logo search
S_1_10_fixed

4. Начало цикла умственного развития

Когда начинается цикл умственного развития? Трудность вопроса не делает его все же нелепым. Если только понятие ростового цикла имеет ту научную достоверность, какая вообще возможна сейчас в области психологии, то должен также существовать, по крайней мере теоретически, тот нулевой пункт, от которого надо вести отсчет и с которого надо начинать описание. Юридически и чисто условно возраст и история ребенка считаются от момента рождения. Исследования раннего умственного развития отправляются от момента рождения. Между тем с биологической точки зрения рождение есть лишь веха на непрерывном пути развития. Эта веха не поставлена на одинаковом месте для различных видов животных. Рождение наступает относительно «рано» у кролика, появляющегося на свет обнаженным, слепым и беспомощным; оно наступает относительно «поздно» у зайца, рождающегося зрячим, покрытым шерсткой и твердо стоящим на ногах. Возможно, что рождение наступает в различные «сроки» у различных рас. Момент рождения не указывает на определенную степень зрелости, и еще менее он представляет собой нулевой пункт умственного созревания для человека, внутриутробный период которого длится десять лунных месяцев.

Рассматриваемый биологически, весь период, предшествующий зрелости, представляет одно непрерывное целое. Послеутробное детство уходит своими корнями в фетальную стадию, эта стадия является дальнейшим развитием эмбриона, а этот последний в свою очередь происходит из зародышевой клетки.

Для того чтобы сохранить правильную перспективу в отношении раннего детства, надо проследить, как складываются организм и его поведение в период до рождения. Уже в первом месяце этого периода были обнаружены проявления органического поведения. К средине фетального периода созревает уже значительная группа способов поведения. Возможности эти развиты настолько, что ребенок, родившийся на два—три месяца ранее положенного срока, может все же выжить. Недоношенный ребенок—ключ к познанию внутриутробной фазы цикла развития. Совершенно очевидно, что его психика вряд ли может изучаться без соответствующего воссоздания истоков поведения, идущих из стадии эмбриона и зародыша. Важные теоретические вопросы, возникающие при попытках истолковать поведение ребенка, родившегося до срока, требуют специального анализа. В главе XV будут рассмотрены первые этапы развития недоношенного ребенка и будет сделана попытка фиксировать во внутриутробном периоде начальный момент цикла психического развития.

Оплодотворение, а не появление на свет, отмечает собой начало жизненного цикла, и есть достаточно оснований подобным же образом устанавливать начальную эру для цикла психического развития. При нормальных условиях период человеческого детства составляется из десяти месяцев подготовительного развития и десяти лет, предшествующих отрочеству. Рождение служит скорее моментом перехода, чем возникновения.