Социально-психологические компоненты профессионального здоровья спасателей мчс
Профессиональная деятельность спасателей МЧС является одним из наиболее напряженных (в психологическом плане) видов социальной деятельности. Она протекает в экстремальных условиях и характеризуется воздействием значительного числа стрессогенных факторов.
Это предъявляет повышенные требования к профессиональному здоровью спасателей МЧС, требует особого контроля и мониторинга их состояния здоровья, от которого во многом зависит не только эффективность деятельности сотрудников, но и спасение жизни пострадавших.
Введение понятия профессиональное здоровье явилось отражением потребности общества в определении возможностей организма человека применительно к условиям профессиональной деятельности.
Впервые термин профессиональное здоровье в литературе был введен В.А. Пономаренко. Оно определялось им как «свойство организма сохранять заданные компенсаторные и защитные механизмы, обеспечивающие работоспособность во всех условиях, в которых протекает профессиональная деятельность» [6, с.167]
Вопрос о структурных компонентах профессионального здоровья в настоящее время остается открытым. Мы предлагаем вслед за Пономаренко В.А., Абдурахмановым Р.А., Кучер А.А., Котеневой И.О. и другими учеными рассматривать профессиональное здоровье с точки зрения 3 составляющих: эмоциональной, когнитивной и поведенческой.
Эмоциональную составляющую профессионального здоровья выделяли Пономаренко В.А., Абдурахманов Р.А., Тарабрина Н.В., Лазебная Е.О. и другие ученые. Согласно ним, она включает в себя эмоциональную устойчивость, способность противостоять стрессам, адекватно оценивать эмоции окружающих, проявлять свои эмоции и управлять ими.
На участников спасательных операций в той или иной степени воздействуют следующие стрессогенные факторы:
Непосредственная или высоковероятная угроза жизни или здоровью;
Ответственность за жизнь и здоровье граждан
Напряженность обстановки, обусловленная недостатком или противоречивостью информации о психологических особенностях людей нуждающихся в помощи;
Крайний динамизм и труднопредсказуемый характер изменений обстановки;
Постоянная перегрузка психофизиологических функций, обусловленная необходимостью анализа и прогноза развития ситуации, принятия ответственных решений, организации и выполнения четких, согласованных действий в жестком лимите времени. [2, с. 45]
К профессиональным стрессам тесно примыкает «синдром эмоционального выгорания», который также часто встречается у спасателей МЧС. Под ним понимают «состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы. Синдром эмоционального выгорания проявляется в: а) чувстве безразличия, эмоционального истощения, изнеможения; б) дегуманизации (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам); в) негативном самовосприятии в профессиональном плане. [3, с. 28]
Стрессогенный характер деятельности спасателей МЧС накладывает отпечаток и на уровень их нервно-психической устойчивости. Под нервно-психической неустойчивостью понимают склонность к срывам нервной системы при значительных физических и психических нагрузках. [1, с. 15]
Таким образом, среди важных составляющих эмоционального компонента профессионального здоровья спасателей МЧС можно выделить нервно-психическую устойчивость, уровень эмоционального выгорания личности.
Под когнитивной составляющей профессионального здоровья Пономаренко В.А, Абдурахманов Р.А и другие ученые понимали знания человека о своем профессиональном здоровье, понимание роли здоровья в жизнедеятельности, знание основных факторов, оказывающих как негативное, так и позитивное влияние на профессиональное здоровье человека.
Исходя из определения и понимания смысложизненных ориентаций и жизнестойкости, данные категории можно рассматривать как составляющие когнитивного компонента профессионального здоровья спасателей МЧС.
Изучением смысложизненных ориентаций занимался Д.А. Леонтьев. Согласно его определению, смысложизненные ориентации – это совокупность личностных ориентаций, определяющих смысловое и символически обобщенное содержание жизни на различных этапах ее осуществления.
Понятие жизнестойкость в свою очередь отражает психологическую живучесть и расширенную эффективность человека, а также является показателем психического здоровья человека.
Жизнестойкость – это система убеждений о себе, о мире, об отношениях с миром. Это диспозиция, включающая в себя 3 сравнительно автономных компонента: вовлеченность, контроль и принятие риска.
Выраженность этих компонентов и жизнестойкости в целом препятствует возникновению внутреннего напряжения в стрессовых ситуациях за счет стойкого совладания со стрессами и восприятия их как менее значимых. [5, с. 13]
Поведенческая составляющая профессионального здоровья по мнению Тарабариной Н.В, Кучер А.А., Котенева И.О., Пономаренко В.А. также занимает важную роль в системе профессионального здоровья личности. Она подразумевает под собой выбор той или иной стратегии преодолевающего поведения в стрессовых ситуациях профессиональной деятельности.
По ходу выполнения своей профессиональной деятельности спасатели МЧС сталкиваются с ситуациями, которые субъективно переживаются как трудные и нарушающие привычный ход жизни. Переживание таких ситуаций зачастую меняет и восприятие окружающего мира, и восприятие своего места в нем.
