logo
S_1_10_fixed

Разрыв не уменьшается

За последние 20 лет черные в США далеко ушли вперед в экономическом и социальном плане, даже на дальнем Юге. Проявления дискриминации и сегрегации были значительно снижены благодаря давно назревшим действиям правительства и различным постановлениям Верховного суда. Если сравнивать с условиями времен Первой мировой войны, то разница окажется еще более огромной. Можно было бы ожидать, что эти улучшения положения черных приведут к уменьшению расхождения в показателях IQ между белыми и черными, однако Макгерк, подводя итог исследованиям этих различий, заключает, что разрыв в показателях IQ не исчез и даже не сократился. «В интеллектуальном плане, — пишет он, — негры сегодняшнего дня находятся в таком же отношении к современным белым, в каком негры времен Первой мировой войны находились к тогдашним белым.... Представляется очевидным, что не произошло никакого существенного улучшения в абсолютном либо относительном интеллекте негров».

В качестве резюме

Можно было бы привести намного больше свидетельств такого рода, но это ни к чему. Гипотезы сторонников средовой детерминации вроде тех, что упомянуты на страницах этой книги, которые были подвергнуты проверке, оказались несостоятельными, что снижает вероятность правоты средовой интерпретации расовых различий и повышает вероятность правоты генетической интерпретации. Особое значение в этом споре, как уже указывалось, имеет тот факт, что небелые группы вроде китайцев и японцев показывают лучшие результаты по «белым» тестам флюидного интеллекта, нежели сами белые, даже тогда, когда их тестируют в их собственных странах. Это плохо согласуется с часто звучащим утверждением о том, что тесты IQ пристрастны в отношении небелых, поскольку они создаются белыми психологами. Это утверждение полностью несостоятельно, поскольку, как уже было отмечено в главе 3, разработчики тестов следуют определенным общим правилам, которые практически исключают любое субъективное смещение в пользу собственной расовой группы. То, что небелые лучше выполняют эти тесты, чем белые, является доказательством беспристрастности данных тестов и в теории, и на практике.

Какой вывод мы можем сделать на основе этого краткого обсуждения очень сложного явления? Существует согласие относительно того, что было бы преждевременно делать какие-то определенные выводы; в лучшем случае мы можем говорить о вероятностях. Тем не менее отрицать, что эти вероятности указывают на генетическое основание расовых различий, значило бы игнорировать хорошо установленные факты. Сторонники средовой детерминации, желающие сохранить свои воззрения, обязаны привести в поддержку своей точки зрения более убедительные эмпирические данные, чем те, что имеются на настоящий момент. Одних возражений против вывода, на который указывают сами факты, недостаточно. Но каким бы ни был окончательный вывод, нам следует помнить ответ Сэмюэля Джонсона, когда его спросили, кто умнее — мужчина или женщина. На вопрос о том, кто выше по интеллекту — человек с черным, белым или желтым цветом кожи, — мы могли бы ответить в духе Джонсона: «Какой черный? Какой белый? Какой желтый?» Каждый человек — индивидуальность, а не только представитель расы, группы или пола, и к нему должно относиться как к таковому.