logo
Курс лекций Психол

8. Личность в деятельности

Когда в деятельности возникают трудности, неудачи, то личность стоит перед выбором одного из нескольких путей.

Первый путь.Игнорировать трудности, «уйти» от них с помощью механизмов интрапсихической защиты. Боль уменьшается, но проблема не решается. И если человек часто прибегает к такому приему, то он перестает воспринимать реальность, становится хроническим неудачником. И все – от того, что боится посмотреть правде в глаза.

Второй путь. Путь правды. Человек осознает свои трудности, отдаваясь при этом страданию, которое может привести к психосоматическим заболеваниям.

Третий путь. Констатировать наличие у себя проблемы и обратиться к кому-то за помощью, довериться, подчинить ему свою волю. При этих условиях есть вероятность выпутаться, если, конечно, правильно был выбран помощник.

Четвертый путь. Путь самопознания, путь действия, поступка. Личность выражается в поступке. Поступок это перекресток, пересечение нескольких деятельностей. Через поступок неудачная деятельность, не принесшая желаемого результата, имеет шанс пересечься с деятельностью, которая принесет человеку победу.

Четвертый путь самый эффективный, поскольку, чтобы эффективнее действовать, нужно лучше знать себя. При этом необходимо быть честным перед собой. Правда позволяет продолжить человеку свою личную эволюцию, она позволяет понимать и верно видеть происходящее. Правда делает человека свободным. Внутренние изменения происходят лишь тогда, когда человек принимает и полностью осознает себя таким, каков он есть на самом деле.

Чтобы добиться максимально возможного осознания и стать субъектом своей собственной деятельности, необходимо сформировать способность видеть свою деятельность как бы со стороны. В психологии этот процесс называется разотождествлением. Человек может властвовать лишь над тем и контролировать все то, в чем он себя разотождествил.

Обычно человек отождествляет себя либо со своим телом, либо с интеллектом, либо со своими чувствами, деятельностью, либо с любой какой-то своей частью. Такое отождествление себя с одной из своих частей может какое-то время вполне удовлетворять человека.

В результате такого частичного самоотождествления, самопроявления человека ограничены лишь частью того, кем он может быть. Он не имеет доступа к осуществлению значительной части своих возможностей, и зачастую испытывает в силу этого состояние подавленности и болезненное чувство неполноценности.

Приобрести свободу и способность выбирать отождествление или разотождествление с любой из сторон своей личности можно с помощью специальных упражнений, разработанных в психосинтезе.