logo search
Курс лекций Психол

1.2. Принцип развития

Психика, понимаемая как открытая функциональная система, всегда избыточна при самоуправлении целенаправленной жизнедеятельностью и поэтому сама порождает новое содержание жизнедеятельности.

Развитием называется закономерное, направленное, необратимое изменение во времени.

Объективный мир находится в постоянном движении и изменении, и поэтому отражение его не может быть застывшим, неподвижным. Изучение психических явлений в развитии требует, чтобы выявлялись не только те психические качества человека, которые уже сложились, но и те новые особенности психики, которые только зарождаются. Постоянное изменение психики как отражения изменяющейся действительности требует изучения психических явлений в их развитии.

Психика может быть правильно понята, если она рассматривается в непрерывном развитии, как процесс и результат деятельности.

К формам развитие психики относятся:

филогенез (становление структур психики в ходе биологической эволюции вида);

онтогенез (формирование психических структур в течение жизни отдельного организма;

социогенез (развитие процессов познания, личности, межличностных отношений, обусловленное особенностями социализации в разных культурах). Следствием социогенеза являются различия мышления, ценностей, нормативов поведения у представителей разных культур;

микрогенез (формирование и динамика образов, представлений, понятий, детерминируемых наличной ситуацией и развертывающихся в относительно небольшие временные интервалы). Примером микрогенеза психического образования может служить освоение некоторого навыка, усвоение какого-либо понятия, динамика эмоционального состояния и т. п.

Высшие генетически более поздние формы психики развиваются на основе низших, генетически ранних. Однако это не означает, что различие между ранними и поздними формами психики чисто количественное, по формуле «раньше – проще, примитивнее, позже – сложнее». При диалектическом понимании развитие психики рассматривается не только как рост, но и как изменение: когда количественные изменения переходят в качественные.

Игнорирование того положения, что каждая ступень психического развития обладает своим качественным своеобразием, имеет свои закономерности, приводит к таким принципиальным ошибкам, как, например, возведение рефлекторных механизмов поведения животных на низших генетических ступенях в ранг универсальных законов поведении человека.

Та же ошибка делается при списывании обезьянам и другим животным интеллекта того же типа, что и интеллект человека или при попытках перенесения законов зрелого мышления на мышление ребенка.

Мышление взрослого человека от мышления ребенка отличается не просто тем, что взрослый больше знает и умеет, но и тем, что он оперирует другими понятиями, иными логическими схемами, опирается на другую систему ценностей.

Кроме того, психика человека обладает генетической многоплановостью, т.е. в психике одного человека могут сосуществовать структуры разных уровней – высших и низших. Так, наряду с сознательной регуляцией собственного поведения, сохраняются рефлекторные и ипульсивные формы активности; наряду с логическим мышлением – патологическое, иррациональное. Этим-то и объясняется живучесть суеверий или детских страхов, которые иногда люди носят в себе всю свою жизнь.