль в саморегуляции человека)

Целостность поведения в различных сферах жизнедеятельности (проявления деятельности во всем ее многообразии с целеполаганием на уровне «жизненного плана»)