2.3. Запоминание
Запоминание – психическая деятельность, направленная на закрепление в памяти новой информации путем связывания ее с приобретенным ранее знанием.
Большой вклад в изучение запоминания внес немецкий психолог Г. Эббингауз (1850-1909). В 1885 году он опубликовал первое экспериментальное исследование памяти. Ему принадлежит разработка ряда методов количественного учета процессов заучивания и сохранения.
Основной задачей, которую перед собой ставили психологи (Г. Эббингауз, Г. Мюллер), изучавшие память, является измерение памяти – выражение в количественных величинах и объема, и процессов заучивания, и процессов забывания. Уже с самого начала психологам-экспериментаторам было понятно, что процесс запоминания существенно изменяется мышлением человека, смысловой организацией материала.
Основная задача исследователей сводилась к тому, чтобы разработать приемы, позволяющие изучить память в возможно «чистом» виде, устранив влияние всяких дополнительных факторов (смысловой организации материала, включения ассоциаций и т. д.).
В связи с этим Эббингауз предложил специальные приемы, сделав предметом своего исследования запоминание изолированных (не связанных) слов, цифр или бессмысленных слогов.
Эффективность запоминания зависит от того, какие приемы применяет субъект и какую систему смысловых связей он использует для запоминания.
Эббингауз, исследуя процесс запоминания в наиболее «чистом» виде, стремился подобрать для своих исследований однородный материал, который минимально связан с прошлым опытом испытуемых, почти не вызывая у них никаких ассоциаций.
В начале XX века в Германии, а затем в России были составлены специальные книжки, содержащие все слоги, которые могут употребляться для подобного эксперимента.
Для исследования памяти Эббингауз разработал ряд методов, носящих сейчас название классических. С помощью метода непосредственного выучивания (заучивается до безошибочного воспроизведения определенное число слогов) он установил кривую заучивания.
По оси абсцисс откладывается число повторений, по оси ординат число воспроизведенных слогов. Эта кривая отражает ту закономерность, что при многократном предъявлении 12-15 элементов число удержанных членов постепенно возрастает. У человека, находящегося в состоянии утомления, кривая поднимается медленнее, или сначала поднимается, а затем начинает опускаться.
Кривая заучивания сильно изменялась в зависимости от длины ряда. Если при предъявлении ряда из 10 слогов она достигала предела после 3-4 повторений (удерживались все 10 слогов), то при предъявлении 20-30 слогов заучивание шло дольше и не достигало полного воспроизведения. Увеличение объема информации, поступающей за один раз, приводит к торможению запоминания.
Приемы организации запоминания:
1) не давать материал, рассчитанный на запоминание, в конце занятия, беседы;
2) материал для запоминания давать порциями, а не весь сразу.
Роль установки на запоминание. Установка на запоминание является существенным условием запоминания, без которого простое повторение ряда не дает эффекта.
Классический эксперимент Эббингауза фактически всегда опирается как на ассоциативные связи, так и на установки. Установка создавалась инструкцией запомнить.
Установка также влияет и на длительность запоминания.
С помощью метода удержания членов ряда Эббингауз установил объем «чистой памяти». Он предлагал испытуемому запоминать бессмысленные слоги или цифры. Он составляет 7±2 изолированных элементов, которые человек легко запоминает после первого прочтения.
Порция не связанного логически материала на одном занятии ограничивается формулой 7±2 элемента. Это могут быть иностранные слова, лекарственные дозы и пр.
Фактор края. При изучении объема памяти была обнаружена закономерность, получившая название «фактор края».
Элементы предложенного ряда удерживаются не одинаково. Первые и последние элементы ряда удерживаются прочнее и чаще, чем срединные. Этот факт говорит о тормозящем эффекте, который отдельные звенья ряда оказывают друг на друга (проактивное и ретроактивное торможение).
При запоминании материала необходимо более активно повторять и подкреплять середину.
