logo search
Курс лекций Психол

1.5. Теории мотивации

В соответствии с разделением потребностей на естественные и культурные, различают также первичные виды мотивации, или биологические побуждения, и мотивацию, имеющую лишь отдаленное отношение к выживанию.

Теория биологических побуждений. Голод, жажда, потребность в кислороде – первичные потребности, удовлетворение которых жизненно важно для всех живых существ. Любое нарушение, например, в балансе воды автоматически приводит к появлению соответствующей потребности. Возникшее вслед за потребностью побуждение вызывает серию координированных действий, направленных на восстановление равновесия. Чем дольше баланс нарушен, тем сильнее активизируется организм. Равновесие восстанавливается после удовлетворения потребности. Вслед за этим исчезают и вызванные этой потребностью побуждения и активация.

Поддержание равновесия, при котором организм не испытывает никаких потребностей, называется гомеостазом. Гомеостатическое поведение – это поведение, которое направлено на устранение мотивации путем удовлетворения вызывающей ее потребности.

Теории оптимальной активации. Иногда организм стремится ослабить уровень активации, вызванной появлением какой-либо потребности, но в то же время стремится усилить активацию, когда она слишком слаба.

Согласно теории, разработанной в 50-е годы этого столетия Даффи и Хеббом, организм стремится поддерживать оптимальный уровень активации, который позволяет ему функционировать наиболее эффективно. Эта теория в значительной мере основана на законе Йоркса-Додсона.

Однако, почему поднимая упавший уровень активности, человек, например, читает книгу, а не смотрит телевизор?

Когнитивные теории мотивации. Постулируется, что человек постоянно активен, чем-то занят и, в большинстве случаев, решает сам, что будет делать. Чтобы сделать выбор, он прибегает к процессу мышления.

Боллес (1974) рассматривает мотивацию как «механизм выбора» какой-то формы поведения. Наши поступки могут мотивироваться внутренне (Деси, 1975) и лучших результатов скорее добиваются те, кто осознает, что сам организовал и регулирует свою работу (Фишер, 1978). Внешнее поощрение скорее уменьшает внутреннюю мотивацию (Деси, 1975).

Согласно теории атрибуции (Келли, 1980) человек, анализируя мотивы своих поступков, объясняет их либо влиянием внешних обстоятельств, либо своими личными особенностями, в частности внутренней мотивацией.