Психологическое предназначение копинга состоит в том, чтобы как можно лучше адаптировать человека к требованиям ситуации путем овладения, ослабления или смягчения этих требований, тем самым уменьшая стрессовое воздействие и сохраняя профессиональное здоровье личности. [4, с. 172]
Таким образом, важными составляющими поведенческого компонента профессионального здоровья спасателей МЧС являются применяемые ими стратегии стресс-преодолевающего поведения.
Проблема профессионального здоровья спасателей МЧС, его компонентов и их составляющих является профессионально значимой для МЧС России, ведь от ее решения зависит не только эффективность деятельности сотрудников, но и спасение жизни пострадавших. В тоже время в настоящее время эта проблема остается мало разработанной.
На основе изучения теоретических положений о профессиональном здоровье Никифорова Г.С., Пономаренко В.А, Маклакова А.Г., Веселовой Е., можно сделать следующие выводы:
профессиональное здоровье МЧС – это комплексное, системное понятие, включающее в себя поведенческую, эмоциональную и когнитивную составляющие;
когнитивную составляющую профессионального здоровья спасателей МЧС формируют такие компоненты как сысложизненные ориентации и жизнестойкость;
среди компонентов эмоциональной составляющей профессионального здоровья спасателей МЧС можно выделить нервно-психическую устойчивость, уровень эмоционального выгорания личности;
поведенческую составляющую представляют собой применяемые спасателями МЧС стратегии стресс-преодолевающего поведения.
Литература
Апчел В.Я., Цыган В.Н. Стресс и стрессоустойчивость человека. - СПб.: 1999 г.- 86с.
Йолов Т.Н. Экстремальные ситуации и ситуативные особенности личности//Психология в социалистическом обществе: Личность и её жизненный путь – М., 1990)
Леонова А. Б. Основные подходы к изучению профессионального стресса. М.: Смысл, 2001.-148 с.
Лебедев И.Б. Копинг-поведение сотрудников ОВД: Монография. - М.: Московская академия МВД России, 2000.-300с.
Леонтьев Д.А., Рассказова Е.И. Тест жизнестойкости. — М.: Смысл, 2006-63 с.
Психология профессионального здоровья. / Под ред. Никифорова Г.С. – СПб.: Речь, 2006.
- Раздел 1. Научно - исследовательская деятельность аспирантов, соискателей и молодых ученых
- Раздел 2. Научно – исследовательская деятельность студентов
- Актуальные проблемы социальной психологии
- Актуальные проблемы психологии труда и организационной психологии
- III. Будущее клинической психологии
- IV. Приоритетные направления развития теории и практики социальной работы
- V. Возрастная психология и психология развития: актуальные проблемы и пути их решения
- Приобщение вузовской молодежи к научной деятельности как ресурс развития общества
- Раздел 1. Научно - исследовательская деятельность аспирантов, соискателей и молодых ученых
- Совладающее со стрессом поведение в профессиональной деятельности шахтеров
- Эмоциональный интеллект в деятельности современных менеджеров
- Психологические особенности профессионально-личностного развития педагога дошкольного образования
- Мандала как инструмент взаимодействия с внутренним миром. Психологические особенности рисования в круге
- Демотивация персонала: сущность, этапы, факторы
- Уроки здоровья в общеобразовательной школе как фактор психологического сопровождения
- Генезис и эволюция педагогических воззрений к.Н. Вентцеля
- Особенности социальной компетентности у подростков группы «риска»
- Специфика деятельности мастеров-консультантов автосервисных центров
- Мотивация и самомотивация к обучению
- Знания — Мышление — Способности — Умения — Навыки — Мастерство
- Раздел 2. Научно – исследовательская деятельность студентов
- I. Актуальные проблемы социальной психологии
- Оценка качества жизни у студенческой молодежи
- Детско-родительские отношения как фактор эмоционального благополучия дошкольников
- Представления о любви у современной молодежи
- Представления современной молодёжи об идеальных типах юноши и девушки
- Деятельность рекламных агентств в контексте синергетического влияния рекламы на личность потребителя
- Социально-психологические компоненты профессионального здоровья спасателей мчс
- II. Актуальные проблемы психологии труда и организационной психологии
- К вопросу об оценке уровня профессиональной компетентности студентов-психологов
- Детерминанты успешности профессиональной деятельности дистрибьюторов в сфере прямых продаж
- Опыт составления профессиограммы дежурного пульта централизованного управления Управления вневедомственной охраны Министерства внутренних дел (пцу уво мвд)
- Агрессия как профессионально обусловленная деформация личности педагога
- Дикова в.В. Проявление агрессии в профессиональной деятельности учителя. – Екатеринбург, 2005г.
- В.П. Зинченко и б.Г. Мещеряков Большой психологический словарь. – м.: Прайм-Еврознак, 2003 - 672 с.
