logo
S_1_10_fixed

3. Поведение плода

Даже и этот абсолютный нуль лежит по временам чрезвычайно близко к самым ранним двигательным .проявлениям, наблюдавшимся у человеческого эмбриона. Pflüger отметил деятельность эмбрионального человеческого сердца на третьей неделе беременности. Strassman наблюдал в одном случае беременности медленные движения ручек и ножек у семинедельною эмбриона. Швейцарский невролог Minkowski произвел замечательные наблюдения над ранним поведением у плодов 2—5 месяцев. Эти плоды подвергались изучению немедленно после извлечения их с помощью кесарева сечения.

У двухмесячного плода рефлекторные движения наступали после легкого прикосновения к коже. Рефлексы эти иррадиировали на все тело, включая голову и туловище.

Уже на третьем месяце при раздражении губ и языка наступали ротовые движения, выражавшиеся в опускании и поднимании подбородка.

На четвертом-пятом месяце появляются уже вполне определенные рефлексы; так, раздражение ноги вызывает ответную реакцию руки на противоположной стороне, образец перекрестного рефлекса. Поворачивание головки в сторону вызывает часто движения в одноименной руке; более того, удается путем придерживания головки в том же положении получить в течение некоторого времени тоническое сокращение руки. Эти глубокие шейные рефлексы локализуются в шейной части спинного мозга и указывают на чувствительность мышц и сочленений.

Замечательными являются рефлексы со стороны лабиринта, которые можно наблюдать к средине фетального периода. Рефлексы эти идут от полукружных каналов и состоят характерным образом в двусторонних симметрических движениях ручек и ножек, происходящих в тот момент, когда меняется положение плода из горизонтального в вертикальное.

Движения грудной клетки, являющиеся, как считают, дыхательными движениями по своему характеру, встречаются на пятом месяце. В этом же внутриутробном возрасте отмечается сгибание пальцев ног при щекотании подошвы.

На шестом месяце нервно-мышечные механизмы настолько продвинулись в своем развитии, что при появлении на свет такие недоноски имеют некоторые шансы выжить. Получается впечатление, что природа торопится, на случай именно такой возможности, привести в частичную готовность наиболее важные для внеутробной жизни функции; в то же время ряд поведенческих возможностей плода имеет определенное приспособительное значение и в условиях его внутриутробного существования. Рефлексы со стороны лабиринта например достигают так рано совершенства не в силу одних каких-нибудь архитектонических моментов; как показал Minkowski, причина кроется в том, что плод живет в жидкой среде и имеет возможность использовать свою способность к восстановлению равновесия. Удельный вес окружающей плод среды почти совпадает с его собственным удельным весом. Будучи поэтому почти лишен веса, плод находится в состоянии подвижного равновесия, и рефлексы лабиринта, позволяющие восстанавливать нарушенное равновесие, играют у плода бóльшую роль, чем у родившегося уже ребенка. Можно даже спросить, не происходит ли незадолго до рождения фактического ослабления данной способности.