Юношеский возраст и кризис идентичности
Изменения, происходящие в современном обществе, непосредственным образом влияют на становление личности. На сегодняшний день молодому поколению предоставляется большой выбор самостоятельных и альтернативных решений, обеспечивающих дальнейшее личностное и профессиональное самоопределение, что акцентирует внимание психологов на проблеме идентичности. Глобальные перемены являются основой для развития сильных переживаний, связанных с овладением своего поведения, повышенной эмоциональной возбудимостью, расстановкой перспектив в собственной жизни, принятием новых социальных ролей, что может привести к возникновению кризиса идентичности.
Кризис перехода к взрослости, связанный с формированием готовности молодых людей к активной жизненной позиции в профессиональной и семейной среде, в саморазвитии и определении собственных целей, является по сей день актуальной проблемой.
Юношеский возраст является одним из самых противоречивых периодов развития личности. Именно в этом периоде молодые люди вступают во взрослую жизнь и впервые сталкиваются с такими важными и серьёзными проблемами, как самоопределение, поиск смысла своего существования, выбор спутника жизни. В юности возникает осознание собственной индивидуальности, способность к саморефлексии, повышается уровень самоконтроля и саморегуляции, происходят явные изменения по отношению к будущему, формируются ценностные ориентации.
Человеку, переживающему кризис личностной идентичности, сложно понять, что он хочет, определить, что в изменившейся ситуации для него ценно, какой профессиональной, личностной и мировоззренческой линии следовать. Он старается избегать принятия решений, происходит смешение ролей. После переживания кризиса наступает либо обретение «взрослой идентичности», либо задержка в развитии – «диффузия идентичности».
Термин «кризис идентичности» впервые был употреблён психологом Э. Эриксоном во время Второй мировой войны при исследовании «военных неврозов» у моряков-подводников. Учёный акцентировал своё внимание на том, что люди стали более тревожными, безжалостными, склонными к неврозам, апатии и растерянности, после того, как оказались в условиях мирной жизни. Комплекс этих признаков, по мнению Э. Эриксона, характерен для размытой идентичности. Причиной для развития совокупности подобных невротических симптомов учёный уследил в измени социальных условий существования личности.
В 70-80 гг. прошлого века проблемой кризиса идентичности из наиболее известных учёных занимались А. Ватерман, Д. Марсиа, В. Хесле, Е. Якобсон. Среди отечественных работ в данной области выделяются исследования Н.В. Антоновой, И.С. Кона, Г.У. Солдатовой.
Главным условием развития личности является формирование здоровой идентичности, её продуктивности и творческой направленности, что способствует не только для самореализации отдельного человека, но и общества в целом.
В зарубежной психологии принято объединять подростковый и ранний юношеский возраст как базисный период взросления (примерно от 12 до 18 лет). В отечественной психологии юношеский возраст разделяют на два этапа: раннюю и позднюю юность. Возрастной критерий ранней юности варьируется от 15 до 18 лет, преимущество это относится к старшему школьному возрасту. Поздняя юность охватывает возраст от 18 до 23 лет.
В возрастных периодизациях психического развития А.Н. Леонтьева и Д.Б. Эльконина ведущей деятельностью юношеского возраста считается учебно-профессиональная деятельность. В периоде ранней юности многие молодые люди продолжают оставаться школьниками, и учебная деятельность в старших классах начинает приобретать профессиональную направленность, которая ориентированна на реализацию планов на будущее. Это может быть связано с личными предпочтениями и успеваемостью по тем или иным предметам, которые являются необходимыми для дальнейшего поступления в высшее учебное заведение, посещением подготовительных курсов по выбранной специализации, пробой своих сил и возможностей на практике в трудовой деятельности. В иных случаях юноши и девушки несколько раньше начинают приближаться к профессиональной сфере, посредством получения среднего профессионального образования в колледжах, техникумах и училищах. Одним из видов организации жизнедеятельности в юношеском возрасте может выступать бегство от общества (религиозные секты, алкоголь, наркотики, и т.д.). Подобный вариант нельзя рассматривать как осознанный выбор. В подобных ситуациях проблема самоопределения личности не решена. К бегству от общества может подтолкнуть скука, желание избегать насущных проблем, неумение трудиться.