Метод «удачных» ответов. Метод «удачных» ответов состоял в том, что слова парами читают и запоминают. Затем одному слову требовалось сопоставить другое. В основе этого метода лежал ассоциативный механизм. Факт внешней смежности впечатлений сам по себе признается достаточным для установления связи между представлениями и для их воспроизведения.
Ассоциативные связи играют значительную роль особенно в элементарных формах памяти. Однако высшие формы памяти человека не сводимы к одним лишь ассоциациям.
Оборотной стороной сохранения является забывание. Многие исследователи рассматривали забывание как функцию времени, прошедшего с момента заучивания.
Влияние смысловой организации на запоминание. Эксперименты советского психолога Л.С. Рубинштейна были посвящены изучению связи памяти с мышлением и воображением.
Задача, которую он ставил: выяснить зависимость прочности запоминания, как от смыслового содержания, так и от речевой формы, т. е. структурирования и организации текста.
При таком эксперименте кривая забывания принципиально отлична от кривой Эббингауза. Сохранялось после первого предъявления до 70% материала.
Вывод, который сделали сотрудники Рубинштейна: в основу изучения памяти, запоминания и забывания смыслового содержания, данного в речевой форме, должно быть положено единство мысли и речи.
Опыты показали, что надо включить материал в систему, которая отражает объективные его смысловые связи. Организация элементов в целые смысловые (логические) структуры существенно расширяет возможности памяти и делает ее более продуктивной.
Пример 1.
Задание – запомнить последовательность цветов в радуге.
1 способ: заучивать последовательность цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый), используя несколько повторений.
2 способ: составить смысловую фразу, каждое слово которой будет начинаться с той же буквы, что и каждый следующий цвет («Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»). В этом случае достаточно однократного повторения.
Пример 2.
Задание – запомнить числовой ряд (10100110011100111000).
1 способ: заучивать последовательность цифр, используя несколько повторений.
2 способ: разбить числовой ряд на 4 группы и запомнить названия 4-х чисел: 10100 – десять тысяч сто, 11001 – одиннадцать тысяч один, 11001 – одиннадцать тысяч один, 11000 – одиннадцать тысяч.
В данных примерах описана модель процесса логического кодирования запоминаемого материала.
Процесс логического запоминания приближает мнестическую деятельность к мышлению. Он включает в свой состав ряд вспомогательных логических операций.
Процессы мнестической деятельности (запоминания, сохранения, припоминания) начинают носить не прямой, а опосредованный характер, и именно это повышает продуктивность памяти. В результате логически организованного запоминания требуется меньшее число повторений, материал в меньшей степени подвергается тормозящему влиянию интерферирующих факторов, увеличивается объем запоминаемого материала.
Зависимость непосредственного запоминания от структуры деятельности. Каким законам подчиняется процесс запоминания, когда не ставится специальная цель запомнить или заучить материал?
Успешность непроизвольного запоминания зависит от цели или задачи, на которую направлена деятельность. Человек запоминает, прежде всего, то, что имеет отношение к цели его деятельности (содействует ее достижению или препятствует ей).
Успешность непроизвольного запоминания зависит и от характера деятельности (от степени ее сложности и активности). Интеллектуальная работа над материалом приводит к тому, что материал удерживается значительно более точно и полно, чем при механическом запоминании.
Успешность непроизвольного запоминания зависит от протекания деятельности. Всякая задача сохраняется в нашей памяти, пока соответствующая деятельность не выполнена, и именно в связи с этим следы незаконченной и невыполненной деятельности сохраняются в памяти лучше, чем следы законченной.
Зависимость непроизвольного запоминания от эмоциональной окрашенности материала. Эмоционально окрашенные переживания удерживаются в памяти значительно лучше, чем безразличные. Эмоционально окрашенные впечатления вызывают повышенный ориентировочный рефлекс и протекают при более высоком тонусе коры. Человек склонен гораздо чаще возвращаться к ним; в этом отношении эмоционально окрашенные переживания вызывают такое же повышенное напряжение, как и незаконченные действия.
Приемы организации запоминания.
1. Давать установку на длительное хранение заучиваемого материала с последующим воспроизведением его в профессиональной врачебной ситуации.
