logo
Курс лекций Психол

4.2. Модель выбора

Однако есть и другая модель – модель выбора. Согласно последней человек сам выбирает свою болезнь и сам себя излечивает (В. Шуте, 1993; А.С. Залманов, 1991 и др.).

Вирусы – часть баланса природы и соответствуют окружающей их при­роде. Некоторые бактерии, существующие в здоровом теле, полезны. Одна­ко, если они находятся в токсичной среде, то становятся токсичными и усиливают токсичные процессы. Предсмертные слова Пастера в 1895 году отразили его понимание этого: «Бернард был прав. Микробы ничто, почва все».

При стрессовых ситуациях повышается содержание АКТГ (адренокорти­котропного гормона гипофиза), глюкокортикоидов (гормоны коры надпочеч­ников) и бета-эндорфинов (гормонов, синтезированных в организме и действующих подобно препаратам опия). Повышение содержания глюкокорти­коидов отрицательно сказывается на функции лимфоцитов, что проявляется в угнетении иммунной реакции. Было также установлено, что иммунная реак­ция зависит от того, как человек психологически воспринимает затрудни­тельные ситуации (О. Досталова, 1994).

Если неосознанно человек решил заболеть, то он ослабляет свое те­ло, плохо удаляет отбросы, создавая токсичную среду для вирусов. Он приостанавливает действие иммунной системы, позволяет внедриться внеш­ним субстанциям и заболевает (R. Glasser, 1976). Его решение относи­тельно болезней принимается в течение жизни, по мере развития организ­ма. Роль доктора, согласно модели выбора, в том, чтобы создать усло­вия, при которых пациент выбирает осознание причин болезни; доктор по­могает принять бесконфликтное желание быть здоровым, знакомит с техни­ками, способами приобретения здоровья. Это больше, чем подавление симптома; это создание установки на здоровье. Модель выбора не исключает стандартных медицинских средств. Она лишь предполагаетдополнительные направления улучшения здоровья.

Можно спорить о позитивных и негативных сторонах как традицион­но-медицинской модели, так и модели выбора. Однако следует признать, что тактика врача может быть направлена как на манипулирование социоп­сихосоматическими взаимоотношениями пациента, так и на привлечение личности больного к сотрудничеству, с тем, чтобы врач и больной вместе были против болезни и сотрудничали во имя здоровья, чтобы пациент осознал свою ответственность за то, как он живет, что чувствует, болеет ли или остается здоровым.