logo
S_1_10_fixed

3. Развитие горного орленка

Макферсон собирал материал для своей прекрасной монографии в диких скалистых ущельях шотландских гор, там, «где обитает царь птиц и его царственная подруга». Наблюдения, сопровождавшиеся фотографированием, производились из пещеры, выдолбленной в отвесной скале; они были связаны с риском для жизни и требовали от наблюдателя большой выдержки и значительной выносливости к непогоде. Из этой монографии, снабженной замечательными снимками, я сделал выборку таким образом, чтобы получился «протокол развития» горного орленка. Просматривая эту историю развития, мы приходим к интересным выводам о биологическом значении детства вообще.

ПРОТОКОЛ РАЗВИТИЯ ГОРНОГО ОРЛЕНКА

Возраст.

Рождение (12 мая). В горном гнезде, на высоте 3000 футов, выходит из огромного белого яйца, по форме напоминающего яйцо домашней птицы.

Одна неделя. С силой цепляется когтями. Становится на лапы. Обнаруживает страх при вторжении в гнездо посторонних.

Две недели. Отчаянно пищит и поглядывает вверх, когда мать возвращается без еды. Пробует ползти к матери, но плохо соразмеряет свои силы. Ищет защиты на груди у матери во время бури (мать поворачивает при этом время от времени голову и смотрит на орленка). Из материнского клюва лакомится кусочками печени куропатки. Кормление происходит дважды в день, в определенные сроки—на рассвете и около пяти часов вечера. Когда орлята покрыты еще первым пухом, они с невероятной быстротой обдирают шкуру с кроликов. Самец вскрывает куропаток, подготовляя их для птенцов. После еды орленок дремлет. Мать подлетает время от времени к гнезду, чтобы проведать детеныша. Она же очищает гнездо, выкидывая отбросы поутру.

Три недели. Первый урок самостоятельной еды. Мать держит перед орленком труп животного, очищенный от внутренностей.

Четыре с половиной недели. Пробует ходить, но валится позорно вперед. В течение часа предпринимает настойчивые попытки, которые увенчиваются частично успехом. На следующий день обнаруживает исключительные достижения в ходьбе. На крыльях появились уже первые черные перья.

Шесть недель. Обнаруживает злобу; когда ему причиняют боль, припадает к земле и раскрывает клюв. Может стремительно кидаться вперед, но еще не научился вскакивать на добычу и удерживать ее когтями. Чистит клювом перья. Играет мхом и кусочками вереска. Поднимает и вновь бросает их. Принимает комические позы, склоняя голову набок и немного кверху. «Он вел себя совершенно так, как ребенок, предоставленный самому себе в поисках развлечений и готовый поэтому использовать любой предмет в качестве игрушки». Решается подходить к пропасти и смотрит на мать, описывающую круги в глубине. Пробует вскрыть клювом труп зайчонка, но это ему не удается.

Семь недель. Орленок почти достиг величины родителей. Будучи голоден, он непрерывно хлопает крыльями, напоминая «ребенка, который еще не наелся»» Впервые глотает кости кроличьей ноги. Мать «показывает» ему, как нужно разъединять кости в суставах, чтобы было удобней глотать. (Курс обучения продолжался около недели.) Ревниво прикрывает добычу во время еды, даже когда поблизости никого нет.

Восемь недель. Первая попытка воспользоваться крыльями: сидит выпрямившись и несколько секунд без перерыва сильно хлопает крыльями; так повторяется несколько раз в день. Делает короткие вылазки из гнезда, цепляясь за выступы скал.

Девять недель. Стоя на камне, удерживает равновесие с помощью крыльев.

Десять недель. Первые уроки летания. Мать манит его вперед, держа в когтях кусок пищи и отлетая понемногу все дальше.

Одиннадцать недель. Впервые клекочет по-взрослому, заслышав материнский клекот. Распускает свои огромные крылья и исчезает в свободном полете.

Двенадцать недель. Первый урок охоты. Хватает на лету куропатку, а позже—зайца.

Родители отгоняют его от родного гнезда.

Невольно возникают любопытные сопоставления между детством человеческим и дочеловеческим; это относится даже и к «последней драматической сцене, когда преданные родители, в течение долгих месяцев ухаживавшие за своим отпрыском с таким трогательным вниманием, обрушиваются на него внезапно как на врага и гонят прочь, в чуждый мир».