2. В процессе запоминания повторять в различных формах новый материал.
3. Рекомендовать повторять материал в тот же день или на следующий (основное забывание происходит на 2-й день после заучивания).
4. Заучивание материала чередовать с периодами отдыха. Сконцентрированное повторение дает меньший эффект.
5. Использовать различного рода мнемонические приемы, когда требуется запомнить много несвязанного материала.
6. Давать новый материал в строгой логической последовательности, обращая внимание обучающегося на его логическую структуру.
7. Использовать схемы, диаграммы, таблицы, в сжатом виде отражающие логическую структуру материала.
8. Обучать при работе с текстами выделять в материале смысловые группы, устанавливать внутригрупповые отношения между элементами и межгрупповые связи.
9. Рекомендовать учащимся делать записи, опираясь на логическую структуру занятия для облегчения последующего процесса воспроизведения материала на основе смысловых связей.
10. Материал для запоминания должен обеспечивать достижение цели деятельности.
11. Материал для запоминания должен быть включен в интеллектуальную деятельность.
12. Материал для запоминания должен быть эмоционально окрашенным.
- Предисловие
- Глава I. Психология в медицине
- Актуальность психологической подготовки будущего врача
- 2.1. Современное понимание болезни
- 2.2. Социопсихосоматический подход к человеку.
- 2.3. Системы, подлежащие анализу при изучении болезни
- 2.4. Паллиативное лечение
- 3. Психологический аспект заболевания
- 3.1. Сенсологический этап
- 3.2. Оценочный этап
- 3.3. Этап отношения к болезни
- 4. Значение психологии в подготовке студентов-медиков
- 4.1. Традиционная медицинская модель
- 4.2. Модель выбора
- Глава II. Психика как система самоуправления
- 1. Становление психологии как науки
- 1.1. Понятие «психология»
- 1.2. Психология как самостоятельная наука
- 1.3. Современные представления о психике
- 4. Основные этапы развития психики в филогенезе
- 5. Основные особенности онтогенеза психики человека
- 6. Методы психологического исследования
- 6.1. Наблюдение
- 6.2. Эксперимент
- 6.3. Беседа
- 6.4. Психодиагностика - метод психологического исследования
- Методологические принципы современной психологии
- 1.1. Принцип системности
- 1.2. Принцип развития
- 1.3. Принцип единства сознания и бессознательного
- 1.4. Принцип детерминизма
- 1.5. Принцип активности
- 2. Общая характеристика современных психологических школ
- 2.1. Глубинная психология
- 2.2. Бихевиоризм
- 2.3. Гуманистическая психология
- 2.4. Гештальт-психология
- 2.5. Деятельностный подход
- 2.6. Трансперсональная психология
- 3. Взаимосвязь отдельных психологических направлений
- Сознание – основной социальный механизм жизнеобеспечения человека
- 1.1. Современные взгляды на сущность сознания
- 1.2. Сознание – социально интегрированная система психических функций человека
- 1.3. Свойства сознания
- 1.4. Язык и сознание человека
- 1.5. Состояния сознания
- 1.6. Активное бодрствование
- 1.7. Измененные состояния сознания
- 1.8. Сенсорная изоляция
- 1.9. Состояние сознания перед смертью
- 2. Бессознательное
- 3. Целостность структуры психики
- Глава III. Системные элементы психики
- 1.2. Классификация потребностей
- 1.3. Иерархия потребностей
- 1.4. Индивидуализация способов удовлетворения потребностей
- 1.5. Теории мотивации
- 1.6. Защитные мотивы
- 2. Системные представления о потребностях и мотивах
- 2.1. Потребности и мотивы – основные регуляторы целеполагания и активизации психики
- 2.2. Системная сущность потребностей и мотивов
- 2.3. Диалектика биологического и социального в потребностях человека
- 2.4. Механизмы формирования потребностей
- 1. Внимание
- Общая характеристика
- 1.2. Систематизация внимания
- 1.3. Функции внимания
- 1.4. Внимательность как свойство личности
- 1.5. Расстройства внимания
- 2. Память
- 2.1. Общая характеристика
- 2.2. Виды памяти
- 2.3. Запоминание
- 2.4. Хранение и воспроизведение
- 2.5. Забывание и сохранение
- 2.6. Память и личность
- 2.7. Нарушения памяти
- 3. Системные представления о внимании и памяти
- 1. Ощущения
- 1.1. Понятие об ощущении
- 1.2. О природе ощущений
- 1.3. Классификация ощущений
- 1.4. Свойства ощущений
- 1.5. Чувствительность и ее измерение
- 1. 6. Адаптация
- 1.7. Взаимодействия ощущений
- 1.8. Сенсибилизация
- 1.9. Синестезия
- 1.10. Чувствительность и упражнение.
