logo search
Валитова И Е Спецпсихология 2014

4.2.5 Классификации умственной отсталости

Классификации умственной отсталости различаются в зависимости от того, по какому критерию проводится разделение детей на группы. Наиболее известная классификация строится на основе критерия выраженности нарушения, степени умственной отсталости.По этому критерию в 9-м пересмотре Международной класси­фикации болезней (МКБ-9) выделялись следующие 3 вида умственной отсталости в порядке уменьшения степени умственного отставания: идиотия, имбецильность, дебильность. Еще Э. Крепелин, один из основоположников учения о слабоумии, считал, что слабоумие – это не просто отставание от норм развития, а своеобразное, патологическое развитие. Критерием той или иной степени недоразвития он считал меру соответствия патологического развития нормальному. Он полагал, что при идиотии патологическое развитие взрослого человека соответствует состоянию нормального ребенка в возрасте от 1 до 6 лет, при имбецильности – возрасту от 6 до 14 лет, при дебильности – возрасту от 14 до 18 лет.

Классификация МКБ-9 в настоящее время уже не используется. Однако представленные в ней характеристики детей с умственной отсталостью разной степени тяжести в основном сохранились.

В 10-м пересмотре этой классификации (МКБ-10) выделяется уже 4 вида (степени) олигофрении, и имеют они другие названия: глубокая умственная отсталость, тяжелая умственная отсталость, умеренная умственная отсталость, легкая умственная отсталость. На основе психометрических исследований, направленных на измерение коэффициента интеллекта, умственную отсталость подразделяют на 4 вида (степени) в соответствии с показателями коэффициента интеллекта (IQ).

Таблица 4.1 – Виды умственной отсталости в соответствиями с показателями коэффициента интеллекта

Вид (степень) умственной отсталости

Значения коэффициента интеллекта (IQ)

Легкая умственная отсталость

40-69

Умеренная умственная отсталость

35-49

Тяжелая умственная отсталость

20-34

Глубокая умственная отсталость

ниже 20

Психометрические исследования сыграли важную роль для классификации умственной отсталости, однако, они имеют существенные ограничения. Опираясь только на психометрический подход, невозможно описать структуру нарушения у детей и разработать индивидуальную программу работы с ними. Психометрический подход дает только количественные показатели снижения интеллекта, но не обеспечивает качественного описания особенностей развития детей.

В противовес взглядам о том, что умственная отсталость предполагает обязательное снижение интеллекта, существует другой подход, представленный Г. Гарднером [24]. При рассмотрении мыслительных способностей человека Г. Гарднер отказывается от понятия коэффициента интеллекта и предлагает многофакторную теорию интеллекта. Эта теория основывается на наблюдениях ученого за детьми с интеллектуальной недостаточностью и с аутизмом, у которых наблюдаются частично сохранные способности. По его мнению, у человека существует несколько автономных видов интеллекта (он описывает, по крайней мере, семь видов интеллекта), среди них: лингвистический, музыкальный, логико-математический, пространственный, телесно-кинестетический, внутриличностный (знание о себе) и межличностный (знания о других). Если придерживаться теории Гарднера, то у умственно отсталых людей можно обнаружить необычные музыкальные, художественные или телесные способности, то есть признать у них в некотором смысле даже одаренность. Однако описанные в литературе особые способности страдающих интеллектуальной недостаточностью представляют собой скорее исключение. При этом следует обратить внимание, что при изолированных способностях речь идет скорее о таких, которые приобретены путем механического научения. Речевые способности при соответствующей стимуляции могут также достигать удивительно хорошей выразительности, включая правильное употребление детьми иностранных слов. Но лица, страдающие интеллектуальной недостаточностью, все-таки не обладают возможностями абстрактно-логического мышления.

