logo
S_1_10_fixed

Предисловие

Интеллект — одна из важнейших характеристик, по которым мы оцениваем друг друга, — представляет собой животрепещущую тему для родителей, преподавателей, работодателей и даже политиков. Но что такое интеллект? Как он формируется? Насколько сильно он связан с наследственными факторами и насколько сильно — с социальными? И, самое главное, можем ли мы создать объективный, научный способ измерения этой стороны нашей личности?

Это несущее сильный эмоциональный заряд слово в течение долгих лет остается в центре оживленной, а подчас и ожесточенной полемики. Редкие темы в социальных или гуманитарных науках вызывают столь бурные страсти, и многие ученые, политики и журналисты повинны в использовании некорректных приемов ведения дискуссий. Их взаимные выпады и обвинения породили неразбериху.

По-прежнему сложно встретить мнение относительно научно приемлемого определения интеллекта и его значимости для человеческого поведения, которое разделялось бы большинством специалистов. Профессор Айзенк стремится убедить нас в том, что генетические факторы определяют не только наши умственные способности, но также и некоторые другие стороны нашего поведения. Профессор Кэмин столь же решительно настаивает, что интеллект формируется главным образом средой. Эта книга представляет ярую полемику между двумя хорошо известными защитниками диаметрально противоположных взглядов на интеллект. Она дает читателю редкую возможность взвесить аргументы обеих сторон, ведущих острый, бескомпромиссный и далекий от завершения спор.

Профессор Айзенк и профессор Кэмин согласились не читать рукописи друг друга до их завершения. После того как законченные рукописи были приняты к публикации, каждому была отослана рукопись другого (прежде не читанная) и было предложено написать возражение своему оппоненту. Было оговорено, что в свете этих возражений в рукописи не могут вноситься изменения. Эти возражения входят в книгу и подытоживают идущий на ее страницах спор.

Критика и полемика — живой дух науки, и совершенно справедливо, что в такой сфере, как эта, вызывающей столь активный интерес у неспециалистов, обе стороны должны аргументированно изложить свои позиции и быть подвергнуты информированной критике. Возможно, предварить полемику нам следует словами самих авторов:

«Понятие интеллекта и вопрос о его наследуемости имеют важные психологические и социальные последствия. В этом, как и в нескольких принципиальных моментах, наши мнения сходятся. Есть, однако, и целый ряд моментов, по которым наши мнения расходятся; к счастью, большинство из них (если не все) имеют отношение к вопросам эмпирического характера. Потому в этой книге и обсуждаются многочисленные исследования в этой области, чтобы попытаться прийти к какому-то согласию или, если это окажется невозможным, как можно четче обозначить имеющиеся расхождения и возможные пути их преодоления».

(Г. Ю. АЙЗЕНК)

«Издатель этой книги попросил профессора Айзенка и меня кратко объяснить, как родилась эта книга. Предложенный формат «полемики» показался мне совершенно уместным. Моей целью не является попытаться изменить воззрения профессора Айзенка; в этом я отчаялся. Но его голос оказывает значительное влияние на общественное мнение. Я не хочу, чтобы думали, что его мнение представляет мнение всех ученых или всех психологов. Я не хочу также, чтобы его самонадеянные взгляды воспринимали как научные факты. Я считаю, что он не прав, и считаю, что факты демонстрируют это. Я надеюсь и верю, что в процессе разумной полемики смогу убедить читателей в том, что это так».

(Леон КЭМИН)