logo
Курс лекций Психол

2.2. Социопсихосоматический подход к человеку.

Современная медицина исходит из признания единства соматического и психического во всей сложности их соотношений. Являясь качественно различными явлениями, они представляют собой лишь различные стороны единого, живого человека.

Отход от дуализма тела и психики, утверждение системной организации человека привели к принятию системного подхода в различных сфе­рах деятельности: в политике, бизнесе, спорте, образовании. В том чис­ле и в медицине. Системность предписывает иметь в виду интегральность чело­века.

Заявленный на международном уровне системный подход к здоровью предполагает включение системы «Тело – Психика» в надсистему «Человек и Другие», «Человек и Семья», «Человек и Общество», изучение человека в социальном контексте.

1. Влияние соматических заболеваний на психику. О влиянии (соматогенном и психогенном) соматических заболеваний на психику известно давно. Соматогенное влияние осуществляется пос­редством интоксикационных воздействий на ЦНС, а психогенное влияние предполагает острую реакцию личности на заболевание и его последствия.

Спектр возможных изменений психики у заболевших включает:

– негативные эмоциональные реакции, связанные с изменением физического состояние больных (тревога, депрессия, страх, раздражитель­ность, агрессия и др.);

– невротические и астенические состояния, развивающиеся на фоне соматической болезни;

– переживания, вызванные последствиями болезни, изменением трудоспособности, семейного положения, всего социального статуса больного человека;

– перестройка всей личности больного, выражающаяся в формировании в условиях болезни новых установок, защитных и компенсаторных личност­ных образований, изменений жизненной направленности и самосознания больного (Николаева В. В., 1987).

Однако влияние соматической сферы на психику человека может быть не только патогенным, но и саногенным.

2. Влияние психологических факторов на соматическую сферу.Не меньше данных сегодня и о влиянии (патогенном и саногенном) психологических факторов на соматическую сферу человека. У истоков та­кого подхода стоит школа Гиппократа, трактовавшая болезнь как расстройство отношений между субъектом и действительностью. Термин«психосоматика»возник в 1818 году (R. Heinroth).

Эмоциональные перегрузки могут повлечь за собой как психические заболевания, так и заболевания тела. Убедительный пример этого язва желудка, вызванная постоянным выделением желудочного сока при сильных волнениях.

По результатам исследования Г.Ю. Айзенка, человек с крайне низким внешним проявлением эмоциональности и с тяжелейшей реакцией на стрес­совую ситуацию, порождающую чувство подавленности, угнетенности, без­надежности, беспомощности, склонен к раковым заболеваниям. Человек же склонный к ИБС в стрессовой ситуации демонстрирует чувство враждебнос­ти, агрессивности, открыто проявляет свои чувства.

Психосоматическая патология – это своеобразный соматический резо­нанс психических процессов. «Плачет мозг, а слезы в желудок, в сердце, в печень...» – так образно писал известный отечественный врач Р.А. Лурия. По данным отечественных и зарубежных авторов от 30 до 50% паци­ентов соматических клиник нуждаются лишь в коррекции психологического состояния.

К числу истинных психосоматозов относят: бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, язвенную болезнь 12-перстной кишки, язвенный колит, нейродермит, неспецифический хронический полиартрит.

В отличии от этих заболеваний, возникновение которых определяется психическими факторами, остальные заболевания, испытывают влияние на свою динамику психических и поведенческих факторов, которые ослабляют неспецифическую резистентность организма, вовлекая вегетативную и эн­докринную системы.

Психосоматическая медицина решает следующие теоретические задачи:

а) вопрос о пусковом механизме патологического процесса и началь­ной стадии его развития;

б) вопрос о различном влиянии одного и того же сверхсильного раздражителя на эмоциональные реакции и вегето-висцеральные сдвиги у разных людей;

в) вопрос о том, почему психическая травма может вызвать разную локализацию заболевания (у одних сердечно-сосудистой системы, у других пищеварительного аппарата, у третьих - дыхательной системы и т. д.);

д) саногенное влияние психического фактора на общее психосомати­ческое состояние человека также составляет особый аспект исследований. Речь в частности идет о положительном воздействии на течение сомати­ческой болезни. Сюда входят: психотерапия, установка человека на борьбу со своей болезнью, на культивирование своего здоровья, положительное влияние социального окружения на течение заболе­вания и др.

Так, некоторые опыты показали, что иммунная система более устойчи­ва, когда личность, попадающая в стрессовую ситуацию, имеет хорошие отношения с окружающими (О. Досталова, 1994). ВОЗ обратила серьезное внимание на «систему социальной поддержки против стресса».

3. Семья. Как и другое ближайшее окружение, семья дает человеку то количество тепла, внимания и любви, которое ему необходимо. Но если те же семейные отношения заставляют человека постоянно чувствовать себя раздраженным или несчастным, то такая ситуация скоро отразится на его психическом состоянии, а затем и на состоянии его тела.

До 26% ошибок в медицинской диагностике относят за счет незнания психосоциальной среды пациента (R.S. Duff, А.В. Hollingshead, 1968). Терапия язвенной болезни желудка, язвенного колита, диабета, астмы, ишемической болезни сердца, анорексии, мигрени требует семейного подхода (М.В.Авсентьева,1994).