logo search
СБОРНИК СТУДЕНЧЕСКИХ СТАТЕЙ 2012

Значение эмпатии в регуляции поведения у больных шизофренией

Шизофрения – тяжелое заболевание, начинающееся обычно на грани подросткового и зрелого периодов жизни, проявляется расстройствами мышления, восприятия и эмоциональности, собственной индивидуальности, неповторимости и самодисциплины, самосознания и социальной адаптации.

Несмотря на многочисленные проведенные исследования, вопросы, касающиеся проблемы этио- и патогенеза, дифференциальной диагностики и терапии шизофрении, остаются актуальными и по сей день. Для создания целостной картины и обнаружения общих закономерностей необходимы новые исследования, направленные на изучение многочисленных аспектов данного заболевания, часть из которых являются достаточно мало разработанными.

В рамках данной работы была предпринята попытка изучения значения эмпатии в регуляции поведения у больных шизофренией. Соответственно была поставлена цель: систематизация существующих теоретических материалов по проблеме эмпатии для возможного дальнейшего эмпирического исследования и сравнительного изучения особенностей проявления эмпатии у больных шизофренией и контрольной группы состоящей из людей без психиатрического статуса.

Специальные исследования особенностей проявления эмпатии у лиц с шизофренией практически не проводились. Существуют лишь теоретические предположения и незначительные эмпирические исследования, утверждающие, что уровень эмпатии у больных шизофренией ниже, чем у здоровых людей, что обусловлено особенностями протекания болезни. Так ряд исследователей, таких как Бодалев А.А., Гаврилова Т.В., Ковалев А.Г., сходится во мнении, что в основе эмпатического поведения лежат те или иные эмоциональные явления: прошлый чувственный опыт субъекта, его способность воспринимать и различать эмоции объекта, сочувствовать и переживать ему.

Среди симптомов наравне с бредом (величия, преследования и прочими), расстройством сознания, невозможностью создавать близкие межличностные контакты популярная медицинская энциклопедия выделяет эмоциональную «тупость», т.е. практически отсутствие эмпатии.

Шизофреникам обычно не свойственны нормальные эмоциональные реакции. Они держатся отстраненно и не реагируют на ситуации, которые должны их радовать или печалить. У больных шизофренией отмечается снижение, притупление эмоциональности, состояние апатии (безразличие ко всем явлениям жизни). Больной становится безразличным к членам семьи, теряет интерес к окружающему, утрачивает дифференцированность эмоциональных реакций, у него появляется неадекватность в переживаниях. Например, человек может не проявить эмоциональной реакции, узнав, что у его дочери рак. Однако за этим внешним притуплением эмоциональной экспрессии может скрываться внутреннее смятение или человек может разражаться вспышками гнева.

Иногда шизофреник выражает эмоции, не подходящие к ситуации или к высказанной мысли. Например, он может улыбаться, говоря о трагических событиях. Поскольку эмоции человека зависят от когнитивных процессов, неудивительно, что дезорганизованные мысли и восприятия сопровождаются изменениями эмоциональных реакций.

В основе всех форм шизофрении лежит постепенное (иногда – в течение десятилетий) формирование личностного и, прежде всего, эмоционально-волевого снижения. Снижается способность произвольного выполнения каких-либо действий, возможности целенаправленного поведения. Появляются непонятные утомляемость, слабость, ощущения внутреннего напряжения, больные начинают с трудом справляться с привычными обязанностями, замыкаются, уходят в себя. Поведение, социальные связи и профессиональные навыки начинают медленно нарушаться, и через некоторое время окружающие замечают, что человек изменился.

Не надо думать, что больные шизофренией совершенно потеряли связь с реальностью. Они знают, что люди едят три раза в день, спят по ночам, водят автомобили по улицам и т.п., и значительную часть времени их поведение может казаться вполне нормальным. Они могут налаживать контакты с другими людьми, в не зависимости от их соматического и психического статуса. Соответственно можно предположить, что развитие эмпатийного мышления и поведение, даже при условии, что только на механическом уровне, будет способствовать социальной адаптации больных в социуме.

Вследствие чего можно выдвинуть гипотезу, что выраженность показателя эмпатии способствует более продуктивной регуляции поведения у больных шизофренией.

Практическая значимость такого рода исследований обуславливается тем, что результаты исследования позволяют глубже понять психологические механизмы шизофренического симптомокомплекса.

Знания особенностей эмпатии в регуляции поведения можно использовать в работе практического психолога, направленной на формирование отношений принятия себя и других, на помощь в самореализации, в раскрытии эмпатийного потенциала человека на ряду с разработкой и совершенствованием методов психологического воздействия на страдающих шизофренией, профилактикой и коррекцией агрессивного поведения и межличностных конфликтов.

Шизофрения – одно из самых серьезных психических заболеваний, представляющее за всем разнообразием проявлений нарастающее волевое снижение, что ведет, в конечном счете, к стойкой нетрудоспособности, а порой и к недееспособности. Однако в половине случаев шизофрения может фактически излечиваться, во всяком случае не мешать различным творческим и жизненным успехам.

Литература

  1. Гиляровский В. А. Психиатрия: руководство для врачей и студентов – М.: Биомедгиз, 1935.

  2. Медицинская психология. – (Методические указания). /Автор-составитель Т. П. Пушкина. – Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ, 1996.

  3. Особенности образа тела у больных шизофренией. Пахтусова Е. Е., Малыгин В. Л., Ермак Е. В., Искандирова А. Б.// Медицинская психология в России. – 2011 - №6(11).

  4. Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. Б.В.Петровский. в 1-м томе. - М.:«Советская энциклопедия», 1987.