Молодая семья как объект социальной работы
Социализация человека начинается в семье, поэтому родители, подготавливая ребенка к вхождению в социум, могут заложить в растущей личности такие важные качества, которые повлияют на многие стороны общественной жизни. Через семью сменяются поколения людей, ведь в ней осуществляется продолжение рода, происходит первичная социализация и воспитание детей. Важно отметить, что процессы, происходящие в семье, будут протекать успешнее в тех семьях, которые являются благополучными. С точки зрения общества благополучная семья – это та, в которой созданы условия для ее нормальной жизнедеятельности и оптимального выполнения ее функций. Благополучие каждой семьи есть благополучие общества в целом [1, с.12].
Необходимо подчеркнуть тот факт, что не все категории семей можно назвать благополучными. Поэтому семье уделяется всестороннее внимание со стороны общества и государства. Среди категорий семей, нуждающихся в особой помощи, на первое место выдвигается молодая семья.
Следует обратиться к причинам, благодаря которым особое внимание уделяется именно этой категории семей. Во-первых, молодой семье отводится важнейшая роль в социальном переустройстве общества. Семья вступает в общество, для которого характерны социально-экономическая нестабильность и радикальная переоценка ценностей, что сопровождается перестройкой социально-психологических основ семейного образа жизни и жизненных ориентиров, целей, отсутствием ясных способов реализации индивидуальных жизненных стратегий [2,с.7]. Во-вторых, в последнее время наблюдается тенденция обострения проблем стабильности семьи. Данная тенденция является следствием сложной социально-экономической и духовно-нравственной ситуации последних лет в стране. В таких условиях семья находится в состоянии кризиса, к ней предъявляются новые, быстро меняющиеся требования, с которыми она самостоятельно справиться не может [3]. В-третьих, кризис последних лет характеризуется снижением уровня и, соответственно, качества жизни населения. В этих условиях крайне неудовлетворительны материальные и жилищные условия большинства населения, молодые семьи зависят от родителей, чрезмерная занятость женщин приводит к неустроенности быта. Страдает система нравственного воспитания, и появились два мощных фактора дестабилизации брачно-семейных отношений: имущественная дифференциация и снижение жизненного уровня населения, с одной стороны, и моральная дестабилизация многих людей – с другой [3]. В-четвертых, социально-демографический аспект. Дестабилизация семьи, являющаяся следствием социально-экономических проблем общества, приводит к острому демографическому кризису, в котором находится в настоящее время российское общество [3, 4]. Одно из проявлений этого кризиса – высокое число разводов. Количество разводов в нашей стране составляет примерно половину от числа всех заключённых браков [5]. В соответствии с этим, в нашей стране в настоящее время высоко число неполных семей, что неблагоприятно для развития общества в дальнейшем.
Особое внимание следует уделить специфике молодой семьи, которая заключается в том, что она постоянно находится в процессе своего становления и интенсивного развития. В семье, в период ее становления и развития, присутствуют нестабильные внутрисемейные отношения, и происходит освоение социальных ролей, жизненных стратегий каждым членом семьи. Кроме того, молодая семья характеризуется социализацией в обществе как самостоятельного социального субъекта, выполнением в той или иной степени функций социального института [6].
Молодая семья в процессе своего развития сталкивается с целым комплексом психологических, социологических, экономических, юридических проблем, при решении которых она нуждается в особой помощи. Во всех вышеперечисленных причинах заключается актуальность данной темы.
Нельзя не заметить, что возникает необходимость рассмотрения предпосылок и причин тех проблем, которые уже возникли или которые могут появиться у молодой семьи.
Оказание помощи и поддержки молодой семье в решении многочисленных проблем осуществляется специалистами социальной работы. Для того, чтобы молодая семья могла полноценно реализоваться, социальная работа в ней должна быть направлена на решение повседневных семейных проблем, укрепление и развитие позитивных семейных отношений, восстановление внутренних ресурсов, стабилизацию достигнутых положительных результатов в социально-экономическом положении и ориентацию социализирующего потенциала.
Конкретное содержание социальной работы с семьей в каждом случае обусловлено ее индивидуальными особенностями: структурой, материальным положением, характером внутренних отношений, спецификой проблем, степенью их остроты, аспектом неблагополучия. Тем не менее, Басов Николай Федорович выделяет три основных направления социальной работы:
1. диагностическое, которое предусматривает сбор и анализ информации о семье и ее членах, выявление проблем. Для диагностики семейной ситуации развития могут быть использованы такие методы работы, как наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование;
2. реабилитационное, представляющее собой систему мер, позволяющих восстановить утраченное благополучие в семейных отношениях или сформировать новые;
3. профилактическое направление представляет собой комплекс мер, способствующих полноценному функционированию семьи, предотвращению возможных проблем. Один из путей профилактики – разработка специальных обучающих и просветительских программ [7].
