logo
СБОРНИК СТУДЕНЧЕСКИХ СТАТЕЙ 2012

Репродуктивная сфера студенческой семьи

Антонов А. И. и Медков В. М. выделяют брак, супружество, как главную жизненную ценность, которая несомненно должна быть умножены детьми. Образование семьи заканчивается с появление ребенка [1, с. 304].

Возможно потребность в детях биологически запрограммирована в человеке, но вряд ли сводится только к ней. На разных этапах развития общества, в разных социальных группах число детей неодинаково.

Потребность в детях многогранна: это желание быть покровителем, учителем, стремление воспроизвести себя в ребенке, обеспечить психологическую гарантию от одиночества в старости, получить экономическую помощь и т. д. Дети удовлетворяют самую фундаментальную, базовую потребность человека – в самовыражении, в желании оставить свой след на земле.

Говако же считает, что дети – скрепляющая основа семейной жизни. Они накладывают на супругов взаимную ответственность, стимулируют развитие чувства долга за жизнь и судьбу другого человека. Среди различных мотивов в решении рождения первенца значительное место занимают психологические факторы: подражание, стремление « выглядеть как все», неудобство перед родственниками и близкими людьми за отсутствие ребенка, страх перед искусственным абортом и перспективой бесплодия и т. д. [4, с. 133]

Желание иметь ребенка и воспитывать его в семье почти не знает исключений. Беляева говорит о том, что реальной нормой для молодой семьи становится рождение только одного ребенка [2, с. 102]. Все чаще студенты не состоящие в браке выступают против сознательной бездетности выступают 63 % опрошенных (57% юношей и 71% девушек); 2% одобряют эту позицию. Почти единодушно и независимо от пола (93%) студенты осуждают отказ родителей от детей и передачу их на воспитание государству [3, с. 54]. По данным опроса К. К. Баздырева, среди студентов МГУ им. М. В. Ломоносова 3% мужчин и 2% женщин ориентированы на бездетный образ жизни, тогда как (57%) студентов вузов планируют иметь в большинстве случаев двоих детей. Значит, практически все молодые супруги намерены иметь детей.

Вопрос, иметь детей или нет, перед молодыми супругами не стоит категорично. Для них куда более важно определиться, когда все-таки заводить первенца. Это связано с тем, что у некоторых приближается защита дипломной работы, у других нет собственного жилья, третьих пугают материальные трудности. Все понимают, что с появление детей жизнь сильно изменится.

А с рождением ребенка начинается новый этап в развитии семьи. Происходит существенная перестройка связей и отношений между супругами. Она не проходит без ломки определенных стереотипов, протекает не безболезненно. У молодых супругов сокращается объем свободного времени, возрастают психологические нагрузки (тревога за здоровье и жизнь ребенка, уменьшение внимания друг к другу, увеличение денежных расходов и т. п.). С появление детей появляются и первые житейские трудности сопряжены с ответственным периодом учебы – написанием и защитой курсовых и дипломных работ, поиском места работы.

Трудности, связанные со вступлением семьи в «детный» период, отягощаются также тем, что многие супружеские пары оказываются неподготовленными к уходу за ребенком. Незнание, неумение, нежелание, отсутствие элементарных навыков приводит к росту числа конфликтных ситуаций и конфликтов.

Чаще всего в студенческих семьях, как и в обычных, конфликты можно разделить на две наиболее часто выявляемые группы:

- конфликты связанные с проблемой ухода за детьми;

- конфликты связанные с ведением домашнего хозяйства.

По мнению В. А. Сысенко у молодой семьи существует высокое самомнение и невежество относительно психического развития ребенка до трех лет и завышенные оценки своих навыков по уходу за младенцем [7, с. 132]. Массовое распространение философии малодетности в нашей стране и возможность регулировать рождаемость приводят к стереотипу отказа от третьего и последующих детей. Современные молодые люди отдают предпочтение одно – двухдетной модели семьи.

