logo
Курс лекций Психол

1.5. Интеллект

Интеллект – совокупность умственных способностей человека.

В настоящее время имеется множество определений интеллекта. Долгое время существовало два мнения относительно интеллекта. Первое, что интеллект сугубо наследственная черта, связанная со скоростью восприятия или реагирования на внешние стимулы. Поэтому показателем эффективности интеллекта служило время, затраченное испытуемым на решение предложенных задач.

В то же время ученые, разработавшие первые тесты на интеллект (Binet, Simon, 1905), считали, что человек, обладающий интеллектом, правильно судит, понимает, размышляет и благодаря здравому смыслу и инициативности может приспосабливаться к обстоятельствам жизни.

Сегодня большинство психологов рассматривает интеллект как способность индивидуума адаптироваться к окружающей среде. Хотя компоненты интеллекта и способы их оценки все еще вызывают споры.

Структура интеллекта. Каждый человек характеризуется определенным уровнем общего интеллекта, от которого зависит, как этот человек адаптируется к окружающей среде. У человека имеются еще и в различной степени развитые специфические способности, проявляющиеся в решении конкретных задач такой адаптации.

Таких специфических способностей интеллекта Терстоун (1938) называет 7 (счетная, вербальная гибкость, вербальное восприятие, пространственная ориентация, память, способность к рассуждению, быстрота восприятия), а Гилфорд (1959) – 120.

Уровни интеллекта. Конкретный (практический) интеллект помогает решать повседневные задачи. Сюда относят ассоциативные способности, позволяющие использовать определенные навыки и знания, и вообще информацию, хранящуюся в память.

Абстрактный интеллект позволяет оперировать словами и понятиями. Это уровень когнитивных способностей.

Истоки интеллекта. Хебб (1974) считает, что у каждого есть потенциал для развития интеллекта. Этот потенциал создается в момент зачатия. Что касается проявившихся интеллектуальных способностей личности, то они формируются в результате взаимодействия этого потенциального интеллекта с окружающей средой. Оценить можно только этот «результирующий» интеллект.

Чтобы измерять интеллект, разработаны задания, определяющие умственный возраст. Умственный возраст сопоставляется с хронологическим.

В 1912 г. немецкий психолог Штерн получил показатель, отражающий связь между умственным и хронологическим возрастом. Он назвал этот показатель коэффициентом интеллектуальности (IQ).

Концепция такого коэффициента основывается на положении, что нормальный человек тот, у кого умственный возраст соответствует хронологическому. Интеллект – один из факторов социального успеха, наряду с такими факторами как семейная среда с ее эмоциональными и соционально-экономическими особенностями, а также черты личности ребенка.

Факторы интеллектуального развития. Врожденные факторы:

– генетические (о них почти ничего не известно кроме того, что они определяют направление интеллектуального развития ребенка);

– хромосомные аномалии, возникающие еще до оплодотворения (так болезнь Дауна может быть связана с аномалией сперматогенеза у немолодого отца. При ней наблюдается дебильность в легкой степени);

– нарушение питания плода (эти данные противоречивы, однако установлено, что в изолированных горных селениях из-за недостатка йода в рационе женщин у их детей может быть дефект умственного развития – кретинизм);

– заболевания в период беременности (заболевание матери в первые месяцы беременности краснухой может привести к необратимым дефектам интеллектуальных функций у ребенка);

– употребление матерью лекарственных и других веществ (к задержке умственного развития новорожденного может привести злоупотребление в первые месяцы беременности антибиотиками и др.).

Факторы окружающей среды:

– питание;

– психическая стимуляция (у детей, воспитанных в учреждениях, где общение было сведено к минимуму. Отмечались отставания в двигательной и речевой сферах);

– влияние числа детей в семье (чем больше детей в семье, тем ниже их средний коэффициент интеллектуальности, возможно, из-за причины ограничения у них возможности общаться со взрослыми. Первенцы оказывались более развитыми);

– социальное положение (IQ у детей, родившихся в бедных семьях, но воспитанных в обеспеченных семьях, примерно на 20 баллов выше, чем у их братьев и сестер, воспитанных родителями).