- Психическая саморегуляция деятельности, как основной показатель её эффективности
- Эмоциональное выгорание в деятельности операторов call-центра
- Влияние трудовой мотивации на эффективность деятельности сотрудников овд
- Формирование стрессоустойчивости как основа профилактики профессиональной деформации личности сотрудников пенитенциарной службы
- Проблема эффективности использования рабочего времени сотрудниками организации
- Стрессоустойчивость как профессионально важное качество субъекта труда
- Социальная, профессиональная адаптация как составляющие процесса труда
- Взаимосвязь трудовой мотивации и креативности учителей средней образовательной школы
- Проблема выученной беспомощности у осужденных
- Актуальные вопросы изучения регуляторов труда субъекта педагогической деятельности
- III. Будущее клинической психологии
- Значение эмпатии в регуляции поведения у больных шизофренией
- Ю. А. Коряпина, студентка V курса
- Научный руководитель – кандидат психологических наук,
- Доцент т.М. Васильева
- Драматерапия для лиц, страдающих шизофренией, находящихся под активным диспансерным наблюдением (адн)
- Андерсен-Уоррен м., Грейнджер р., Драматерапия. Практикум по психотерапии. СПб, 2001
- Консультирование лиц, находящихся в кризисной ситуации
- Взаимосвязь деперсонализационно-дереализационного синдрома с общим, социальным, эмоциональным интеллектом и аффективным расстройством (тревогой)
- Сравнительное исследование эмоционально-волевой регуляции поведения осужденных мужского пола совершивших корыстные и корыстно-насильственные преступления
- Особенности я-концепции у больных шизофренией, находящихся под активным диспансерным наблюдением
- IV. Приоритетные направления развития теории и практики социальной работы
- Эффективность технологий социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями (на примере гбу «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» г. Тверь)
- Иерархия профессиональных ценностей у будущих социальных работников на этапе вузовского обучения
- Приоритетные личностные ценности будущих социальных работников
- Социально-психологическая помощь незанятому населению: реализация программы
- Алкоголизм в подростковой среде
- Деятельность социального педагога по формированию этнокультурной компетентности подростков в полиэтнической образовательной среде
- Психосоциальная поддержка граждан пожилого возраста
- Социальная адаптация к гражданской жизни военнослужащих, уволенных в запас
- Социальная работа с детьми-инвалидами
- Гендерные особенности ценностного отношения к семье у старшеклассников
- Личностные особенности при интернет-зависимости
- Воздействие телевидения на дезадаптированных подростков
- Молодая семья как объект социальной работы
- Социальная деятельность церкви и государства в вопросах укрепления семьи
- Социальный патронаж как перспективная форма поддержки молодой семьи
- Репродуктивная сфера студенческой семьи
- Программа профилактики профессиональных деформаций специалистов по социальной работе
- Социальная работа с подростками девиантного поведения
- Факторы, оказывающие негативное влияние на процесс социализации ребенка
- Социальная безопасность в системе социальной работы
- Актуальные проблемы детей, оставшихся без попечения родителей в современной России
- V. Возрастная психология и психология развития: актуальные проблемы и пути их решения
- Гендерные особенности агрессивного поведения подростков
- Терапевтическое воздействие искусства на человека
- Влияние мультипликационных фильмов на поведение детей младшего школьного возраста
- Когнитивные и эмоционально-поведенческие особенности подростков, выбирающих определённые виды компьютерных игр
- Внимание и его психологические особенности
- Особенности и различия в мотивационной сфере студентов-психологов и студентов-экологов
- Взаимосвязь стилей общения с типами темперамента
- Взаимосвязь уровня тревожности и уровня жизненной стратегии личности
- Особенности личности подростков с делинквентным поведением
- Юношеский возраст и кризис идентичности
- Развитие ребенка в дошкольный период
- Систематическая десенсибилизация как метод эффективного психокоррекционного воздействия на личность, пребывающую в состоянии фрустрации
- Взаимосвязь агрессии и тревожности в подростковом возрасте
- Роль саморегуляции в становлении характера
- Сравнительный анализ процесса запоминания
- Подростковый возраст как этап формирования личности
- Игра как средство развития нравственной сферы дошкольников
- Воображение и творчество
- Исследование структуры личности
- Взаимосвязь характера, механизмов психологической защиты и фрустрационных реакций
- Эмоции и личность
- Развитие творческого мышления
- Эмоции и деятельность человека
- Связь индивидуальных способностей и темперамента личности
- Эмоциональные нарушения у детей и способы их коррекции на примере
- Дидактическая игра в развитии младших школьников
- Развитие речи и мелкой моторики в дошкольном возрасте
- Взаимосвязь темперамента и толерантности человека
- Теории памяти
- Особенности организации учебного процесса с учётом индивидуального латерального профиля
- Функции и виды эмоций у человека
- Характер в общей психологии. Акцентуации характера
- Влияние темперамента на эффективность деятельности
- Эстетическая деятельность как средство развития психических функций у детей дошкольного возраста
- Особенности восприятия детьми-дошкольниками художественных произведений
- Эмоции в жизни человека
- Игра - ведущая деятельность в развитии ребенка
- Речь как психологический процесс
- Факторы, влияющие на формирование отклонений в поведении подростков
- Период новорожденности