logo
СБОРНИК СТУДЕНЧЕСКИХ СТАТЕЙ 2012

Взаимосвязь темперамента и толерантности человека

В современном обществе с его глобальными изменениями в культуре, экономике и политике всё больше обостряются вопросы, связанные с отношением к «иному», «чужому». Разные национальности существуют не только в рамках своих государств (соседствуя с другими), но и внутри многонациональных (как, например, и в России).

Но «инакость» выражается не только в разных этнических чертах. Группу людей, отличающихся по определённым параметрам от основного населения, принято назвать меньшинствами. Из истории нам известны примеры, когда представители меньшинств подвергались геноциду со стороны властей своей страны. Пожалуй, самый известный пример подобных действий – Холокост. В интересах человечества, чтобы подобные катастрофы не случались больше никогда.

Стоит отметить, что в наше время меньшинства (любого рода) имеют возможность отстаивать свои права, проводить митинги, парады и так далее. Это шаг государственной толерантности.

Но заметим, что важнее государственной толерантности является толерантность личностная. Мы утверждаем это, исходя из соображений, что государственная толерантность является внешней установкой, не обязательно принимаемой каждым гражданином данной страны лично. В то время как истинная толерантность рождается внутри каждой личности.

Психология в какой-то мере ответственна за будущее человека.

Поэтому, чем больше удастся собрать информации в пределах данной науки, тем ближе успех в миротворческом деле психологии.

Мы задались целью выявить взаимосвязь темперамента человека и общего уровня его толерантности.

Наша основная гипотеза гласила: «между темпераментом и толерантностью имеется взаимосвязь», так же мы поставили дополнительную гипотезу: «холерики являются самыми интолерантными среди прочих темпераментов». Проанализировав все полученные данные, мы пришли к следующим выводам. Нельзя сказать, что представители того или иного темперамента являются более толерантными или интолерантными, чем другие. В то же время, можно отметить определённые закономерности.

Холерики, являющиеся «неуравновешенными» экстравертами, могут проявлять более широкий спектр уровней общей толерантности. Полагаем, это явление можно связать именно с сочетанием «нейротизма» и «экстраверсии». Вспомним краткую характеристику этого типа темперамента: «Человека холерического темперамента можно охарактеризовать как быстрого, порывистого, способного отдаваться делу со страстностью, но не уравновешенного, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения. Они способны преодолевать значительные трудности, но плохо сдерживают себя, легко «взрываются». [3]»

Вывод о том, что именно сочетание обоих этих признаков – и нейротизм, и экстраверсия – определяют разнообразие спектра уровней толерантности, нам позволяет сделать наблюдение за остальными испытуемыми – представителями того или иного темперамента.

Меланхолики – «…высокая чувствительность нервной системы, тонкая реакция на малейшие оттенки чувств, глубокие эмоциональные переживания, отличающиеся большой устойчивостью…» [1] – проявили высокий (54,5% испытуемых-меланхоликов) и средний (45,5% испытуемых-меланхоликов) уровень толерантности. Таким образом, «неуравновешенные» интроверты – меланхолики – не проявляют такой разброс относительно уровней толерантности – среди испытуемых нет ни одного меланхолика с низким уровнем толерантности.

Что касается сангвиников – «человека сангвинического темперамента можно охарактеризовать как живого, подвижного, быстро отзывающегося на окружающие события, сравнительно легко переживающего неудачи и неприятности» [2]. Так же, как и меланхолики, испытуемые-сангвиники «разделились» на две группы по уровню толерантности, однако с другим процентным соотношением: 75% испытуемых-сангвиников имеют средний, а 25% - высокий уровень толерантности. И так же, как среди испытуемых-меланхоликов, среди испытуемых-сангвиников не обнаружилось ни одного человека с низким уровнем толерантности.

Флегматики – «Человека флегматического темперамента можно охарактеризовать как медлительного, невозмутимого, с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний» [4]. Таким образом, флегматики являются полной противоположностью холериков: в то время как холерики характеризуются нейротизмом и экстраверсией, флегматики – стабильностью и интроверсией. Отражение этой противоположности мы наблюдаем и в таблицах по результатам нашего исследования – 100% испытуемых-флегматиков имеют высокий уровень толерантности, то есть узкий спектр уровней толерантности, ограничивающийся лишь высоки уровнем.

В силу объективных обстоятельств, мы не можем считать основную гипотезу доказанной или опровергнутой. Что же касается дополнительной гипотезы – «холерики являются самыми интолерантными среди прочих темпераментов», считаем возможным сказать, что гипотеза подтвердилась отчасти – всё же среди всех испытуемых только испытуемые-холерики проявили низкий уровень толерантности. А частично доказанной это гипотезу считаем потому, что большая часть испытуемых-холериков проявила всё же средний уровень общей толерантности.

Литература

  1. Большой психологической словарь, М., 2000.

  2. Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский. 1998.

  3. Психологический словарь. И.М. Кондаков, 2000.

  4. Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998.

А.Ю. Рубликова,студентка I курса

Научный руководитель – кандидат психологических наук,

доцент Л. Ж. Караванова