Данные три направления социальной работы помогают вовремя увидеть и решить уже возникшие проблемы, а затем помочь восстановиться после решения всех тех трудных ситуаций, с которыми столкнулась молодая семья.
На основании вышеизложенного следует подчеркнуть, что молодые семьи – это динамичная и легко реагирующая на различные социально-экономические изменения часть общества. Данная категория семей аккумулируют на себе ряд достаточно сложных проблем, являющихся следствием всесторонних перемен в обществе на протяжении длительного времени. Качество надлежащей помощи в решении проблем молодой семьи определяется состоянием и развитием сфер общества, поэтому огромное внимание следует уделять развитию сфер жизни общества, которые отвечают за организацию социальной работы и разворачивание деятельности социальных служб для дальнейшей работы с молодой семьей, начиная с этапа ее становления.
В.С. Орлова, студентка IV курса заочного отделения
Научный руководитель – кандидат психологических наук,
доцент М.В. Мороз
- Раздел 1. Научно - исследовательская деятельность аспирантов, соискателей и молодых ученых
- Раздел 2. Научно – исследовательская деятельность студентов
- Актуальные проблемы социальной психологии
- Актуальные проблемы психологии труда и организационной психологии
- III. Будущее клинической психологии
- IV. Приоритетные направления развития теории и практики социальной работы
- V. Возрастная психология и психология развития: актуальные проблемы и пути их решения
- Приобщение вузовской молодежи к научной деятельности как ресурс развития общества
- Раздел 1. Научно - исследовательская деятельность аспирантов, соискателей и молодых ученых
- Совладающее со стрессом поведение в профессиональной деятельности шахтеров
- Эмоциональный интеллект в деятельности современных менеджеров
- Психологические особенности профессионально-личностного развития педагога дошкольного образования
- Мандала как инструмент взаимодействия с внутренним миром. Психологические особенности рисования в круге
- Демотивация персонала: сущность, этапы, факторы
- Уроки здоровья в общеобразовательной школе как фактор психологического сопровождения
- Генезис и эволюция педагогических воззрений к.Н. Вентцеля
- Особенности социальной компетентности у подростков группы «риска»
- Специфика деятельности мастеров-консультантов автосервисных центров
- Мотивация и самомотивация к обучению
- Знания — Мышление — Способности — Умения — Навыки — Мастерство
- Раздел 2. Научно – исследовательская деятельность студентов
- I. Актуальные проблемы социальной психологии
- Оценка качества жизни у студенческой молодежи
- Детско-родительские отношения как фактор эмоционального благополучия дошкольников
- Представления о любви у современной молодежи
- Представления современной молодёжи об идеальных типах юноши и девушки
- Деятельность рекламных агентств в контексте синергетического влияния рекламы на личность потребителя
- Социально-психологические компоненты профессионального здоровья спасателей мчс
- II. Актуальные проблемы психологии труда и организационной психологии
- К вопросу об оценке уровня профессиональной компетентности студентов-психологов
- Детерминанты успешности профессиональной деятельности дистрибьюторов в сфере прямых продаж
- Опыт составления профессиограммы дежурного пульта централизованного управления Управления вневедомственной охраны Министерства внутренних дел (пцу уво мвд)
- Агрессия как профессионально обусловленная деформация личности педагога
- Дикова в.В. Проявление агрессии в профессиональной деятельности учителя. – Екатеринбург, 2005г.
- В.П. Зинченко и б.Г. Мещеряков Большой психологический словарь. – м.: Прайм-Еврознак, 2003 - 672 с.
