logo
Курс лекций Психол

1.2. Классификация потребностей

В истории психологии были попытки свести все потребности человека к одной – первичной и основной (так в работах Фрейда и Адлера это соответственно либидо и «стремление к власти»).

В то же время в классификации потребностей Мюррея насчитываются более 140 потребностей человека.

Томас в 1924 году задался вопросом: каково минимальное число потребностей человека? Отвечая на свой вопрос, он назвал четыре потребности: в безопасности, признании, дружбе, новом опыте (ответ им был дан на основании изучения проституции среди молодежи).

Ю. Петер (1938) утверждал, что в ходе истории наиболее часто у людей вызывали соперничество следующие причины: средства к существованию, свобода, сексуальный партнер, вера (убеждения, идеалы).

Понятие «потребность», не теряя своей субъективной (идеальной) стороны, может иметь отношение и к материальным, и к духовным сферам жизни. Во всех случаях сама потребность является чисто субъективным переживанием.

Потребности можно разделить по происхождению и предмету.

По происхождению потребности могут быть естественными (органическими) и культурными.

Естественные потребности связаны с необходимостью сохранения и поддержания жизни человека и его потомства (пища, сон, защита от холода или жары и т.д.). Неудовлетворенная естественная потребность ведет к гибели человека или его вырождению.

Культурные потребности – это потребности в достижении определенного статуса, общественной оценке, дружбе, любви, общественной деятельности. Неудовлетворение культурных потребностей не ведет к физической гибели человека, но вызывает смерть социальную (не обеспечивается личностное развитие).

По характеру предмета потребности могут быть разделены на материальные, связанные с предметами материальной культуры (пища, одежда, жилище, предметы быта и т.д.), и духовные, выявляющие зависимость от продуктов общественного сознания (потребность делиться мыслями и чувствами, получать информацию, слушать музыку, видеть прекрасное и т.п.).

Вполне очевидна неразрывная связь всех видов потребностей между собой. Так, естественная по происхождению потребность может быть вместе с тем материальной по предмету, культурной по происхождению – либо материальной, либо духовной по предмету. Удовлетворение духовных потребностей невозможно без удовлетворения материальных.

А.Н. Леонтьев разделяет потребности на низшие (органические или биологические) и высшие: материальные и духовные (познавательные, эстетические, в общении, труде).

Польский психолог К. Обуховский рассматривает следующие потребности человека:

– биологические (обеспечивают физиологическое функционирование организма);

– личностные (обеспечивают правильное развитие личности и полную ее реализацию в зрелой жизни): познавательные, эмоционального контакта, смысла жизни;

– индивидуальные (отражают личностные особенности отдельного человека, его личный опыт, отражают зависимость человека от определенных условий): привычные (динамические стереотипы), наркоманические, болезненные, концептуальные (идеологический строй мысли).

Выраженность тех или иных потребностей личности позволяет говорить об ее потребностном профиле.