logo
Валитова И Е Спецпсихология 2014

14.3.2 Проблема содержания и методов психологической коррекции

При проведении психокоррекционой работы психолог сталкивается с двумя основными проблемами. Во-первых, это проблема содержания их психокоррекции: чем именно нужно заниматься с ребенком, какое содержание работы следует отобрать? Во-вторых, это проблема методов коррекции: с помощью каких методов и методик можно реализовывать это содержание?

Отбор содержания проводится в соответствии со стуктурой нарушения у ребенка, о чем упоминалось выше в связи с характеристикой разных видов отклоняющегося развития. Приведем примерное содержание психокоррекционойработы с детьми с разными видами отклоняющегося развития (по отдельным сферам развития).

Психологическая коррекция деятельности детей. Коррекция движений и действий у детей. Формирование хватания, стимуляция движений рук у детей. Развитие движений в области плечевого, локтевого и лучезапястного суставов, развитие движений пальцев рук. Обучение детей предметным действиям (простым результативным и соотносящим).

Стимулирование появления новых видов деятельности, овладение структурой деятельности, освоение действий и операций. Коррекция отдельных видов деятельности (предметной, игровой, продуктивной деятельности). Формирование общей структуры деятельности.

Психологическая коррекция общения детей.Психологическая характеристика основных направлений развития общения в онтогенезе: появление новых мотивов и развитие новых видов общения, усвоение средств общения, расширение круга общения детей. Способы стимуляции потребности в общении у детей. Формирование видов и форм общения. Обучение пониманию и использованию эмоциональной экспрессии. Формирование общения в совместной деятельности детей со сверстниками.

Формирование личности детей с отклонениями в развитии. Основные направления развития личности в онтогенезе. Возможности влияния на мотивы и потребности (механизмы эмоционального запечатления, сдвига мотива на цель, эмоционального предвосхищения). Формирование самосознания, самооценки детей. Воздействие на эмоциональную сферу.

Психокоррекция сенсорных и перцептивных процессов. Сенсорная стимуляция, ее виды (зрительная, слуховая, тактильная, вкусовая, обонятельная). Усвоение сенсорных эталонов и формирование перцептивных действий, развитие свойств восприятия (выделение фигуры из фона, константность восприятия, расчлененность восприятия, целостность восприятия). Развитие зрительно-моторных координаций. Восприятие пространства, времени и движения. Развитие основных видов восприятия у детей (зрительное, слуховое, тактильное); развитие пространственно-временных представлений у детей.

Психологическая коррекция памяти.Формирование способов запоминания и сохранения информации. Формирование способов воспроизведения информации. Развитие видов памяти: двигательной, тактильной, зрительной, слуховой, логической.

Психологическая коррекция мышления.Формирование мыслительных операций: анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, конкретизация. Формирование умения сравнения. Развития видов мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного, наглядно-схематического, словесно-логического.

Психологическая коррекция речи.Формирование потребности в речевом общении, использования речи как средства общения. Развитие понимания речи у детей, понимание слов, словесных инструкций разной степени сложности, понимание названия изображений, понимание рассказов. Развитие активной речи у детей. Роль опосредованного предметом общения ребенка со взрослым в возникновении у ребенка первых слов. Стимуляция речевого развития ребенка. Развитие диалогической и монологической речи у детей. Осознание детьми словесного состава речи.

Психологическая коррекция внимания и волевых процессов. Внимание как контроль за протеканием деятельности. Усвоение общей структуры деятельности как основа коррекции внимания у детей. Обучение умению принимать цель, поставленную взрослым, ставить цель деятельности и достигать ее, фиксировать результат, сравнивать цель и результат деятельности, умение осознавать собственные действия, умение действовать по образцу, сравнивать свои действия с образцом. Развитие основных свойств внимания – концентрации, устойчивости, переключения, распределения.

На современном уровне развития теории и практики специальной психологии, когда одной из важнейших задач является изучение развития личности ребенка с ОПФР, его активности в процессе компенсации нарушенных функций, содержание коррекционной работы с детьми получает иные аспекты его рассмотрения. Например, белорусский специалист в области специальной психологии Т.И. Гаврилко полагает, что организация коррекционной работы с ребенком «должна быть направлена на формирование целостного осмысленного образа жизни ребенка, способствующего дальнейшей социальной интеграции данного ребенка в общество» [7, c. 31]. По мнению автора, первое направление коррекционной работы должно быть связано с обогащением эмоционально-смыслового опыта взаимодействия особого ребенка с окружающим миром (установление эмоционального контакта с ребенком, установление взаимосвязи коррекционных занятий с привычным укладом жизни ребенка); второе направление включает обучение ребенка конкретным знаниям, умениям и навыкам в контексте определенного образа жизни и отношений с другими людьми.

