logo
Курс лекций Психол

2.1. Общая характеристика

Память – процесс запоминания, сохранения и поcледующего воспроизведения индивидом своего опыта. Это важнейшая характеристика психической жизни личности. Сознание, восприятия, мышление, воображение, активная деятельность без нее были бы невозможны.

Никакое актуальное действие немыслимо вне процессов памяти, ибо протекание любого, пусть даже самого элементарного, психического акта обязательно предполагает удержание каждого данного его элемента для «сцепления» с последующими. Без способности к такому «сцеплению» невозможно развитие: человек оставался бы «вечно в положении новорожденного» (И.М. Сеченов).

Будучи важнейшей характеристикой всех психических процессов, память обеспечивает единство и целостность человеческой личности. Поскольку память включена во всё многообразие жизни и деятельности человека, то и формы её проявления чрезвычайно многообразны.

В настоящее время нет единой и законченной теории памяти. Ее механизмы изучаются исходя из биохимического, нейрофизиологического, кибернетического, психологического подходов.

Мнестическая деятельность – деятельность, направленная на запоминание и воспроизведение удержанного материала.

Продуктивность памяти определяется доступным человеку объемом памяти, быстротой, с которой он может запомнить материал, временем, в течение которого он может удерживать этот материал, точностью, с которой он его может воспроизвести.

Процессы, составляющие память: запоминание, сохранение, припоминание, забывание.

Формами, в которых осуществляется и запоминание, и сохранение, и воспроизведение являются образ, слово.

В слове можно сохранять обобщенное представление о том, чего в наличной ситуации нет.

Три разновидности образов привлекли внимание исследователей: последовательные, эйдетические, мыслительные.

Последовательные образы формируются на уровне рецепторов (если закрыть глаза, предварительно посмотрев на источник света, то появятся светящиеся пятна, которые сохраняются в течение нескольких минут).

Эйдетические образы – это своего рода фотографическая память, которая встречается не так часто. Образы с исключительной точностью сохраняют предъявленную картину (люди продолжают видеть изображение и после его исчезновения). Такой образ может сохраняться от нескольких минут до нескольких лет, нисколько не изменяясь.

Мысленные образы – продукты долговременной памяти. Именно из них состоит как бы персональный банк данных человека. Внутренние образы - это одна из опор мышления, поскольку они служат базой для умственных действий.

Первые внутренние образы формируются у ребенка в возрасте от полутора лет. Однако, только к 7-8 годам они становятся настолько гибкими, чтобы решать задачи, требующие трансформации образа. Надо отметить, что мысленные образы не у всех формируются одинаково.

Раскрытие организации внутреннего отображения мира с помощью памяти и мышления является задачей когнитивной психологии.

Различные процессы памяти следует рассматривать в их единстве: память хотя и сложный, но единый и непрерывный процесс.