logo
Курс лекций Психол

1.3. Свойства сознания

Сознание характеризуется:

а) активностью, обеспечивающей целеполагающую деятельность человека;

б) интенциональностью (направленностью на предмет: сознание всегда – осознание чего-либо);

в) способностью к рефлексии, самонаблюдению (осознание самого сознания), отделенностью «Я» от не «Я», различением субъекта и объекта;

г) мотивационно-ценностным характером;

д) различной степенью (уровнями) ясности;

е) внутренним диалогизмом (порожденным структурой совместной деятельности);

ж) социальным характером (включая опосредованность знаковыми, в том числе вербальными и символическими структурами);

з) включением в его состав наряду с совокупностью знаний, также и совокупности отношений;

и) изменчивостью, непрерывностью, единством, узостью сознания.

Сознание это процесс непрерывный и вместе с тем дискретный. Бодрствуя, человек каждое мгновение «находится в сознании», но осознание им действительности осуществляется в виде дискретных актов сознания. Объекты сознания дискретны, дискретны и акты их осмысления.

В постоянном потоке психических явлений возникают, проносятся и как бы уплывают единичные состояния, образы, мысли, интересы, но общий строй сознания личности остается относительно устойчивым.

Сознание является интегральным моментом психических процессов. В переливающийся поток разнообразных впечатлений сознание активно вносит определенный порядок.

Начинаясь с чувственного отражения, в образах которого человеку непосредственно является мир вещей, их свойств, отношений, сознание поднимается до уровня мышления, в процессе которого осуществляется осознание и выделение существенных связей вещей. Познание значительно шире сознания, включает в себя множество неосознанных процессов.

Знание как ядро сознания проникнуто сложной тканью эмоциональных переживаний, целевой устремленности, намерений и интересов. Умственные процессы оказывают огромное влияние на чувства. В свою очередь чувства не менее активно влияют на разум.

Практическая деятельность – завершающий этап движения сознания. Человек активно воздействует на окружающие его вещи, процессы. Он преобразует их, придает форму и свойства, необходимые для удовлетворения своих потребностей. Активность выражает проекцию личности в будущее и обозначается понятиями потребность, цель, план.

Действия детерминируются не только характером ситуации и потребностями, но и пониманием ситуации, гипотезами о том, что возможно и реально. Причем, чтобы стать фактором, детерминирующим деятельность, потребность должна трансформироваться в цель, представляющую собой идеальную модель желаемого будущего. Сила, осуществляющая намерение, есть воля, проявляющаяся в единстве мысли и чувства, ориентированных на свою объективацию в деле. Воля есть осуществление мышления в действии.

Объективный мир, воздействуя на человека, отражается в его сознании, превращается в идеальное. В свою очередь, сознание, идеальное претворяется в действительность, в реальное.

Личное сознание – социально организованное явление. Сознание каждого человека вбирает в себя опыт, знания, убеждения, верования, заблуждения, оценки той социальной среды, к которой он принадлежит.

Личное сознание представляет собой аккумулированный опыт истории. В то же время оно избирательно относится к идеям, принадлежащим общественному сознанию: что-то приемлет и делает своим, а что-то отвергает и осуждает.

Механизмом, регулирующим превращение общественного сознания в индивидуальное и наоборот, является процесс общения, коммуникации.