logo
СБОРНИК СТУДЕНЧЕСКИХ СТАТЕЙ 2012

Психосоциальная поддержка граждан пожилого возраста

Пожилые люди составляют уязвимую группу населения в современном российском обществе. Они целиком зависят от проводимой государством социальной политики, меньше всех имеют средств для решения своих социально-психологических проблем и больше других нуждаются в уходе и заботе со стороны общества. В1992 г. пенсионеров в нашей стране было 35,3 млн. человек, в настоящее время 38 млн. человек, т.е. четверть населения России пенсионеры. Ежегодно общая численность пенсионеров увеличивается на 600-700 тысяч человек [3. С. 26].

В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения к пожилому возрасту относится население в возрасте от 60 до 74, к старому – от 75 до 89 лет, а к долгожителям – 90 лет и старше [1].

Защита прав и законных интересов граждан старшего поколения, поддержание их социального статуса и обеспечение активного долголетия является одной из важнейших составляющих государственной социальной политики Российской Федерации в современных условиях. Психосоциальная поддержка должна оказываться гражданам пожилого возраста, находящимся в трудной жизненной ситуации, характеризующейся их не способностью к самообслуживанию в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья, одиночеством, малообеспеченностью и т.д.

Психосоциальная поддержка – это комплекс мероприятий, который уделяет особенное внимание психологическим аспектам трудной жизненной ситуации индивида [2. С. 179].

В работах А.В. Мудрика, А.М. Панова, В.А. Фокина, В.П. Юдина, Т.Ф. Яркиной и др. представлены общие основы социальной работы с пожилым населением. Вопросы социальной политики, управления в социальной сфере, теории и методики социальной работы, социального обслуживания граждан пожилого возраста представлены в работах М.В. Фирсова, Е.И. Холостовой, Н.Ю. Зубовой, П.Д. Павленка, Н.Ф. Басова, М.Н. Гусловой и Е.Г. Студеновой.

Психосоциальные проблемы пожилых людей заключаются в следующем: трудности в общении с социальными работниками и соседями, склонность к самоубийствам, депрессия в связи с крушением идеалов юности и всей их жизни, чувство вины перед умершими близкими, страх перед смертью и страх быть недостойно погребенными. Вступление в пожилой возраст сопровождается для одних резким, для других плавным изменением рода занятий, образа и стиля жизни, материального положения и других условий жизнедеятельности [8. С. 46].

Основной формой психосоциальной поддержки пожилых людей является социальное обслуживание, которое направлено на улучшение социального и психологического самочувствия пожилого человека в обществе.

Для осуществления полномасштабных функций социальной помощи, поддержки и социального обслуживания в Российской Федерации действует система социальной защиты населения, на функционирование которой заложены бюджетные средства. Все трудоспособное население, все общество в целом, поддерживает пожилых сограждан.

Механизмы психосоциальной поддержки в системе социальной защиты населения характеризуются адресностью (помощь предоставляется конкретно нуждающимся гражданам) и гарантированностью (обязательностью оказания помощи пожилым людям). Самой распространенной формой является «бригадная форма помощи – это комплексное обслуживание с предоставлением социальных и медицинских услуг» [6. С. 194].

Социально-бытовая помощь и морально-психологическая поддержка оказывается в рамках социального обслуживания. Социальное обслуживание регулируется Федеральным Законом от 1995г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (с изменениями от 22 августа 2004г.).

Социальное обслуживание пожилых людей производится:

В социальной практике хорошо зарекомендовали себя комплексные центры социального обслуживания населения, дома-интернаты и геронтологические центры. В этих учреждениях применяются психосоциальные технологии (система оптимальных способов преобразования, регулирования социальных отношений и процессов в жизнедеятельности людей, ориентированных на социальное обслуживание, помощь и психосоциальную поддержку граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации) [3. С. 27].

Основными технологиями психосоциальной поддержки пожилых людей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, являются:

Целью психосоциальной реабилитации пожилых людей является сохранение, поддержание, восстановление функционирования пожилых, стремление к достижению их независимости, улучшение качества жизни и эмоциональное благополучие. Психолог в социальном учреждении оказывает консультативную помощь. Он осуществляет:

Курс коррекционных занятий с пожилыми клиентами приводит к снижению их социальной изоляции, что выражается в повышении доли активных увлечений, улучшении настроения и самочувствия, а также уменьшении тревожности [7. С. 32].

