logo
Курс лекций Психол

5.1. Этапы и эффекты коммуникативного контакта

Иногда контакт с партнером по общению устанавливается очень мед­ленно. Для того, чтобы без особого напряжения создавать доброжелатель­ную атмосферу в общении, позволяющую содержательно углубить контакт, необходимо пройти через четыре этапа.

1. Переключение от общения с самим собой на общение с партнером. На этом этапе партнер становится важнейшим компонентом ситуации, про­исходит перераспределение внимания. Начинается изучение и оценивание партнера. Прерывается, заканчивается или оттесняется на второй план предыдущая деятельность.

2. Установление контакта. Контакт установлен, если оба партнера уверены в включенности другого в общение. Это чаще всего осуществляет­ся с помощью невербальных средств (например, направление взгляда, по­ворот головы, выражение лица, уменьшение дистанции и т.п.). Когда это не действует, «включается» слово. Одновременно сигнализируют теми же средствами партнеру о выбранном типе ситуации (игровой, рабочий, ин­тимный).

Если оба партнера выбирают один и тот же тип ситуации, то этим автоматически определяются роли каждого. Благодаря ролям последующее общение приобретает четкие рамки. Каждый знает, что можно ожидать от партнера и что следует делать ему самому.

Если же партнеры определяют ситуацию по-разному, возникает борьба относительно того, кто реагирует быстрее, и кто лучше владеет средс­твами общения. Бывают споры, где исход предрешен уже до того, как отк­роется рот, т.е. на невербальном уровне.

3. Поддержание контакта во время передачи основного сообщения. На этом этапе действуют те же средства, но они оттеснены на дальний план словом, которое поглощает основную долю внимания.

4. Разрыв контакта. Подготовка к разрыву начинается за десятки секунд до произнесения последнего слова.

Эффекты общения.

Эффект проекции – когда приятному для нас собеседнику мы склонны приписывать свои собственные достоинства, а неприятному - свои недос­татки, т.е. наиболее четко выявлять у других те черты, которые ярко представлены у нас самих.

Эффект средней ошибки – тенденция смягчать оценки наиболее ярких особенностей другого в сторону среднего.

Эффект ореола – когда человека начинают считать выдающимся во всех отношениях после первой удачи или, наоборот, считать ущербным во всех отношениях после неудачи. Информация о человеке накладывается на тот образ, который уже был создан заранее. Этот «ореол» мешает видеть действительные для настоящего момента черты и проявления человека.

Эффект порядка – когда при противоречивой после первой встречи информации о человеке больший вес придается данным, полученным вначале (при общении со старыми знакомыми, наоборот, больше доверяем последним сведениям).