logo
Валитова И Е Спецпсихология 2014

3.4.2 Социальные факторы

Вторая группа причин (факторов), вызывающих нарушения в психическом развитии ребенка, – это социальные факторы.Ребенок является существом социальным, причем не только сразу после его рождения, но еще и до рождения, так как он включен в систему социальных отношений.

Специфика отклоняющегося психического развития во многом определяется тем, что предметная и социальная среда, которая является источником психического развития,создавалась для детей с нормальной психофизиологической организацией, она соответствует в основном возможностям и потребностям детей, имеющих нормально развитые психофизиологические функции. Для детей с физическими и умственными ограничениями обычная среда не соответствует их потребностям и возможностям, и поэтому не является в полной мере источником их развития. Наиболее яркий пример – дети с отсутствием зрения. Все предметы, предназначенные для детей, начиная с самого раннего возраста, обычно окрашиваются в яркие цвета, что позволяет привлекать внимание ребенка к этим предметам, вызывать их интерес к действиям с ними. Для незрячего ребенка цвет предмета не выполняет своих функций, он не несет никакого значения, для таких детей более значимым признаком является фактура, материал, из которых сделаны предметы и отдельные их части, так как ребенок может обследовать эти предметы с помощью тактильного анализатора. Однако таких предметов производится крайне мало, поэтому незрячий ребенок изначально ограничен по сравнению со зрячим в познании окружающего мира.

Социальная среда, то есть окружающие ребенка люди, в большинстве своем ориентированы на общение с нормально развивающимся ребенком. Поэтому у особого ребенка по сравнению с нормально развивающимся менее широкий круг общения, у него меньше возможностей для развития в процессе общения с окружающими. Нормальный ход развития предполагает, что ребенок вступает в полноценное общение с окружающими, присваивая социально-исторический опыт и приобретая человеческие способности. Однако в ряде случаев дети, имея полноценную нервную систему, то есть биологический субстрат, не развиваются нормально из-за того, что нарушено их взаимодействие с окружающим миром. Эти дети не могут удовлетворить свои психологические потребности или же удовлетворяют их не в полной мере. Это явление называется депривацией (от англ. todeprive– лишать).

«Психическая депривация является психическим состоянием, возникшим в результате таких жизненных ситуаций, где субъекту не предоставляется возможность для удовлетворения некоторых его основных (жизненных) психических потребностей в достаточной мере и в течение достаточно длительного времени» [9, с. 19].

К основным потребностям относятся: познавательная потребность, то есть потребность в разнообразных внешних стимулах, потребность в информации, потребность в общении с близкими людьми, потребность в признании, потребность в самоуважении, потребность в самореализации. Неудовлетворение или недостаточное удовлетворение этих потребностей исходит из социума, влияние которого осуществляется через конкретных людей, входящих в окружение ребенка. В зависимости от вида депривируемой потребности выделяются следующие виды депривации:

Закономерности психического развития таковы, что если все потребности ребенка будут удовлетворены, это обеспечит возможности для нормального психического развития. Кроме того, процесс психического развития также осуществляется и в ходе удовлетворения потребностей ребенка через его собственную активность в форме деятельности и общения. При депривации потребностей даже наличие полноценной нервной системы не обеспечивает нормального психического развития ребенка.