logo search
Курс лекций Психол

7. Страх и тревожность

Страх наиболее опасная из всех эмоций. Он изменяет направление мыслей и поведение (Н.Д. Творогова). Страх также может служить предупреждающим сигналом, усиливать социальные связи, включая «бегство за помощью» и коллективную защиту

Cуществуют как врожденные (природные), так и приобретенные (культурные) причины или стимулы для страха.

Врожденные пусковые механизмы (естественные причины) страха: одиночество, незнакомость, высота, неожиданное приближение, неожиданное изменение стимула, боль.

Социокультурные факторы страха: присутствие чего-то угрожающего, отсутствие того, что обеспечивает безопасность, события, которые не происходят в ожидаемом месте или в ожидаемое время, контекст события, индивидуальные различия в темпераменте и предрасположенностях, опыт и возраст индивида, страдание,

Причинами страха могут быть: человек, события, условия или ситуация, являющиеся сигналом опасности.

Иногда страх не связан ни с чем конкретным, такие страхи переживаются как беспредметные,

Порог возникновения страха находится под влиянием: а,) индивидуальных различий, имеющих биологическую основу; б) индивидуального опыта; в) общего социокулътурного контекста происходящего.

Субъективное переживание страха. По сравнению с другими эмоциями страх оказывает наиболее сдерживающее влияние:

а) ограничивается восприятие;

б) мышление замедляется, становится более узким по объему и более ригидным по форме;

в) мускулы напрягаются;

г) сокращается число степеней свободы в поведении.

Страх, в зависимости от своей интенсивности, переживается как предчувствие, неуверенность, полная незащищенность. Появляется чувство недостаточной надежности, чувство опасности и надвигающегося несчастья. Человек ощущает угрозу своему существованию, которая переживается как угроза телу, своему психическому «Я».

Развитие и социализация страха. Страхи, вызываемые социокулътурными причинами, могут быть приобретены в процессе травматического обусловливания или же путем подражания взрослому, который выступает в качестве модели страха.

Одним из наиболее часто применяемых родителями способов социализации эмоций является использование одной эмоции для воздействия на другую. Страх может социализироваться с использованием чувства стыда.

Способы социализации, используемые родителями, очень широко варьируют и обычно включают в себя как гуманистические так и нормативные элементы.

Гуманистическая социализация страха: а) ощущение страха сводится к минимуму; б) вторичный эффект от стеснения за своп страх снимается; в) страх компенсируется; в) обучение терпимости страху; д) обучение противодействию источнику страха.

Необходимо заботиться, чтобы у ребенка не было хронического страха, который рассматривается как симптом, чуждый здоровью.

Взаимодействие страха с другими эмоциями. Субъективные составляющие в ситуации страха: напряженность, импульсивность.

Профиль эмоций для ситуации страха: страх, интерес, удивление, страдание.

Страх имеет двойственную природу, которая обусловлена: а) избеганием, мотивируемым страхом; б) приближением, мотивируемым интересом.

Терапия страха. Терапевтические приемы управления и контроля за страхом, основывающиеся на теории научения:

а) релаксация, сопровождающаяся повторным предъявлением ряда стимулов, возрастающих по своей пугающей силе;

б) представление пациентами в состоянии расслабленности высокотравматических событий, отобранных на основе психодинамических исследований, проведенных терапевтом,

в) классический метод моделирования (терапевт моделирует желаемое смелое поведение по отношению к пугающим человека объектам).

Тревожность. В отличии от страха тревога является беспредметной, так как стимулы или условия, порождающие ее, индивиду неизвестны. В состоянии тревоги интенсивность эмоциональной реакции на стрессовую ситуацию непропорционально выше величины объективной опасности. Тревога – функция уровня стресса.

Тревога как процесс – это последовательность когнитивных, аффективных, поведенческих реакций. Состояние тревоги сопровождается когнитивной переоценкой ситуации, включением механизмов избегания, психической защиты с целью минимизации возникшего дискомфорта.

Тревога как состояние – это неприятное эмоциональное состояние, которое характеризуется ощущением напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий.

Тревожность как черта личности это склонность индивида испытывать состояние тревоги. Эта черта личности непосредственно не проявляется в поведении, ее уровень можно определить по тому, как часто и интенсивно возникает состояние тревоги.