- Психическая саморегуляция деятельности, как основной показатель её эффективности
- Эмоциональное выгорание в деятельности операторов call-центра
- Влияние трудовой мотивации на эффективность деятельности сотрудников овд
- Формирование стрессоустойчивости как основа профилактики профессиональной деформации личности сотрудников пенитенциарной службы
- Проблема эффективности использования рабочего времени сотрудниками организации
- Стрессоустойчивость как профессионально важное качество субъекта труда
- Социальная, профессиональная адаптация как составляющие процесса труда
- Взаимосвязь трудовой мотивации и креативности учителей средней образовательной школы
- Проблема выученной беспомощности у осужденных
- Актуальные вопросы изучения регуляторов труда субъекта педагогической деятельности
- III. Будущее клинической психологии
- Значение эмпатии в регуляции поведения у больных шизофренией
- Ю. А. Коряпина, студентка V курса
- Научный руководитель – кандидат психологических наук,
- Доцент т.М. Васильева
- Драматерапия для лиц, страдающих шизофренией, находящихся под активным диспансерным наблюдением (адн)
- Андерсен-Уоррен м., Грейнджер р., Драматерапия. Практикум по психотерапии. СПб, 2001
- Консультирование лиц, находящихся в кризисной ситуации
- Взаимосвязь деперсонализационно-дереализационного синдрома с общим, социальным, эмоциональным интеллектом и аффективным расстройством (тревогой)
- Сравнительное исследование эмоционально-волевой регуляции поведения осужденных мужского пола совершивших корыстные и корыстно-насильственные преступления
- Особенности я-концепции у больных шизофренией, находящихся под активным диспансерным наблюдением
- IV. Приоритетные направления развития теории и практики социальной работы
- Эффективность технологий социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями (на примере гбу «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» г. Тверь)
- Иерархия профессиональных ценностей у будущих социальных работников на этапе вузовского обучения
- Приоритетные личностные ценности будущих социальных работников
- Социально-психологическая помощь незанятому населению: реализация программы
- Алкоголизм в подростковой среде
- Деятельность социального педагога по формированию этнокультурной компетентности подростков в полиэтнической образовательной среде
- Психосоциальная поддержка граждан пожилого возраста
- Социальная адаптация к гражданской жизни военнослужащих, уволенных в запас
- Социальная работа с детьми-инвалидами
- Гендерные особенности ценностного отношения к семье у старшеклассников
- Личностные особенности при интернет-зависимости
- Воздействие телевидения на дезадаптированных подростков
- Молодая семья как объект социальной работы
- Социальная деятельность церкви и государства в вопросах укрепления семьи
- Социальный патронаж как перспективная форма поддержки молодой семьи
- Репродуктивная сфера студенческой семьи
- Программа профилактики профессиональных деформаций специалистов по социальной работе
- Социальная работа с подростками девиантного поведения
- Факторы, оказывающие негативное влияние на процесс социализации ребенка
- Социальная безопасность в системе социальной работы
- Актуальные проблемы детей, оставшихся без попечения родителей в современной России
- V. Возрастная психология и психология развития: актуальные проблемы и пути их решения
- Гендерные особенности агрессивного поведения подростков
- Терапевтическое воздействие искусства на человека
- Влияние мультипликационных фильмов на поведение детей младшего школьного возраста
- Когнитивные и эмоционально-поведенческие особенности подростков, выбирающих определённые виды компьютерных игр
- Внимание и его психологические особенности
- Особенности и различия в мотивационной сфере студентов-психологов и студентов-экологов
- Взаимосвязь стилей общения с типами темперамента
- Взаимосвязь уровня тревожности и уровня жизненной стратегии личности
- Особенности личности подростков с делинквентным поведением
- Юношеский возраст и кризис идентичности
- Развитие ребенка в дошкольный период
- Систематическая десенсибилизация как метод эффективного психокоррекционного воздействия на личность, пребывающую в состоянии фрустрации
- Взаимосвязь агрессии и тревожности в подростковом возрасте
- Роль саморегуляции в становлении характера
- Сравнительный анализ процесса запоминания
- Подростковый возраст как этап формирования личности
- Игра как средство развития нравственной сферы дошкольников
- Воображение и творчество
- Исследование структуры личности
- Взаимосвязь характера, механизмов психологической защиты и фрустрационных реакций
- Эмоции и личность
- Развитие творческого мышления
- Эмоции и деятельность человека
- Связь индивидуальных способностей и темперамента личности
- Эмоциональные нарушения у детей и способы их коррекции на примере
- Дидактическая игра в развитии младших школьников
- Развитие речи и мелкой моторики в дошкольном возрасте
- Взаимосвязь темперамента и толерантности человека
- Теории памяти
- Особенности организации учебного процесса с учётом индивидуального латерального профиля
- Функции и виды эмоций у человека
- Характер в общей психологии. Акцентуации характера
- Влияние темперамента на эффективность деятельности
- Эстетическая деятельность как средство развития психических функций у детей дошкольного возраста
- Особенности восприятия детьми-дошкольниками художественных произведений
- Эмоции в жизни человека
- Игра - ведущая деятельность в развитии ребенка
- Речь как психологический процесс
- Факторы, влияющие на формирование отклонений в поведении подростков
- Период новорожденности