logo
S_1_10_fixed

Эмпирические принципы развития

На основе наблюдений за детьми Гезелл сформулировал несколько принципов роста. Мы рассмотрим три из них: принцип переплетения, принцип функциональной асимметрии и принцип саморегуляции.

Принцип переплетения. Все в человеке формируется по зеркальному принципу: у нас есть два полушария мозга, два глаза, две руки, две ноги и так далее. Наши действия также отличаются дуализмом, когда мы сгибаем или распрямляем части нашего тела. «Взаимное переплетение» характеризует процесс развития, при котором две тенденции постепенно достигают эффективной организации. Например, при развитии управления руками, младенец сперва пользуется одной рукой, затем обеими вместе, затем предпочитает брать другой рукой, затем берет обеими руками вместе и так далее, пока в конце концов не достигается доминирование одной из рук. Это свойство предпочтений «туда и сюда» наводит нас на метафору плетения, отсюда и термин «переплетение». Гезелл показывал, как принципу переплетения следует формирование паттернов разных видов поведения, в том числе зрения, ползания и ходьбы (Gesell, 1946, р. 342-349).

Гезелл также считал, что переплетение характеризует и рост личности. Здесь мы видим, как организм интегрирует тенденции интровертности и экстравертности. Например, ребенок, сосредоточенный на себе в возрасте 3 лет, в 3,5 года делается интровертом, робким и застенчивым. За этим периодом интроверсии следует сдвиг в сторону экстраверсии в возрасте 4 лет, и эти две тенденции в конце концов объединяются и приходят в равновесие к 5 го дам. Такие циклы возникают в младенчестве и продолжаются по меньшей мере до 16 лет. Организм временно утрачивает равновесие в процессе своего расширения, происходящего во внутренней и во внешней сфере, но затем возвращает его благодаря переформированию себя на новых уровнях (Gesell, Ilg & Ames, 1956, p. 16-20).

Принцип функциональной асимметрии. Следовательно, в процессе переплетения мы начинаем уравновешивать двойственность нашей природы. Тем не менее мы редко достигаем полного равновесия или симметрии. В действительности, некоторую степень асимметрии следует признать функциональной; мы ведем себя наиболее эффективно, когда смотрим на мир с одной стороны, действуем одной рукой и так далее.

Асимметричная тенденция у младенца проявляется в тоническом рефлексе с шеи на конечности, который Гезелл обнаружил у здоровых детей раннего грудного возраста. Гезелл отметил, что дети предпочитают лежать, повернув голову на одну сторону, и когда они так делают, то автоматически принимают характерную позу, названную «позой фехтовальщика». Они вытягивают руку в ту сторону, куда повернута их голова (как будто смотрят на руку) и сгибают другую руку за головой. В ногах, хотя и реже, также происходят соответствующие движения (рис 2.3). Асимметричный тонический рефлекс с шеи на конечности обнаруживается в первые три месяца после рождения и затем исчезает, свидетельствуя о дальнейшем развитии нервной системы (Gesell, 1946, р. 349-354).

Принцип саморегуляции. Гезелл верил, что механизмы внутреннего развития настолько сильны, что организм может до определенной степени регулировать свое собственное развитие. В других сериях исследований он показал, как младенцы могут регулировать свои циклы питания, сна и бодрствования: когда младенцам разрешали самим решать — сосать ли им или спать, им постепенно требовалось все реже питаться и они дольше бодрствовали днем. Прогресс не происходит по прямой; наблюдалось много колебаний, включая регресс. Но дети постепенно вырабатывали стабильное расписание (р. 358-364).

Гезелл также писал о саморегуляции с несколько другой точки зрения, сосредоточившись на способности организма поддерживать общую целостность и равновесие. Рост, разумеется, также включает и нарушение равновесия. Как мы только что отметили, картина сна и кормления младенцев часто значительно варьирует. Мы видели сопоставимые колебания и в развитии личности, когда после периодов стабильности следуют периоды нестабильности, а фазы интровертности и экстравертности сменяют друг друга. Когда дети сталкиваются с чем-то неизвестным, возникает напряжение. Однако механизмы саморегуляции всегда срабатывают так, чтобы изменение организма никогда не заходило слишком далеко в одном направлении, прежде чем он не приобретет относительной устойчивости, и чтобы он всегда укреплял свои приобретения, прежде чем снова двигаться вперед.

Из-за процессов внутренней саморегуляции дети порой сопротивляются нашим усилиям обучить их чему-то новому. Как будто что-то внутри говорит им не учить так много и так быстро. В процессе развития организму требуется сохранять свою целостность.