Личностная идентичность понимается как динамическая структура личности, обеспечивающая ее целостность за счет объединения в единое целое ориентаций, ценностей, различных форм идентификаций и ролей в разные периоды жизни человека. Являясь фундаментальной основой личности и важнейшим показателем ее психосоциального равновесия, личностная идентичность определяет устойчивое ощущение непрерывности своего «Я» во времени и пространстве, тождественность субъективного и социально-принятого типов мировоззрения, включенность в некоторую человеческую общность.
Кризис личностной идентичности – это нарушение её динамики, которое заключается в невозможности возвращения к прежней идентичности, формирования новой идентичности или в нежизнеспособности актуальной идентичности, связанно с изменениями социальной ситуации развития личности и направленно на создание острой необходимости формирования личностной идентичности, а также ресурсов развития личности.
К кризису личностной идентичности может привести переезд, смена или утрата работы, профессиональная неудача, утрата способностей, возрастные и внешние изменения, утрата привлекательности, изменение социального статуса, болезнь, несчастный случай и другие события. В случае миграции, переезда и службы в армии возникает необходимость адаптироваться к новым социальным нормам и культурным ценностям, которые иногда противоречат привычной системе. Причиной возникновения кризиса служит не только переезд, но и возврат к прежним условиям жизни. Перечисленные явления порождают кризис как следствие расстройства ощущения личностной непрерывности и неожиданного удара по ценностно-смысловым ориентациям человека. Во многих случаях они делают скрытым протекающий кризис и заставляют человека осознать нуждаемость в изменениях. Кроме того, они представляют собой первый шаг к разрешению, потому что принуждают человека начать поиск рациональных решений и работу по преодолению кризиса.
Кризис юности также понимается как состояние, в котором могут образовываться искажения отношений юноши с действительностью. Кардинальным признаком данного кризиса является деперсонализация, ощущение своего одиночества, оторванности от мира. Переживание отчуждения своего «Я» выступает ключевым феноменом кризиса личности.
Разрешение кризиса идентичности в юношеском возрасте тесно связанно с осознанием и реализацией таких ценностей, как независимое от родителей принятие решений, соответствующие личностным убеждениям, с их последующей реализацией; получение социального признания за счёт реальных достижений в интересующей области; развитие своих способностей; изменение отношений с близкими людьми, второе образование или смена профессии. Для преодоления кризиса идентичности родителям и значимым взрослым следует избегать чрезмерных требований по отношению к детям и не ставить перед ними слишком неопределённые цели. Необходимо оказывать поддержку, при столкновении юношей с различными трудностями, помогать раскрывать и развивать их потенциал. В период юности необходимо обеспечить широкий спектр вариантов позитивного образа жизни и функциональных моделей для подражания, возможность испытать на себе несколько приемлемых ролей, получить информацию о реальных вариантах и шансах в той культуре, в которой они
развиваются.
Кризис идентичности служит преодолением торможения развития личности в период юности, которая выражается в обретении смысла своего существования, осознании своей индивидуальности, определении собственных целей. Его предназначение заключается в изменении ситуаций, препятствующих развитию личности.
Таким образом, кризис идентичности в юношеском возрасте – абсолютно нормальное явление, свидетельствующее о развитии личности, но при наличии тех или иных неблагоприятных факторов и условий это кризисное состояние приводит к агрессивному поведению.