Эффективность психосоциальной поддержки граждан пожилого возраста – это многоплановое явление, которое зависит от материально- технической базы социального учреждения, возможностей финансирования, слаженной работы и профессионализма его сотрудников, взаимодействия с другими специалистами и службами.

Литература

  1. Александрова М.Д. Проблемы социальной и психологической геронтологии. – М., 2005. – 332 с.

  2. Баркер В.Э. Словарь социальной работы. – М., 2004. – 512 с.

  3. Дементьева Н.Ф. Жилищные условия пожилых и качество их жизни / Н.Ф. Дементьева // Психология зрелости и старения. − 2010. − № 4. – С. 28.

  4. Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Социальное обеспечение и обслуживание пенсионеров. – М., 2008. – 211 с.

  5. Федеральный Закон от 2 августа 1995г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (с изменениями от 22 августа 2004г.).

  6. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми: Уч. пособие. – М., 2004. – 296 с.

  7. Холостова Е.И., Егоров В.В., Рубцов А.В. Социальная геронтология. – М., 2005. – 146 с.

  8. Шахматов Н.Ф. Психическое старение: счастливое и болезненное. – М., 1996. – 211 с.

Н. В. Козлова, студентка V курса

Научный руководитель – кандидат философских наук,

доцент, О.Н. Борисова

Основные направления воздействия общественной организации родителей детей-инвалидов на субъективное благополучие семьи, имеющей ребенка с ограниченными возможностями (на примере Общественной организации родителей детей-инвалидов г. Твери)

По данным первого за всю историю "Всемирного доклада об инвалидности", выпущенного совместными усилиями ВОЗ и Всемирного банка, в настоящее время в мире насчитывается более одного миллиарда инвалидов. В России на 2011 год насчитывается более 13 миллионов человек с нарушениями психического и физического развития, из них около 700 тысяч детей с ограниченными возможностями [3;215]. В Тверской области численность инвалидов составила на 01.01.11 – 125038 чел. Численность инвалидов среди детского населения составила в 2011 году - 4829 чел. [6].

В связи с тем, что в последнее время всё больше детей-инвалидов находятся в домашних условиях, большее внимание должно уделяться и проблемам семьи, имеющей ребёнка-инвалида, в целом, так как это та среда, где создаются условия для роста, развития и адаптации ребенка с ограниченными возможностями.

Рождение ребенка с нарушениями в развитии является стрессом для семьи. Ребенок-инвалид ограничен в свободе и социальной значимости. У него очень высока степень зависимости от семьи, ограничены навыки взаимодействия в социуме. Проблема воспитания и развития «особого» ребенка становится непосильной для семьи, родители оказываются в психологически сложной ситуации: они испытывают боль, горе, чувство вины, нередко впадают в отчаяние [2;47]. Таким семьям необходима комплексная психосоциальная поддержка. К работе с семьей, имеющей больного ребенка или ребенка-инвалида, подходят с гуманистических позиций, ориентировать родителей на опережающую подготовку ребенка к жизни, выработать у него умение мыслить категориями будущего, формировать позитивные перспективы его развития.

Одной из форм психосоциальной поддержки семьи, имеющей ребенка с ограниченными возможностями, является деятельность общественной организации родителей детей-инвалидов.

Актуальным становится изучение данных семей, их проблем, способов и форм поддержки. Особенно важно исследование их субъективного благополучия, то есть их собственной оценки эмоционального комфорта. Фактически если она будет лучше, то и деятельность общественной организации родителей детей-инвалидов можно оценивать как эффективную.

