logo
Курс лекций Психол

2.2. Бихевиоризм

Бихевиоризм (от англ. behaviour – поведение) – направление в американской психологии ХХ века, отрицающее сознание как предмет научного исследования и сводящее психику к различным формам поведения, понятого как совокупность реакций организма на стимулы внешней среды.

Бихевиоризм, как направление в психологии, был основан Джоном Уотсоном (1878 – 1958) в начале XX века в США. Оно включает в себя ряд положений.

1) Изучать можно только то, что объективно наблюдаемо, то есть поведение. При этом «поведение» понимается в расширенном смысле – это мышечные реакции и вегето-сосудистые изменения, и деятельность желез.

2) Развитие поведения конкретного индивида целиком определяется влиянием окружающей среды. Формирование человеческого поведения при этом принципиально не отличается от формирования поведения животного.

3) Среда формирует поведение путем стимулов и подкреплений. Стимулы – это то, что предшествует поведению и вызывает его. Подкрепление – это последствие поведения. Если последствия нежелательны для индивида, поведение затормаживается. Если они благоприятны, то поведение воспроизводится вновь.

4) невротический симптом или аномалии поведения являются следствием неадекватной условной связи.

Бихевиоральные методы широко применяются в психотерапии и во многих случаях являются очень эффективными.

Целью бихевиоральной терапии является устранение патологического симптома. Выявление причины происхождения симптома (как, например, в психоанализе) считается излишним.

Бихевиоризм прошел путь от сугубо механистических кон­цепций Уотсона до теорий, выдвигаемых современными необихевиористами: Б.Ф. Скиннером (1904 – 1990), А. Бандурой (род в 1925). Своим теоретиком они считают И.П. Павлова (1849 – 1936).

Хотя некоторые аспекты этого направ­ления могут показаться упрощенными и неспособными объяснить поведение человека во всей его полноте, главная его заслуга состоит в том, что оно внесло в изучение дея­тельности человека научную строгость и показало, каким образом ею можно управлять.