Р.М. Догов, студент II курса
Научный руководитель – кандидат психологических наук,
доцент Л.Ж. Караванова
- Раздел 1. Научно - исследовательская деятельность аспирантов, соискателей и молодых ученых
- Раздел 2. Научно – исследовательская деятельность студентов
- Актуальные проблемы социальной психологии
- Актуальные проблемы психологии труда и организационной психологии
- III. Будущее клинической психологии
- IV. Приоритетные направления развития теории и практики социальной работы
- V. Возрастная психология и психология развития: актуальные проблемы и пути их решения
- Приобщение вузовской молодежи к научной деятельности как ресурс развития общества
- Раздел 1. Научно - исследовательская деятельность аспирантов, соискателей и молодых ученых
- Совладающее со стрессом поведение в профессиональной деятельности шахтеров
- Эмоциональный интеллект в деятельности современных менеджеров
- Психологические особенности профессионально-личностного развития педагога дошкольного образования
- Мандала как инструмент взаимодействия с внутренним миром. Психологические особенности рисования в круге
- Демотивация персонала: сущность, этапы, факторы
- Уроки здоровья в общеобразовательной школе как фактор психологического сопровождения
- Генезис и эволюция педагогических воззрений к.Н. Вентцеля
- Особенности социальной компетентности у подростков группы «риска»
- Специфика деятельности мастеров-консультантов автосервисных центров
- Мотивация и самомотивация к обучению
- Знания — Мышление — Способности — Умения — Навыки — Мастерство
- Раздел 2. Научно – исследовательская деятельность студентов
- I. Актуальные проблемы социальной психологии
- Оценка качества жизни у студенческой молодежи
- Детско-родительские отношения как фактор эмоционального благополучия дошкольников
- Представления о любви у современной молодежи
- Представления современной молодёжи об идеальных типах юноши и девушки
- Деятельность рекламных агентств в контексте синергетического влияния рекламы на личность потребителя
- Социально-психологические компоненты профессионального здоровья спасателей мчс
- II. Актуальные проблемы психологии труда и организационной психологии
- К вопросу об оценке уровня профессиональной компетентности студентов-психологов
- Детерминанты успешности профессиональной деятельности дистрибьюторов в сфере прямых продаж
- Опыт составления профессиограммы дежурного пульта централизованного управления Управления вневедомственной охраны Министерства внутренних дел (пцу уво мвд)
- Агрессия как профессионально обусловленная деформация личности педагога
- Дикова в.В. Проявление агрессии в профессиональной деятельности учителя. – Екатеринбург, 2005г.
- В.П. Зинченко и б.Г. Мещеряков Большой психологический словарь. – м.: Прайм-Еврознак, 2003 - 672 с.
- Психическая саморегуляция деятельности, как основной показатель её эффективности
- Эмоциональное выгорание в деятельности операторов call-центра
- Влияние трудовой мотивации на эффективность деятельности сотрудников овд
- Формирование стрессоустойчивости как основа профилактики профессиональной деформации личности сотрудников пенитенциарной службы
- Проблема эффективности использования рабочего времени сотрудниками организации
- Стрессоустойчивость как профессионально важное качество субъекта труда
- Социальная, профессиональная адаптация как составляющие процесса труда
- Взаимосвязь трудовой мотивации и креативности учителей средней образовательной школы
- Проблема выученной беспомощности у осужденных
- Актуальные вопросы изучения регуляторов труда субъекта педагогической деятельности
- III. Будущее клинической психологии
- Значение эмпатии в регуляции поведения у больных шизофренией
- Ю. А. Коряпина, студентка V курса
- Научный руководитель – кандидат психологических наук,
- Доцент т.М. Васильева
- Драматерапия для лиц, страдающих шизофренией, находящихся под активным диспансерным наблюдением (адн)
- Андерсен-Уоррен м., Грейнджер р., Драматерапия. Практикум по психотерапии. СПб, 2001
- Консультирование лиц, находящихся в кризисной ситуации
- Взаимосвязь деперсонализационно-дереализационного синдрома с общим, социальным, эмоциональным интеллектом и аффективным расстройством (тревогой)
