logo search
СБОРНИК СТУДЕНЧЕСКИХ СТАТЕЙ 2012

Социальная работа с детьми-инвалидами

Проблема детской инвалидности является актуальной во всём мире. Следует отметить, что показатель детской инвалидности в развитых странах составляет 250 случаев на 10000 детей и имеет тенденцию к увеличению. По данным ВОЗ, инвалиды составляют 10% населения земного шара, из них 120 млн. – дети и подростки [1,с.32].

В нашей стране, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста числа детей-инвалидов. В России частота детской инвалидности за последнее десятилетие увеличилась в два раза. На 2003 г. в органах социальной защиты населения состоит на учете 641,9 тысяч детей-инвалидов, получающих социальную пенсию. Но фактически таких детей в два раза больше. Среди детей-инвалидов самая многочисленная возрастная группа 8-14 лет (42,3%), преобладают мальчики (59%). Ежегодно в стране рождается около 30 тысяч детей с врожденными наследственными заболеваниями, среди них 70-75% являются инвалидами [2,с.7].

Важно подчеркнуть, что освоение детьми-инвалидами социального опыта, включение их в существующую систему общественных отношений требует от общества определенных дополнительных мер, средств и усилий (это могут быть специальные программы, специальные центры по реабилитации, специальные учебные заведения и т.д.). Причем для каждого отдельного ребенка существует необходимость в индивидуальных программах социальной реабилитации, которые определяются его заболеваниями.

По данным Минздрава Российской Федерации, общая заболеваемость детей до 14 лет с 1996 по 2000 год выросла на 14,5%. Количество страдающих болезнями костно–мышечной системы увеличилось на 53,6%, эндокринной системы – на 45,6%, детей с врожденными аномалиями – на 41,8%. У подростков 15 – 17 лет общая заболеваемость увеличилось за тот же период на 27,9%. Естественно, это ведет к тому, что число детей – инвалидов в стране неуклонно растет. Если в 1996 году на 70 детей в возрасте до 15 лет приходится один ребенок - инвалид, то в 2000 году это уже один из 50 детей. Среди причин инвалидности на первом месте – заболевания нервной системы, на втором - психические расстройства [3].Это детерминируется ресурсами определенного спектра программ социальной реабилитации с детьми – инвалидами.

Вместе с тем, одной из важнейших задач социальной работы является изменение в общественном сознании негативных установок по отношению к инвалидам и борьбе с их дискриминацией в обществе.

Среди определенного множества направлений социальной работы в современных условиях, следует выделить следующие тенденции в оказании социальной помощи детям-инвалидам:

- реабилитация детей - инвалидов в семье;

- широкое использование «самопомощи»;

- индивидуализация реабилитационно-коррекционных программ, которые учитывают потребности ребенка и пожелания семьи;

- внимание социальной и профессиональной ориентации, что имеет немаловажное значение для развития у ребенка навыков независимой самостоятельной жизни;

- изменение общественного мнения в отношении инвалидов;

- обеспечение полноценного образования для детей-инвалидов в рамках интегрированного обучения [4].

На основании вышеизложенного следует подчеркнуть, что в последнее десятилетие спектр направлений социальной работы с детьми – инвалидами имеет тенденции к увеличению. Причем этот факт обуславливается не только изменениями объекта социальной работы, но и развитием технологий, форм и методов деятельности социальных служб.

Литература

1. Сулейманова Г. В. Право социального обеспечения. М, 2006.-464 с.

2. Дементьева Н.Ф., Модестов А.А. Дома-интернаты: от призрения к реабилитации. - Красноярск, 1993, 195 с.

3. http://www.bernurits.lv/articles/social-psy-problems.html. - Холопенко Н.А. Социально - психологические проблемы детей инвалидов различные подходы к пониманию инвалид

4. http://do.teleclinica.ru/184546/. - Дашевская А.Д. Социальная помощь детям-инвалидам

М.М. Кудрявцева, студентка V курса

Научный руководитель – доктор педагогических наук,

профессор И.Д. Лельчицкий