۞ Иллюстрация

Как отмечает В.С. Мухина, дети с интеллектуальной недостаточностью редко обнаруживают специальные способности. Она приводит в своей книге описание уникальных способностей к рисованию Нади 6-ти лет, которая была помещена в клинику для умственно отсталых детей. У девочки отмечался глубокий дефицит языка как в понимании, так и в его применении, она не употребляла символов в ролевой игре, отмечалось слабое моторное развитие. На фоне общей тяжелой отсталости Надя на четвертом году жизни начала внезапно делать интересные рисунки. Источником рисования была натура и картинки в детских книжках. Девочка рассматривала картинки по нескольку недель, однако, ее собственные рисунки отличались от оригинала. Все были поражены рисунками Нади и не верили, что такое возможно. Однако этот случай является уникальным, как и другие, единичные случаи, когда дети с интеллектуальной недостаточностью обнаруживают особые способности. И если в норме эти способности приводят к созданию новых художественных образов, к открытиям в сфере познания, то «у умственно отсталых если и обнаруживаются какие-то возможности, то они находятся на уровне заимствованных стереотипов» [12, с. 155].

Как уже отмечалось, согласно подходу, принятому среди американских ученых, необходимым условием отнесения человека к людям с интеллектуальной недостаточностью является дефицит социальной адаптации, так как только на основании результатов интеллектуальных тестов не может быть поставлен диагноз умственной отсталости. Под социальной адаптацией понимается объем, в котором индивидуум соответствует возрастным нормам личной независимости и социальной ответственности в рамках своего социального круга. В разном возрасте под социальной адаптацией понимаются разные навыки [2].

В раннем и дошкольном возрастах:

  1. Сенсомоторные навыки.

  2. Коммуникативные навыки, включая говорение и речь.

  3. Навыки ухода за собой.

  4. Социальное поведение (взаимодействие с другими).

В школьном и раннем юношеском возрасте:

  1. Владение основными культурными навыками в повседневности.

  2. Использование адекватных понятий и суждений в отношениях с окружающим миром.

  3. Социальные навыки (участие в групповых действиях и межличностных отношениях).

В старшем юношеском возрасте и для взрослых:

  1. Профессиональная и социальная ответственность и достижения.

Как отмечалось выше, американская ассоциация изучения умственной отсталости предлагает рассматривать понятие адаптивного поведения и адаптивных навыков, которые считаются очень важным при диагностике умственной отсталости. Было выделено 4 основных уровня адаптации, которые варьировали от легкой степени дезадаптации до полного ее отсутствия. В таблице классификация умственной отсталости дается на основании показателей социальной адаптации.

Таблица 4.2 – Уровни адаптивного поведения при умственной отсталости

Степень умственной отсталости

Дошкольный период (0–5 лет): развитие и созревание

Школьный период

(6 лет–21 год): воспитание и образование

Взрослые

(старше 21 года): социальная и профессиональная достаточность

1 уровень

Грубое отставание в развитии; минимальная способность функционирования в сенсомоторной области; нуждается в домашнем уходе

Ограниченное моторное развитие; невозможность овладения навыками самообслуживания; нуждается в полном уходе

Ограниченное моторное и речевое развитие; полностью неспособен к самообслуживанию; нуждается в уходе и контроле

2 уровень

Слабое моторное развитие; минимальное развитие речи, общая неспособность овладения навыками самообслуживания; навыки коммуникации незначительные или отсутствуют

Способность к овладению речью/навыками коммуникации.

Способность к овладению элементарными навыками самообслуживания.

Неспособность к овладению учебными навыками.

Способность к овладению и закреплению навыков самообслуживания (тренируемый).

Частичная возможность самообслуживания при полном наблюдении.

Возможность формирования навыка самозащиты в полностью контролируемом окружении

3 уровень

Способность к овладению речью/навыками коммуникации.

Слабая социальная осведомленность.

Способность к овладению навыками самообслуживания.

Достаточное моторное развитие.

Значительно нуждается в помощи.

Способность к овладению школьными навыками в объеме 4 класса в позднем отрочестве при условии предоставления специального обучения

Способен к самостоятельности в приобретенных профессиях, не требующих высокой квалификации; нуждается в контроле и помощи в условиях незначительных стрессовых ситуаций социально-экономического плана

4 уровень

Возможность развития социальных, коммуникативных навыков.

Минимальные отклонения в сенсомоторной сфере.

Трудности отграничения от нормы на ранних этапах развития.

Способность к овладению учебными навыками в объеме 4 класса начальной школы.

Невозможность овладения учебными предметами, которые изучаются в старших классах.

Требуется специальное обучение, особенно в средней школе (обучаемый).

Способность к социально-профессиональной адаптации при соответствующем обучении.