- Сравнительное исследование эмоционально-волевой регуляции поведения осужденных мужского пола совершивших корыстные и корыстно-насильственные преступления
- Особенности я-концепции у больных шизофренией, находящихся под активным диспансерным наблюдением
- IV. Приоритетные направления развития теории и практики социальной работы
- Эффективность технологий социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями (на примере гбу «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» г. Тверь)
- Иерархия профессиональных ценностей у будущих социальных работников на этапе вузовского обучения
- Приоритетные личностные ценности будущих социальных работников
- Социально-психологическая помощь незанятому населению: реализация программы
- Алкоголизм в подростковой среде
- Деятельность социального педагога по формированию этнокультурной компетентности подростков в полиэтнической образовательной среде
- Психосоциальная поддержка граждан пожилого возраста
- Социальная адаптация к гражданской жизни военнослужащих, уволенных в запас
- Социальная работа с детьми-инвалидами
- Гендерные особенности ценностного отношения к семье у старшеклассников
- Личностные особенности при интернет-зависимости
- Воздействие телевидения на дезадаптированных подростков
- Молодая семья как объект социальной работы
- Социальная деятельность церкви и государства в вопросах укрепления семьи
- Социальный патронаж как перспективная форма поддержки молодой семьи
- Репродуктивная сфера студенческой семьи
- Программа профилактики профессиональных деформаций специалистов по социальной работе
- Социальная работа с подростками девиантного поведения
- Факторы, оказывающие негативное влияние на процесс социализации ребенка
- Социальная безопасность в системе социальной работы
- Актуальные проблемы детей, оставшихся без попечения родителей в современной России
- V. Возрастная психология и психология развития: актуальные проблемы и пути их решения
- Гендерные особенности агрессивного поведения подростков
- Терапевтическое воздействие искусства на человека
- Влияние мультипликационных фильмов на поведение детей младшего школьного возраста
- Когнитивные и эмоционально-поведенческие особенности подростков, выбирающих определённые виды компьютерных игр
- Внимание и его психологические особенности
- Особенности и различия в мотивационной сфере студентов-психологов и студентов-экологов
- Взаимосвязь стилей общения с типами темперамента
- Взаимосвязь уровня тревожности и уровня жизненной стратегии личности
- Особенности личности подростков с делинквентным поведением
- Юношеский возраст и кризис идентичности
- Развитие ребенка в дошкольный период
- Систематическая десенсибилизация как метод эффективного психокоррекционного воздействия на личность, пребывающую в состоянии фрустрации
- Взаимосвязь агрессии и тревожности в подростковом возрасте
- Роль саморегуляции в становлении характера
- Сравнительный анализ процесса запоминания
- Подростковый возраст как этап формирования личности
- Игра как средство развития нравственной сферы дошкольников
- Воображение и творчество
- Исследование структуры личности
- Взаимосвязь характера, механизмов психологической защиты и фрустрационных реакций
- Эмоции и личность
- Развитие творческого мышления
- Эмоции и деятельность человека
- Связь индивидуальных способностей и темперамента личности
- Эмоциональные нарушения у детей и способы их коррекции на примере
- Дидактическая игра в развитии младших школьников
- Развитие речи и мелкой моторики в дошкольном возрасте
- Взаимосвязь темперамента и толерантности человека
- Теории памяти
- Особенности организации учебного процесса с учётом индивидуального латерального профиля
- Функции и виды эмоций у человека
- Характер в общей психологии. Акцентуации характера
- Влияние темперамента на эффективность деятельности
- Эстетическая деятельность как средство развития психических функций у детей дошкольного возраста
- Особенности восприятия детьми-дошкольниками художественных произведений
- Эмоции в жизни человека
- Игра - ведущая деятельность в развитии ребенка
- Речь как психологический процесс
- Факторы, влияющие на формирование отклонений в поведении подростков
- Период новорожденности