logo
СБОРНИК СТУДЕНЧЕСКИХ СТАТЕЙ 2012

Совладающее со стрессом поведение в профессиональной деятельности шахтеров

Современная социально-экономическая и политическая ситуация в России привела к тому, что миллионы людей оказались под воздействием непрерывно возрастающих интенсивных стрессовых ситуаций. В этих условиях значительная часть общества оказалась неспособной преодолевать стрессогенное влияние неблагоприятных факторов социальной среды и успешно адаптироваться к новым условиям. Во многом это связано со слабой сформированностью стресс-преодолевающего поведения и слабостью психологических копинг-ресурсов.

Целью данного исследования является обоснование на основе анализа теоретических и эмпирических данных необходимости анализа механизмов копинг-поведения, особенностей базисных копинг-стратегий, личностно-средовых копинг-ресурсов и психологических резервов специалистов подземных работ (шахтеров).

На сегодняшний день копинг-поведение изучено зарубежными (Лазарус Р., Карвер К.) а также отечественными исследователями (Варшаловская Е.Б., Набиуллина Р.Р., Тухтарова И.В., Карвасарский Б.Д., Анцыферова Л.И., Асмаковец Е.С.). Концепция психологической защиты также является предметом научного интереса как в зарубежной, так и в отечественной психологии и рассматривается с общепсихологических позиций и в прикладном значении.

Психологическая защита – это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. Функциональное назначение и цель психологической защиты заключается в ослаблении внутриличностного конфликта (напряжения, беспокойства) между инстинктивными импульсами бессознательного и усвоенными требованиями внешней среды, возникающими в результате социального взаимодействия. Ослабляя этот конфликт, защита регулирует поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику.

Б.Д. Карвасарский указывает, что если процессы совладания (по Р. Лазарусу) направлены на активное изменение ситуации и удовлетворение значимых потребностей, то процессы компенсации и, особенно, защиты направлены на смягчение психического дискомфорта [1]. Л.И. Анцыферова отмечает, что люди, прибегающие к механизмам психологической защиты в проблемных и стрессовых ситуациях, воспринимают мир как источник опасностей, у них невысокая самооценка, а мировоззрение окрашено пессимизмом. Люди же, предпочитающие в подобных ситуациях конструктивно преобразующие стратегии, оказываются личностями с оптимистическим мировоззрением, устойчивой положительной самооценкой, реалистическим подходом к жизни и сильно выраженной мотивацией достижения [2, с 15].

Копинг-поведение может использоваться индивидом сознательно, выбираться и изменяться им в зависимости от ситуации, а механизмы психологической защиты неосознаваемы и в случае их закрепления становятся дезадаптивными.

Л.Ю. Субботина считает, что психологическая защита включена в триаду «личность – психологическая защита – защитное поведение» и должна быть рассмотрена как многоаспектное, многостороннее явление [5]. На сегодняшний день наука пока не располагает единой концепцией, охватывающей такое сложное явление, хотя во многих направлениях (психоанализ, гуманистическая психология, теория личности в целом, психотерапия) имеются разработки, прямо или косвенно характеризующие данный феномен. Вместе с тем, пока не выяснены фундаментальные закономерности и механизмы развития этого сложного явления, не определены конкретные инструментарии психологической защиты, отсутствует конструктивная классификация защитных механизмов, недостаточно проработана ее динамика в онтогенезе, специфика зависимости от рода деятельности, типология и т.п. [4].

Профессиональная деятельность шахтеров осуществляется в специфических и сложных условиях, где важным элементом является стресс-преодолевающее поведение (копинг-поведение). Трудовая активность шахтеров характеризуется постоянным воздействием стрессогенных факторов и предъявляет повышенные требования к стрессоустойчивости и психологическим качествам личности работника, обеспечивающим стресс-преодолевающее поведение и эффективность деятельности в различных профессиональных ситуациях.

Психологические механизмы копинг-поведения, копинг-стратегии и копинг-ресурсы специалистов подземных работ в России практически не изучены. В данной области пока исследованы психологические и психофизиологические особенности посттравматического стрессового расстройства у шахтеров, пострадавших в результате техногенной аварии [5]. Установлено, что посттравматическое стрессовое расстройство развивается у 50-80% переживших тяжелый стресс, а при достаточно высокой интенсивности воздействия может развиться практически у каждого человека. Распространенность ПТСР среди населения колеблется от 1% до 67% с вариативностью, связанной с методами исследования, особенностями популяции, а также в связи с отсутствием единого четкого подхода к определению диагностических критериев данного расстройства. Автором отмечается, что в мирное время удельный вес случаев ПТСР в ряду других психических расстройств относительно невелик и составляет от 0,5% до 1,2%. В последние десятилетия в нашей стране, как и во всем мире, отмечается рост количества различного рода катастроф. Это ситуации, характеризующиеся сверхэкстремальным воздействием на психику человека. Развивающиеся в дальнейшем психические расстройства иногда значительно затрудняют социально-психологическую адаптацию пострадавших и существенно снижают их трудовую активность.

