logo
Курс лекций Психол

2. Бессознательное

В структуру психики входит также и бессознательное. Бессознательное – это совокупность психических процессов, актов и состояний, обусловленных воздействиями, о которых человек не дает себе отчета. Оставаясь психическими (понятие психики шире понятия «сознание»), бессознательное представляет собой такую форму отражения, при которой утрачивается полнота ориентировки во времени и месте действия, нарушается речевое регулирование поведения. В бессознательном, в отличие от сознания, невозможен целенаправленный контроль человеком своих действий, невозможна и оценка их результата.

В область бессознательного входят ответные реакции на субсенсорные (неощущаемые человеком, но реально действующие) раздражители, автоматизировавшиеся движения, бывшие в прошлом сознательными, некоторые побуждения к деятельности, в которых отсутствует осознание цели.

От полного непризнания до попыток объяснить чуть ли не весь мир с позиций бессознательного – вот границы поля, на котором разгораются научные баталии о бессознательном.

Приведем некоторые из этих позиций.

1. Существуют психические процессы, которые непосредственно «даны», непосредственно «представлены», непосредственно «известны» их субъекту, т.е. они осознаваемы. Работа же мозга, лежащая в их основе, неосознаваема.

Психическое – это то, что осознается, физиологические же процессы, на основе которых совершается психическая деятельность, неосознаваемы. Бессознательное как «психическое» – это абсурд.

Категория бессознательного должна быть выведена за рамки психологии (французский большой энциклопедический словарь «Ларус» – вплоть до издания 1960 г.).

2. Неосознаваемая психическая деятельность – это своеобразный психологический автоматизм, не требующий для своего протекания включения сознания (К. Прибрам из Стенфордского университета, П.Я. Гальперин из МГУ и др.). Бессознательное это только вспомогательное средство для полноценной работы памяти, восприятия, воли, всех других высших психических функций.

3. Любая наша поведенческая реакция на любой воздействующий на нас стимул определяется той «психологической установкой», которая нами в данный момент владеет. А установка эта имеет свойство не осознаваться человеком (грузинский психолог Д.Н. Узнадзе).

4.ё Бессознательное – это такая активность нашего мозга, которая поддается лишь особой форме постижения и в этом смысле не походит ни на один другой объект научного познания (психоаналитики).

Центральный вопрос: можно ли уловить в поведении, в деятельности, в активности человека такие проявления смыслового (или, как принято чаще говорить, семантического) характера, которые человеком бы не осознавались? Если да, то мы обязаны рассматривать эти осмысленные проявления, как активность психическую (Ф. В. Бассин, 1982).

Многие примеры доказывают, что такая неосознаваемая семантика поведения существует.

Примеры: а) больной с функциональной глухотой (ничего не слышит, хотя слуховой аппарат у него в порядке): больной ничего не слышит, но выполняет инструкцию стоящего у него за спиной экспериментатора; б) отрицательная галлюцинация (испытуемый выполняет данную ему под гипнозом инструкцию не видеть из набора предложенных ему карточек карточку определенного типа); в) акты творчества зачастую осуществляются при большей или меньшей отключенности ясного сознания (задачи решаются совместным действием двух механизмов: ясно осознаваемой мыслительной деятельностью и интеллектуальным процессом, человеком плохо или даже вовсе не осознаваемым).

Неосознаваемыми могут быть восприятие, мотивы поступков, интеллектуальная деятельность, психологические установки, эмоциональные проявления и влечения (Ф.В. Бассин, 1982). Фактор бессознательного участвует в той или иной форме и степени в любой психической деятельности, в формировании любого поступка.

Иногда, исследуя неосознаваемую психическую активность, различают две ее формы:

а) зависящую от уже запечатленной в мозгу информации (детерминация прошлым) – бессознательное;

б) устремленную на созидание того, чего никогда не было в личном и коллективном опыте (детерминация потребностным будущим) – надсознательное.

Надсознательное – не поддающийся индивидуальному, сознательно-волевому контролю уровень психической активности личности при решении творческих задач. Представление о специфике этого уровня было выдвинуто К.С. Станиславским (ввел термин «сверхсознательное»), понимавшим под ним высший этап творческого процесса, отличный как от его сознательных, так и бессознательных компонентов.

В дальнейшем П.В. Симонов интерпретировал сверхсознание как механизм творческой интуиции, благодаря которому происходит рекомбинация прежних впечатлений, чье соответствие действительности устанавливается вторично. Благодаря надсознательному появляются художественные образы, научные открытия и другие продукты творчества.