На вопрос « Какие ценности являются для вас главными?» студенты 3 курса Ленинградского университета дали следующие ответы (в %) [3, с. 54]:

«Интересная, любимая работа – 89,7%;

Дружба – 85,8%;

Любовь – 82,1%;

Порядочность – 84,9%;

Семья – 66,9%;

Здоровье, физическое совершенство – 66,3%;

Верность идеалам, принципам. Убеждениям – 65,7%;

Материальное благополучие 36,9%;

Дети – 63,5%

Веселая, полная развлечений жизнь – 32, 5%».

Эти данные свидетельствуют о том, что студенты, студентки имеют четкие ценностные ориентации, отличающиеся в целом положительной направленностью. Однако 37,5% респондентов назвали детей второстепенной ценностью. Они не имеют детей, но эти цифры настораживают.

В иерархии жизненных планов молодых супругов дети занимают далеко не первое место. Стремление части молодежи к материальному благополучию естественно. Предстоящая работа и собственная зарплата – долгожданная цель. Важно, чтобы эти планы не заслоняли другие жизненные ценности (детей).

Вряд ли для семейных студентов характерна сознательная бездетность, если иметь в виду планы на будущее. Молодые супруги напротив стремятся как можно скорее создать полноценную семью, решиться на первенца, так как проживают наиболее благоприятный для этого период. Психологи утверждают, что молодая семья крепнет, проходя через трудности, которые неизбежны с появление ребенка.

Помощь молодым родителям может быть разнообразной – единовременное государственное пособие, материальная помощь студенческого профкома, ректората, родителей. Есть вопрос, который не решен: где и с кем оставить детей во время занятий. Эта проблема для молодых родителей является злободневной.

В ее решении есть несколько вариантов. Первый – устроить в детские ясли или сад, второй – поручить своего первенца родителям, третий – самим ухаживать и воспитывать за счет свободного графика посещения занятий или поочередного «дежурства» родителей, родственников, друзе. В тверских вузах наблюдается тенденция роста помощи по уходу за ребенком семейным студентам со стороны третьих лиц. Многим студентам, имеющим семьи, помогают ухаживать за ребенком родители, знакомые, друзья.

С. И. Голод отмечает причины, сдерживающие рождение первенца: временная или постоянная инфертильность, конкуренция личности и прокреационных потребностей, принципиальная неудовлетворенность браком и т. д. [6, с. 108]. По данным Б. И. Говако, на вопрос анкеты «Если Вы откладываете рождение ребенка, то почему?» ответы семейных студентов распределяются следующим образом: 40,5% опрошенных сослались на трудности, связанные с учебой; 21,6% - считают, что прежде нужно определиться с работой, жильем; свыше 10% - испытывают материальные затруднения; остальные указали на неуверенность своем партнере по браку» [5, с. 141]. Итак, главным препятствием в рождении ребенка являются не материальные и экономические (в том числе жилищные) условия существования молодой семьи, а соображения социально-психологического характера.

Таким образом, современные молодые люди отдают предпочтение одно - двухдетной модели семьи. Главной причиной откладывания рождения ребенка являются проблемы материального характера. Трудности, связанные со вступлением семьи в «детный» период, отягощаются тем, что многие супружеские пары оказываются неподготовленными к уходу за ребенком.

Литература

  1. Антонов А. И., Медков В. М. Социология семьи. - М., 1996 – 304с.

  2. Беляева Г. Ф., Горшкова И. Д. Брачно-семейные установки молодежи: демографические аспекты// Материалы всероссийской научно-практической конференции «Семья в России: теория и реальность». - Тверь, 1999 - 102 С.

  3. Васильева Э. К., Елисеева И. И. Социально-демографический портрет студента . - М., 1986 – 54 с.

  4. Говако Б. И. Студенческая семья. - М., 1988 - 133 с.

  5. Говако Б. И. Студенческая семья. - М., 1988 – 141 с.

  6. Голод С. И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты. - Ленинград, 1984 – 108 с.

  7. Сысенко В. А. Формирование молодых семей в условиях крупного города // Материалы Всесоюзной научной конференции. - Баку, 1984 – 132 С.

Е.О. Саукова, студентка отделения «Социальная работа»

исторического факультета,

Омский государственный университет

им. Ф.М. Достоевского, Омск