- 2. Восприятие мира
- 2.1. Восприятие и деятельность
- 2.2. Отличия восприятий от ощущений
- 2.3. Принципы объединения восприятий
- 2.4. Свойства восприятий
- 2.5. Классификация восприятий
- 2.6. Элементы картины мира, конструируемой субъектом восприятия
- 2.7. Восприятие как действие
- 2.8. Роль предшествующего опыта
- 2.9. От стимуляции к восприятию
- 2.10. Избирательность восприятия
- 2.11. Перцептивная защита
- 2.12. Субсенсорное (подпороговое) восприятие.
- 2.13. Экстрасенсорное восприятие
- 2.14. Иллюзии
- 2.15. Восприятие социальных объектов
- 2.16. Восприятие боли
- 2.17. Восприятие болезни
- 2.18. Восприятие и лечебно-диагностический процесс
- 3. Ощущения и восприятие как системные элементы
- Мышление
- 1.1. Мышление в структуре познавательных процессов
- Классификация мышления
- 1.3. Единство мышления и речи
- 1.4. Мышление как психологическая основа решения задач
- 1.5. Интеллект
- 1.6. Творческое (дивергентное) мышление и личность
- 1.7. Позитивное мышление
- 1.8. Саногенное мышление
- 2. Воображение
- 2.1. Понятие «воображение»
- 2.2. Процессы построения образов фантазии
- 2.3. Виды воображения
- 2.4. Отличия представлений от восприятий
- 2.5. Функции воображения
- 2.6. Воображение и творчество
- 2.7. Воображение и органические процессы
- 3. Мышление и воображение как системные элементы
- 1. Роль эмоций в жизни человека
- 1.1. Понятия об эмоциях
- 1.2. Функции эмоций
- 2. Психологические теории эмоций
- Позже п. Бард показал, что с эмоциями из всех мозговых структур связан не сам таламус, а гипоталамус и центральная часть лимбической системы.
- 3. Формы эмоциональных состоянии
- 4. Классификация эмоций
- 5. Динамика эмоций
- 6. Страдание и горе
- 7. Страх и тревожность
- 8. Психогигиена медицинского работника
- 9. Эмоции как системный элемент психики
- Лекция 10. Психология личности
- 1. Понятие личности в психологии
- 1.1. Индивид, личность, индивидуальность
- 1.2. Основные сферы личности
- 2. Психологическая структура личности
- 2.1. Системообразующие признаки личности
- 2.2. Потенциалы личности
- 2.3. Фундаментальные потребности личности
- 2.4. Характеристика структуры личности
- 3. Самосознание личности. Я-концепция
- 3.1. Самосознание
- 3.2. Я-концепция личности
- 4. Развитие личности
- 5. Психодиагностика личности
- 6. Разностороннее и гармоничное развитие личности
- 7. Гуманизация личности
- 8. Личность в деятельности
- 9. Личность участников лечебно-диагностического процесса
- 1.1. Общие понятия о темпераменте
- 1.2. История учений о типах темперамента
- 1.3. Типы темпераментов и их психологическая характеристика
- 1.4. Темперамент и деятельность
- 1.5. Роль темперамента в учебной и медицинской деятельности
- 2.1. Понятие о характере
- 2.2. История характерологический учений
- 2.3. Характер и поведение
- 2.4. Характер как элемент психики
- 3.1. Понятие о способностях
- 3.2. Классификация способностей
- 3.3. Задатки и индивидуальные различия людей
- 3.4. Уровни способностей
- Глава IV. Психологические основы
- 2. Типы межличностного общения
- 3. Структура общения
- 3.1. Коммуникация
- 3.2. Интеракция
- 3.3. Общение как восприятие людьми друг друга.