Изучением проблемы места и роли семьи, имеющей ребенка с ограниченными возможностями, в обществе в том или ином аспекте исследуются представителями теории социальной работы, социологии, социальной педагогики, психологии. Айшервуд М.М. в своих работах делала акцент на то, как сделать жизнь инвалида полноценной. Доктор психологических наук, профессор факультета психологии СПбГУ Ирина Ивановна Мамайчук занималась изучением психологической помощи детям с проблемами в развитии. Агильдеева Е.Ф. в сборнике статей повествует об образе жизни семей с нетипичным ребенком и о положении ее в российском обществе. Большое внимание проблеме инвалидности уделяет Александр Рувимович Маллер - кандидат педагогических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики АПКиППРО (г. Москва). Он изучал детей с ограниченными возможностями, так же он отразил в своих трудах как воспитывать и обучать таких детей, и как педагогу работать с семьей ребенка-инвалида.

Оказание помощи детям и родителям, воспитывающем ребенка с отклонениями в развитии, рассматривали психологи В.М.Бехтерев, С.С.Корсаков, И.В.Маляревский и др. они отмечали благотворное влияние родителей на состояние больного ребенка.

Майкл Аргайл английский специалист в области социальной психологии, межличностного общения в 80-е гг. XX века издает комплексную работу, содержащую обширный материал западноевропейских и американских исследований счастья. Он выделил ряд факторов, влияющих на субъективное благополучие среди которых особое место занимают близкие социальные связи (семейные, родственные).

Субъективное благополучие (subjective well-being) — позитивное эмоциональное состояние удовлетворенности собой, своей жизнью, окружающим миром и своим местом в нем, часто отожествляется со счастьем. Существуют внешние и внутренние факторы влияющие на субъективное благополучие: возраст, социально-экономическое положение, профессиональный статус, семейный доход, состояние здоровья и другое [1;28].

В последнее время внимание исследователей обращается на то, что субъективное благополучие обеспечивается не только внутренним физическим и психическим благополучием, но и состоянием духовно - нравственного здоровья социальной среды. По мнению Б. А. Классова, субъективное благополучие личности зависит от уровня усвоенной социальной культуры, а также от состояния индивидуального и общественного физического, психического, интеллектуального и духовно - нравственного здоровья [5;92].

«Общественная организация родителей детей-инвалидов города Твери» является некоммерческой общественной организацией, основана 25 июня 1992 года по инициативе родителей детей-инвалидов. Данная организация объединяет родителей детей-инвалидов в целях оказания помощи по воспитанию и адаптации детей-инвалидов в обществе [4].

Рассматривая деятельность Общественной организации родителей детей-инвалидов г. Твери можно отметить, улучшение субъективного благополучия семей, посредством проводимых мероприятий:

- организация «Школы матерей», как консультативного психолого-медико-педагогического семейного центра;

- организация культурно-досуговой деятельности, создание клуба общения, организация экскурсий, походов и т.д.;

- организация курсов обучения родителей, воспитывающих детей-инвалидов по специальностям: парикмахерское дело, швейное дело, вязание, обучение основам массажа;

- посещение спортивного комплекса «Юность», занятия в спортзале, катание на санках, летом плавание на лодке «Дракон»;

- занятия с детьми педагога-дефектолога.

Деятельность Общественной организации родителей детей инвалидов г. Твери положительно сказывается на субъективном благополучии семьи, имеющей ребенка с ограниченными возможностями. Как отмечают родители после посещения мероприятий и занятий, проводимых Организацией их дети стали более спокойными, уравновешенными, благодаря этому в семье стабилизировались отношения.

У себя родители отмечают появление надежды, оптимизм, уверенность в завтрашнем дне. Все это является необходимым условием для полноценного существования личности, ее внутренней силы и оптимистичного настроя.

Литература

  1. Аргайл М. Психология счастья. СПб., 2009.

  2. Камаев И.А., Позднякова М.А. Детская инвалидность (проблемы и пути решения). - Нижний Новгород, 2008.- 194 с.

  3. Российский статистический ежегодник 2010. Стат. Сб. М., Росстат. 2011. – 813 с.

  4. Устав «Общественной организации родителей детей-инвалидов г. Твери».

  5. Шамионов Р.М. Психология субъективного благополучия личности. Саратов, 2010.

  6. http://www.szn.tver.ru

В.О.Королева, студентка IV курса

Научный руководитель – кандидат педагогических наук,

доцент В.А.Ершов