После определения содержания и постановки задач психокоррекции на основе структуры нарушения перед психологом встает вопрос о выборе методов и методик,используемых в работе с ребенком. Главное требование: методы и методики должны быть адекватны задаче, то есть психолог должен осознавать, что использование данного метода/методики приведет к решению поставленной коррекционной задачи. Например, если мы считаем, что какое-то задание направлено на развитие (коррекцию) внимания, то после выполнения серии подобных заданий у ребенка должно произойти улучшение внимания (или каких-то его свойств). С таких позиций необходимо рассматривать все применяемые методы.

В качестве методов могут использоваться как разработанные и описанные в специальной литературе программы, так и программы, специально созданные психологом для конкретного ребенка. Полезным является использование в качестве материалов для занятий различных предметов быта, игрушек, игр, дидактических пособий и учебных материалов. Психолог должен научиться видеть и использовать их коррекционно-развивающие возможности. Однако главным при подборе методов является задача, которая должна решаться в процессе коррекционной работы.

Для работы с детьми с отклонениями в развитии психолог специально составляет коррекционную программу (или пользуется готовыми программами).

Коррекционная программа – это система разноуровневых по сложности заданий и упражнений, каждое из которых направлено на решение конкретных коррекционных задач. Задания и упражнения в коррекционной программе построены по принципу последовательности от простого к сложному.

Задания и упражнения направлены на решение определенных коррекционных задач, поэтому программа подбирается в зависимости от вида отклоняющегося развития, так как для каждого вида ставятся свои психокоррекционные задачи исходя из структуры нарушения.

В специальной психологии (М.М. Семаго, Н.Я. Семаго, Т.В. Ахутина, Т.В. Пылаева [22]) разработаны и опубликованы коррекционные программы, направленные на коррекцию (развитие) пространственных представлений, внимания. И.И. Мамайчук разработала и апробировала коррекционные программы для работы с детьми при каждом виде отклоняющегося развития [14; 15]. Н.В. Андрущенко разработала программы нейропсихологической коррекции в Монтессори-терапии [1]. Все эти программы построены на основе глубокого понимания сущности отклонений в развитии детей, выявлении основных проблемных зон в структуре детского развития.

Полное описание технологии коррекционной работы требует также проведения оценки ее эффективности. Насколько эффективна для данного ребенка используемая коррекционная программа? Может быть, требуются изменения в самой коррекционной программе, так как ее применение не приносит должного результата? Возможно, программа слишком трудна для ребенка, и он отказывается выполнять задания? Возможно, наоборот, программа слишком проста для данного ребенка, он давно «перерос» заложенные в ней развивающие возможности, и поэтому отказывается выполнять задания, которые перестали быть для него интересными?

Оценка эффективности коррекционных программ должна производиться через оценку изменений в психическом развитии ребенка.Другими словами, результаты психокоррекционной работы должны оцениваться с помощью диагностических методик, которые позволяют оценить изменения в психическом развитии ребенка, произошедшие за определенный период. Оценка эффективности коррекционных программ – одна из задач психодиагностики отклоняющегося развития. К коррекционной работе применимамодель формирующего эксперимента. Как известно, формирующий эксперимент состоит из трех этапов: констатирующего, собственно формирующего и контрольного. Констатирующий и контрольный этапы по сути своей это диагностические ситуации, а собственно формирующий этап – коррекционная ситуация. На констатирующем и контрольном этапах эксперимента используются одни и те же диагностические методики, что обеспечивает возможность содержательного сравнения уровня развития ребенка до и после проведения коррекционной работы.

Что же является результатом, или эффектом, коррекционной работы? Эффект психокоррекционной работыобъемный и разноплановый. Он включает следующие составляющие:

– приобретение ребенком знаний, умений и навыков;

– количественные и качественные изменения психических функций;

– положительное отношение ребенка ко взрослому как к специалисту (учителю);

– положительное отношение ребенка к себе как к ученику;

– положительное отношение ребенка к ситуации обучения, к ситуации занятий.

Только при достижении всех заявленных эффектов коррекционная работа может рассматриваться как эффективная.