Также необходимо отметить работу Т.Е. Евдокимовой, в которой исследованы клинико-динамические особенности невротических и соматоформных расстройств у шахтеров и социально-психологические факторы риска их формирования [3]. По мнению ученого, эпидемиологические исследования психических нарушений среди рабочих угольной промышленности, несмотря на ее значимость в народном хозяйстве страны, единичны. Работы, в которых рассматривались вопросы диагностики, клиники, профилактики и лечения психических расстройств у шахтеров, как правило, основывались на результатах, полученных при исследовании выборочных групп. Проводимые в 70-80-х годах прошлого века исследования сводились, преимущественно, к изучению выраженных форм психических расстройств, т.е. патологии, препятствовавшей работе под землей. Вопросы распространенности отдельных пограничных психических нарушений и психологические аспекты у шахтеров освещались лишь в узконаправленных работах (Табачников А.Е., 1989; Рымарь И.Б., 1993; Кокорина Н.П., 1994; Новиков В.Э., 2009) [Цит. по 2].

В этом смысле пока отсутствуют целенаправленные исследования, анализирующие особенности взаимосвязи различных структурно-клинических форм, социально-психологических, экологических и биопатогенных факторов, которые лишь в неразрывной связи могут дать основу для формирования научно обоснованного представления о психической и психопатологической картине состояний, наиболее характерных для шахтеров. Оценка значимости тех или иных факторов риска неоднозначна. Что касается шахтеров, то в этом случае риск заболевания на порядок выше среднестатистического, что обусловливается, прежде всего, производственными условиями, определяющимися профессиональной спецификой.

Для формирования высокой стрессоустойчивости шахтеров, связанной с использованием адаптивных механизмов адаптации (копинг-стратегий и механизмов защит), необходим теоретически обоснованный подход, поэтапно обучающий стрессоустойчивости и умению противодействовать негативным влияниям, стрессам в различных повседневных, нестандартных и экстремальных ситуациях. Ввиду узконаправленности профессиональной группы шахтеров, специфичности подземной деятельности, приоритетности угольной отрасли в промышленности РФ представляется перспективным дальнейшее эмпирическое изучение комплекса психологических факторов, обуславливаюших эффективную работу шахтеров, обеспечивающих оптимальных уровень их психического здоровья и психологической безопасности.

Литература

  1. Алексеева, Д.А. Основные типы психологической дезадаптации у бывших воинов-интернационалистов. Психологическая диагностика и психотерапия [Текст] : методические рекомендации / Д.А. Алексеева, Б.Д. Карвасарский, В.А. Ташлыков, А.М. Якубзон. – Л.: Изд. института им. В.М. Бехтерева, 1990. – 18 с.

  2. Анцыферова, Л.И. Личность в трудных жизненных ситуациях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита [Текст] / Л.И. Анцыферова // Психологический журнал. – 1994. – Том 15. – № 1. – С. 3-18.

  3. Евдокимова, Т.Е. Клинико-динамические особенности невротических и соматоформных расстройств у шахтеров и социально-психологические факторы риска их формирования [Текст] : автореф. дис … доктора психол. наук / Т.Е. Евдокимова. – М., 2011. – 42 с.

  4. Субботина, Л.Ю. Структурно-функциональная организация психологической защиты личности [Текст] : автореф. дис. ... доктора психол. наук / Л.Ю. Субботина. – Ярославль, 2006. – 46 с.

  5. Холодов, А.Ю. Психологические и психофизические особенности посттравматического стрессового расстройства у шахтеров, пострадавших в результате техногенной аварии [Текст]: дис. … канд. психол. наук / А.Ю. Холодов. – Ростов-на-Дону, 2008. – 235 с.

В.А. Васильева, аспирант,

19.00.03 - психология труда, инженерная психология и эргономика,

Тверской институт экологии и права

Научный руководитель – доктор психологических наук,

профессор С.Н. Федотов