logo
Валитова И Е Спецпсихология 2014

13.4 Нарушения темпа полового созревания

Особым видом дисгармонического развития являются нарушения темпа полового созревания, которые вызываются нарушениями вегетативно-эндокринной регуляции. К.С. Лебединской [7] описано два типа нарушений темпа полового созревания: 1) замедление (ретардация) темпа полового созревания и 2) ускорение (акселерация) темпа полового созревания. Эти нарушения развития обусловлены как генетической предрасположенностью, так и церебральной органической недостаточностью. Ретардация и акселерация темпа полового созревания может наблюдается и в рамках нормального физиологического развития. Однако в рамках дисгармонического развития ретардация и акселерация характеризуются выраженной дисгармоничностью физического, двигательного и психического развития.

Замедление, или задержка (ретардация), темпа полового созреванияхарактеризуется недоразвитием двигательной сферы у детей в виде симптомов медлительности, неуклюжести, недостаточности эмоционально-волевой сферы (несамостоятельность, повышенная внушаемость, трусливость). Однако черты двигательной и эмоциональной незрелости у таких детей, как правило, сочетаются с высоким уровнем развития речи и чрезмерной речевой продукцией, то есть склонностью к рассуждениям, болтливостью, что можно рассматривать как компенсацию осознания ребенком своей двигательной недостаточности. Двигательная несостоятельность, зачастую сочетающаяся с избыточным весом ребенка, болтливость, трусливость часто делают этих детей объектом насмешек среди сверстников, что приводит к различным невротическим расстройствам. Замедление темпа полового созревания, как правило, сглаживается после окончания подросткового возраста, однако иногда отдельные черты моторики, эмоциональной сферы и речи могут наблюдаться и во взрослом возрасте уже как стойкая аномалия личности.

Ускорение (акселерация) темпа полового созревания церебрально-органического происхождения, как отмечает К.С. Лебединская [7], приводит к такому нарушению развития, которое оказывается прямо противоположным по своей структуре задержке темпа полового созревания. К симптомам акселерации темпа полового созревания автор относит одностороннюю взрослость интересов, раннее пробуждение сексуальности и других влечений, аффективную возбудимость, взрывчатость, что обусловлено дисгармоничной эндокринной перестройкой. Такие подростки начинают тяготиться школьным обучением, стремятся к самостоятельному трудоустройству и самостоятельной жизни. Однако эти намерения неадекватны реальным возможностям подростка, и поэтому они не способствуют их социальной адаптации. Взрослость этих подростков ограничивается внешними взрослыми атрибутами (одежда, прическа, привычки поведения). Эта психическая дисгармония становится очевидной в тех случаях, когда она сочетается с конституционно обусловленной незрелостью интеллекта. В благоприятных условиях жизни и воспитания данное нарушение постепенно сглаживается при нормализации эндокринных процессов. В противоположных случаях развивается стойкий патологический тип личности с явлениями аффективной возбудимости, расторможенности влечений, асоциальным поведением.