logo
белобрыкина

Предисловие

Современная ситуация переосмысления ориентиров общественного развития и отдельного человека делает проблемы оказания психологической помощи особо значимыми и острыми. В последние годы практически в каждом государственном ведомстве и в негосударственной сфере создаются психологические службы. Наиболее массовой и в организационном отношении, и самой передовой на сегодняшний день признается психологическая служба в системе образования.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ОБРАЗОВАНИЯ представляет собой один из интегральных элементов системы образовательных учреждений России, призванный осуществлять психологическое сопровождение деятельности в образовании на основе адаптации научного психологического знания к запросам практических работников сферы образования.

Официально психологическая служба в системе народного образования России была создана в 1989 году приказом Комитета по народному образованию как служба помощи в адаптации ребенка к требованиям образовательных учреждений.

Основная цель функционирования психологической службы образования заключается в обеспечении условий психологического здоровья детей дошкольного и школьного возраста [43], направленных на оптимизацию развития индивидуальности каждого ребенка как субъекта образовательного пространства. Реализация цели психологической службы осуществляется за счет решения таких приоритетных задач как: 1) переориентация сознания педагога на индивидуальное развитие личности ребенка; 2) изменение общей образовательной социальной ситуации.

В современных условиях, с точки зрения Е.Чепурных,1 наиболее продуктивными подходами к пониманию места психолога образования в социокультурной среде, выступают следующие:

Сегодня профессиональная деятельность службы практической психологии представляет собой достаточно сложившуюся систему, играющую важную роль в развитии образования, в частности, в инициации, поддержке и исследовании инновационных процессов, без которых невозможно достижение подлинной гуманизации отечественного образования на современном этапе его развития. Как отмечают В.И.Слободчиков и А.В.Шувалов, «психологическая служба постепенно преодолевает узкие границы научно-методической деятельности, сфокусированной на структуре образовательной системы, и все решительнее обращается к проблемам конкретного ребенка».2

Вместе с тем, актуальных проблем, требующих незамедлительного решения, и сегодня существует немало. Так, одной из ключевых выступает проблема содержательного наполнения деятельности психологической службы в целом и педагога психолога, в частности. С одной стороны, психолог в образовательном учреждении — это специалист в двух областях одновременно, это психолог и педагог в одном лице. Ему приходится применять навыки работы с разными людьми: учителями, родителями и другими специалистами, которые также как и школьные психологи заботятся о том, чтобы каждый ребенок учился в безопасной, здоровой и дружелюбной среде. Однако, с другой, синтез двух профессий явно неоднозначен. Так, педагог, деятельность которого ориентирована по преимуществу на технологичность (отвечает на вопрос: «КАК?»), решает задачи поиска соответствующих способов достижения результата (хотя результат, как в педагогике, так и в психологии отсрочен, несмотря на то, что в психологии он в большей степени условен). Тогда как деятельность психолога в большей мере процессуальна и основная его задача, решаемая в соответствии с содержанием профессии, заключается в поиске ответа на вопрос: «ЧТО ПРОИСХОДИТ

Во многих учреждениях образования довольно распространено мнение, что психолог не только не выполняет свою роль, но зачастую выступает некой преградой, мешающей педагогам и реализации воспитательно-образовательного процесса в целом. Педагоги жалуются на некомпетентность, неспособность психолога оказать ребёнку своевременную психологическую помощь. Учитывая, что учреждение образования представляет собой особое социально-психологическое пространство – это и дети, и родители, и педагоги, то его деятельность должна иметь конкретные приоритеты. Ведь одновременное осуществление работы со всеми субъектами образовательного пространства, в разных направлениях и формах – абсурдно по своей сути. Когда психолог отвечает за все на свете – в итоге он ни за что не отвечает. Вряд ли один специалист на одну ставку качественно справится с тем объемом работы, который сегодня определен для психолога образования.

Кроме того, отсутствие у психолога реальных шансов для решения поставленных перед ним задач, зачастую обусловлено рядом проблем:

во-первых, чаще всего по вине именно самих педагогов психолог оказывается вне воспитательно-образовательного процесса и школьной жизни;

во-вторых, он работает без непосредственной поддержки педагогического коллектива и именно в силу того, что сами педагоги воспринимают его в качестве дополнительного, контролирующего их работу, звена.

в-третьих, одному психологу в одном учреждении (учитывая количество детей, нуждающихся в психологической помощи и поддержке) справиться со всеми стоящими перед ним задачами чрезвычайно трудно.