- 4. Эффекты медицинского общения
- 5. Практические проблемы оптимизации общения
- 5.1. Этапы и эффекты коммуникативного контакта
- 5.2. Трудности, возникающие в процессе общения
- 5.3. Процесс оптимизация общения
- 1. Понятие конфликта
- 2. Причины конфликтов
- 3. Структура конфликта
- 3.2. Условия протекания конфликта
- 3.3. Образы конфликтной ситуации
- 3.4. Возможные действия участников конфликта
- 3.5. Исходы конфликтных действий
- 3.6. Динамика конфликта
- 4. Типы личностей участников конфликта
- 4.1. Типы перманентно-конфликтных личностей
- 4.2. Ситуативно-конфликтная личность
- 4.3. Конфликтная личность – руководитель
- 4.4. Целенаправленно-конфликтная личность
- 4.5. Коллектив и конфликтная личность
- 5. Управление конфликтами
- 5.1. Функциональные последствия конфликтов
- 5.2. Дисфункциональные последствия конфликтов
- 5.3. Организационные способы управления конфликтами
- 5.4. Межличностные способы управления конфликтами
- 6. Правила разрешения конфликта
- 7. Способы поведения в дискуссии
- 7.1. Hеконструктивные способы поведения в дискуссии
- 7.2. Приемы, способствующие пониманию партнера
- 8. Механизмы психологической защиты
- 8.1. Понятие психологической защиты.
- 8.2. Классификация защитных механизмов психики
- Лекция 14. Психология групп
- 1. Феноменология психологии групп
- 1.1. Понятие группы
- 1.2. Классификация групп
- 2. Этапы развития группы
- 2.1. Вступление в общение, межличностные отношения
- 2.2. Формирование отношения группы к каждому ее члену (социометрический статус)
- 2.3. Выдвижение лидера
- 3. Влияние группы
- 3.1. Социальная фасилитация
- 3.2. Социальная леность
- 3.3. Деиндивидуализация
- 3.4. Групповая поляризация
- 3.5. Огруппление мышления
- 3.6. Влияние меньшинства
- 4. Медицинский аспект психологии групп
- 4.1. Врач как член профессиональной группы
- 4.2. Значимые для врача социальные группы
- 4.3. Эффективность вхождения личности в группу
- Глава V. Психология юношеского возраста
- 1.2. Совершенствование психических процессов
- 1.3. Развитие общих и специальных способностей
- 1.4. Развитие мышления
- 2. Развитие личности в юношеском возрасте
- 2.1. Развитие самосознания
- 2.2. Развитие мировоззрения как целостной системы взглядов
- 2.3. Критическое осмысление действительности
- 2.4. Развитие рефлексивного сознания Юность – это период, когда молодой человек ценит свои рефлексивные упражнения, содержанием которых является он сам, его друг, его девушка, все человечество.
- 4. Итоги психического развития в юношеском возрасте
- 4.1. Ранняя юность
- 4.2. Поздняя юность
- 5.1 Особенности развития личности студента
- 5.2. Трудности и противоречия развития психической сферы юношей и девушек
- Глава VI. Психология и терапия семейных
- 2. Жизненный цикл семьи
- 3. Свойства семейной системы
- 4. Практика психологической помощи семье
- 4.1. Организация работы семейного психотерапевта
- 4.2. Техники работы с семьей
- 4.3. Схема проведения первичного приема
- 4.4. Когда и как заканчивать работу с семьей
- Курс лекций
- 210602, Витебск, Фрунзе, 27
- 210602, Витебск, Фрунзе, 27