logo
Курс лекций Психол

1.4. Мышление как психологическая основа решения задач

Психология изучает процесс мышления индивида, т.е. она исследует как и почему возникает и развивается та или иная мысль, изучает закономерности мыслительного процесса, процесса выработки умственных стратегий, операций, опирающихся на символические процедуры.

Различают проблемную ситуацию и задачу. Проблемная ситуация означает, что в ходе деятельности человек натолкнулся на что-то непонятное, тревожное. Задача появляется из проблемной ситуации, тесно связана с ней, но отличается от нее. Расчленение данного (известного) и неизвестного (искомого) выражается в словесной формулировке задачи.

Мышление и решение задач тесно взаимосвязаны. Но их нельзя отождествлять, сводя мышление к решению задач. Решение задачи осуществляется с помощью мышления. Но мышление проявляется не только в решении задачи. Мышление необходимо и для самой постановки задачи, для осознания новых проблем. Мышление нужно также для усвоения знаний, для их понимания.

В ходе решения задачи особенно отчетливо выступает мышление как процесс. По ходу решения задачи человек выявляет все новые и новые условия и требования задачи, которые причинно обусловливают дальнейшее протекание мышления.

Мышление никогда не работает по способу слепого, случайного, механического перебора всех или некоторых возможных вариантов решения.

Неизвестное всегда так или иначе связано с чем-то известным, данным. В процессе мышления объект включается во все новые связи и благодаря этому выступает во все новых своих свойствах и качествах, которые фиксируются в новых понятиях. Из объекта как бы вычерпывается все новое содержание. Лишь по мере того как люди раскрывают систему связей и отношений, в которых находится анализируемых объект, они начинают замечать, анализировать новые, еще неизвестные признаки этого объекта. В этом проявляется направленность, избирательность и детерминированность мышления.

Уоллес (Wallas, 1926) изучал вопрос о том как подходят к решению задач творческие люди (артисты, математики, специалисты в области информации или естественных наук) и выделил последовательность из четырех этапов:

Первый этап – подготовка (человек делает обзор проблемы, подбирает относящуюся к ней информацию).

Второй этап – инкубация (поиски решения временно откладываются, однако собранная информация позволяет взглянуть на проблему под новым углом зрения).

Третий этап – озарение (решение приходит внезапно, в результате процесса, близкого к инсайту). Элементы проблемы самоорганизуются, как будто их логически связывает воедино невидимая подсознательная нить.

Четвертый этап – разработка. Этот этап необходим, поскольку, сформированное на третьем этапе впечатление, что задача решена, может оказаться ошибочным. Найденное решение подвергается проверке, при которой оценивается логика и основательность решения.

А.Р. Лурия (1967) выделил следующие четыре этапа, через которые должен пройти человек при решении проблемы: 1) изучение условий задачи, 2) создание общего плана предполагаемых действий (т. е. разработка стратегии решения проблемы), 3) разработка тактики решения проблемы, включающей выбор конкретного метода действий, 4) найденное решение сопоставляется с исходными данными.

Существует ряд факторов, обеспечивающих полноценное протекание интеллектуальной деятельности при решении задач.

1 фактор. Установление прочного логического отношения между условиями задачи и поставленным вопросом. Без этого условия место избирательной системы операций, подчиненных основному вопросу, могут занять свободные ассоциации. Решить задачу – это значит преобразовать условия так, чтобы обнаружилось искомое отношение. В какой бы форме не вводились условия задачи, это всегда совокупность факторов. Решить задачу – значит открыть значение этих факторов для поиска ответа.

2 фактор. Предварительная ориентировка в условиях задачи, предполагающая возможность одновременного обозрения всех составных элементов условия, позволяющих создать общую схему решения задачи. Обозрение всех составных элементов условия состоит в добавлении к условиям задачи всего, что нам вообще известно об объектах и отношениях, фигурирующих в исходных данных и в использовании этих дополнительных знаний для преобразования в искомое.

Мы решаем задачу на основе всех своих знаний о ее предмете, а не только тех сведений, которые изложены в условиях. Но среди всего богатства знаний нужно отобрать такие, которые имеют значение для решения данной задачи.

3 фактор. Переформулировка условий и категориальные обобщения. Процесс анализа и выявления новых связей в условиях задачи осуществляется путем словесной переформулировки условий и требований задачи. Каждая новая формулировка указывает на какие-то новые свойства исходных объектов или ситуации, характеризует их в каком-то новом отношении.

Каждая конкретная задача является частным случаем более общей ситуации. Чтобы найти общие закономерности, применимые к данной конкретной задаче, задачу эту следует переформулировать и привести в обобщенный вид. При конкретной формулировке задачи бывает трудно усмотреть связь между заданными условиями. При обобщенной формулировке той же задачи искомое отношение становится более очевидным. Это дает возможность найти общий принцип решения. Следующим шагом является перенесение его на конкретные условия.

4 фактор. Преодоление функциональной ригидности. Как правило, поставленную задачу человек пытается решить привычным, стандартным способом. В случае, когда данный способ оказывается непригодным, следует отказаться от него и искать иной путь решения, однако спонтанно возникшие в уме операции препятствуют поиску иных вариантов: человек как бы «зацикливается» на единственном способе.

5 фактор. Сличение результатов действия на каждом этапе решения с исходными условиями. Если решение задачи осуществляется в несколько этапов, ошибка может быть допущена на любом из них. Важны своевременное обнаружение ошибки и их коррекция.

Стратегии мышления различают по эффективности и уровню сложности:

а) случайный перебор (формулируется гипотеза, оценивается ее правомерность; в случае отрицательной оценки формулируется новая гипотеза и т. д.). Эта стратегия осуществляется по методу проб и ошибок. Поиск ведется несистематично;

б) рациональный перебор (исследуют некоторое центральное предположение, а затем изменяя каждой раз по одному элементу, «отсекают» неверные направления поиска);

в) систематический перебор (субъект схватывает умом всю совокупность возможных гипотез и систематически анализирует их одну за другой). Диагноз, поставленный врачом, явился результатом систематического, а не рационального и тем более не случайного перебора.

На выбор стратегии мышления влияют система семейного воспитания ребенка, содержание и методы школьного и вузовского обучения, индивидуальный опыт.

К индивидуальным особенностям мышления относят:

  1. соотношение разных видов мышления;

  2. самостоятельность мышления;

  3. гибкость мышления;

  4. быстроту мысли.

Самостоятельность мышления проявляется в умении увидеть и поставить новый вопрос, проблему и затем решить их своими силами.

Гибкость мышления заключается в умении изменять намеченный вначале путь (план) решения задач.

Быстротамысли – зависит от природных предпосылок мышления, от эмоционального состояния субъекта мышления.

Мышление имеет целенаправленный характер. Необходимость в мышлении возникает, прежде всего, тогда, когда в ходе жизни и практики перед человеком появляется новая цель, новая проблема, новые обстоятельства и условия деятельности.

Например, когда врач сталкивается с каким-то заболеванием и пытается найти и использовать новые методы его лечения. По самому своему существу мышление необходимо лишь в тех ситуациях, в которых возникают личностно значимые цели, а старые, прежние средства и способы деятельности недостаточны для их достижения. Такие ситуации называются проблемными. С помощью умственной деятельности, берущей начало в проблемной ситуации, и удается создать новые способы и средства достижения целей и удовлетворения потребностей.