В итоге эффективность работы психолога в масштабе всего образовательного учреждения незначительна. Одним из вариантов решения данной проблемы мы видим создание в каждом учреждении психологической службы, состоящей из нескольких психологов разного профиля и специализации, работающих в альянсе со специалистами смежниками (социальным педагогом, дефектологом, психоневрологом, ювентологом, конфликтологом и др.). Но это – из области профессиональных иллюзий, так называемый – идеальный вариант. Современная система образования еще не готова к этому ни морально, ни экономически, ни юридически. Однако мы смеем надеяться, что когда-нибудь и государство, и школа поймут важность и значимость такого подхода к решению проблемы сохранения (нормализации) психического, социального, личностного здоровья подрастающего поколения.

Более реалистический выход из сложившейся ситуации видится нам в ориентации практических психологов образования на разработку конкретных форм и методов работы с педагогами, через которых только и можно повлиять и на образовательную ситуацию в целом. Немаловажным на сегодняшний день является и определение степени и формы участия психолога в методической работе, а так же доли педагогической деятельности в его повседневной работе (в том числе, ведение уроков психологии и «замена» педагогов).

Современная система образования стоит на пути постоянного «обновления», изучения новых методов обучения и воспитания в изменившихся социально-экономических и социокультурных условиях. Однако, в каждой системе образования цель одна — максимальное раскрытие потенциальных возможностей личностного и познавательного развития ребенка. Сегодня этот сложный процесс невозможен без участия детских и школьных психологов. Ведь достижение этой цели влечёт за собой и преодоление, и профилактику отклонений в интеллектуальном и личностном развитии детей.

Не останавливаясь отдельно на том множестве проблем, которые неоднократно поднимаются для обсуждения в периодической печати3, отметим только, что в целом психологи образования призваны сегодня решать проблемы завтрашнего дня.

В настоящем пособии мы, не претендуя на завершенность, попытались обобщить и представить материал, необходимый для организации профессиональной деятельности психологов образования.

Цель предлагаемого пособия – познакомить студентов-психологов со спецификой деятельности психолога в сфере образования.

Структура и содержание учебного пособия основываются на требованиях Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Педагогика и психология». В соответствии с программой учебной дисциплины «Психологическая служба в образовании» в пособии рассматриваются разные стороны работы психолога, связанные с организацией психологической службы в образовательных учреждениях, оформлением доку­ментации и рабочего места психолога.

Отдельные разделы посвящены описанию истории возникновения службы практической психологии, вопросам организации деятельности и рабочего пространства психолога, представлению основных направлений деятельности прак­тического психолога и подходов к оценке профессиональной деятельности специалиста.

Одним из важных аспектов пособия является раздел, посвященный документации, регламентирующей деятельность психолога образовательного учреждения. Представленные в пособии типология и формы ведения документов являются видами текущей документации, рекомендуемые в одном из проектов отдела практической психологии и охраны здоровья Министерства образования Российской Федерации, которые, однако, вплоть до настоящего времени не получили официального статуса. В то же время в связи с практически полным отсутствием норма­тивно-правовой базы, касающейся вопросов документирования ви­дов работ и отчетности психолога образования, а также исходя из здравого смысла и достаточно длительной практики подобной «до­кументальной» деятельности в различных образовательных учреж­дениях, мы сочли для себя возможным представить собственные наработки в этом аспекте деятельности психолога образова­ния. Кроме того, обширный опыт коллег г.Новосибирска в вопросах оптимума документирования и регистрации деятельности пси­холога доказал свою практичность и важность для эффективной организации деятельности психолога в целом. В разделе, посвященном организации деятельности психолога образовательного учреждения также представлены материалы, которые помогут рационально спланировать расход рабочего времени специалиста.

В пособие включены программа учебной дисциплины, словарь основных понятий, список литературы, а также обширное приложение, которое позволит читателю непосредственно познакомиться с некоторыми нормативно-законодательными актами, формами ведения документации и прочими материалами, немаловажными в деятельности практического психолога образования.

В конце каждого раздела предлагаются вопросы и задания, которые помогут студентам осуществить самопроверку усвоенного материала и использовать полученные знания в практической деятельности.

Пособие адресовано преподавателям психологических дисциплин, практическим психологам, работаю­щим в образовательных учреждениях, а также студентам психологического профиля высших учебных заведений.

Пособие будет весьма информативно полезным в организации практики студентов-психологов в учреждениях образования с целью знакомства со структурой и спецификой организации психологической службы в конкретном образовательном учреждении, в том числе с целью анализа содержания деятельности педагога-психолога.