Время от времени нуждается в руководстве и наблюдении в условиях сложных стрессовых ситуаций.

Итак, разделение детей с интеллектуальной недостаточностью по уровню снижения интеллекта и уровню социальной адаптации получило широкое распространение. Эти классификации имеют большое практическое значение, так как на их основе происходит отбор и дифференциация детей для обучения по программе вспомогательной школе. Ниже даны характеристики детей с разной степенью интеллектуальной недостаточности в соответствии с МКБ-10.

Глубокая умственная отсталость – представляет собой наиболее тяжелую степень олигофрении, при которой имеется грубое нарушение всех функций, в том числе сенсорных и перцептивных. Мышление практически отсутствует, речь может представлять собой набор нечленораздельных звуков либо звукокомплексов. В обращенной речи ребенок способен уловить интонацию, но не общий смысл. С детьми возможны лишь самые простые формы невербальной коммуникации. Элементарные эмоции связаны с физиологическими потребностями и выражают собственное состояние ребенка, свидетельствуют о его комфорте или дискомфорте. Формы выражения эмоций примитивны, они выражаются в крике, гримасах, двигательном возбуждении. В случае более легких нарушений возможна привязанность к ухаживающим людям, общая ориентировка в пространстве (узнают, где их дом, квартира, где принимают пищу, куда ходят на прогулку и т.п.). Навыки самообслуживания фактически не формируются. Поведение направлено на удовлетворение элементарных физиологических потребностей или ограничивается реагированием на внешние стимулы. Прогноз развития таких детей неблагоприятный. Они могут воспитываться в семье, но могут быть определены в интернатные учреждения Министерства труда и социальной защиты, где специальное обучение не организуется, а осуществляется только присмотр.

Тяжелая умственная отсталостьи тяжелая степеньумеренной умственной отсталости характеризуется меньшей выраженностью интеллектуальной недостаточности. У детей имеется ограниченная способность к накоплению некоторого запаса представлений, сведений, возможность выделения простейших признаков предметов и ситуаций. Доступно понимание и произнесение простых слов и элементарных фраз. Формируются простейшие навыки самообслуживания. В эмоциональной сфере обнаруживается переживание обиды, насмешек, общее понимание своих ограничений. В более легких случаях дети могут обучиться элементам чтения, письма, счета, но на это требуется много времени и большое число повторений, однако они не могут или могут очень ограниченно использовать приобретенные навыки. Детям доступен также простой физический труд. Они способны к внешней подражательности движениям и действиям другого человека, поэтому могут освоить действия в быту и по самообслуживанию (подметать пол, мыть посуду). Благодаря подражанию дети также могут освоить элементы рисования, но их рисунки схематичные, они сделаны по подражанию, они рисуют упрощенные схемы реальных предметов. Дети направляются на обучение во вспомогательную школу (IIотделение), где обучаются по специальной программе. Дети с тяжелой и умеренной интеллектуальной недостаточностью могут также обучаться в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР). Люди с тяжелой и умеренной умственной отсталостью нуждаются в присмотре на протяжении всей жизни. В зрелом возрасте некоторые из них способны к простой практической работе при тщательном построении заданий и обеспечении квалифицированного надзора.

Легкие степени умеренной умственной отсталости, легкая умственная отсталость – наиболее легкая по степени и наиболее распространенная форма интеллектуальной недостаточности. Дети способны ориентироваться в простых практических ситуациях, они овладевают навыками самообслуживания. Мышление у них имеет конкретно-образный характер, доступна фразовая речь, иногда неплохая механическая память. Дети направляются на обучение во вспомогательные школы по программамIотделения. В пределах определенной им программы обучения они овладевают навыками чтения, письма, счета, знаниями об окружающем, с ними проводится профориентация. Эти дети могут также обучаться в классах интегрированного обучения и воспитания. В дальнейшем они могут стать социально адаптированными, а также найти работу в соответствии со своими возможностями. Они работают малярами, переплетчиками, слесарями-ремонтниками низких разрядов, сапожниками, швеями, уборщицами, подсобными рабочими, сельскохозяйственными рабочими. Как правило, дети трудолюбивы, но малоинициативны, они нуждаются в присмотре и помощи других работников.