logo
Учебное пособие_Методика организации игры

2.45. Игровые программы. Современная игровая досуговая программа: подходы и пути развития

(фрагмент одноименной статьи И.М. Кареловой,

Режим доступа: http://met-udod.ru/index.php?pid=139)

…. Анализируя теорию и практику реализации данной формы работы с детьми и подростками, мы сформулировали рабочее определение игровой досуговой программы как комплексное средство развития личности учащихся, представляющее собой совокупность разнообразных видов творческо-игровой деятельности, объединенных сюжетным (сценарным) ходом и обеспечивающих активизацию участников. В современных игровых досуговых программах решаются следующие задачи:

…Так как программа содержит многообразие игровых форм (структурных элементов), цель каждой игры может представлять собой подцели (или задачи) по отношению к цели всей игровой программы. Разрабатывая целевой блок, его необходимо разворачивать от целей высшего порядка к задачам и к ожидаемому результату, методам его отслеживания. Соблюдение иерархии в реализации целей обеспечивает целостность программы и соответственно эффективность результата….

Важным моментом при разработке (проектировании) ИДП является определение замысла программы. В идеале он должен представлять собой логическую последовательность из следующих шагов: анализ имеющихся психолого-педагогических проблем в состоянии и развитии детей и выбор одной из них; постановка педагогических задач; определение темы и основного содержания; формулировка идеи; поиск формы решения поставленных задач и раскрытия идеи и содержания; формулировка игровой задачи, ориентированной на интересы детей. Однако реальный процесс замысливания программы оказался …

…Современная ИДП вовлекает ребенка в творческую деятельность через разнообразные приемы игрового взаимодействия, но эффективность этого процесса зависит от нашего понимания мира ребенка, его интересов, проблем, желаний, потребностей и т. д. Это означает, что все методические решения (содержание материала, подбор и использование приемов, методов, выразительных средств и т. д.) должны преломляться через призму личности участника игры — его потребности, мотивы, способности, активность, интеллект и индивидуально-психологических особенностей. Такая постановка вопроса побуждает педагога переходить на детоцентристский подход. Нашу работу мы проводим для ребенка, для его развития, его личностного продвижения. Поэтому идти нужно не от формы, не от своих действий, не от ярких придумок, а от того, что в процессе проведения программы происходит с ребенком, т. е. использовать личностно ориентированный подход.

…Это позволяет рассматривать пространство ИДП как «поле творчества» ребенка, в котором он может выразить себя через свои индивидуальные средства, использовать свой и получать новый опыт. Игровой процесс предоставляет возможность попробовать себя, воспринять и понять себя и других. Это выводит ребенка на другой уровень активности и, как следствие, на другой уровень результативности участия в игровой программе — уровень собственных достижений.

ИДП мы рассматриваем как совместную развивающую деятельность взрослых и детей, скрепленных взаимопониманием, творчеством, и направленную на достижение цели игры. Игровые достижения вызывают яркие эмоции, радость и становятся личностными переживаниями ребенком своего успеха. Успех представляет собой субъективно переживаемое состояние радости в ситуации совпадения ожидаемого и достигнутого (максимальное приближение результата к уровню притязаний по отношению к идеальному представлению о цели). Переживаемый ребенком успех в игровом опыте побуждает его закрепить как свое личностное достижение те качества и умения, которые он продемонстрировал в игре. Данный механизм побуждает нас рассматривать идеи педагогики успеха как компонент методологической основы современной игровой досуговой программы.

…Важным аспектом достижения педагогического успеха ИДП, достижения ее целей является обеспечение ее разработки в соответствии с рядом педагогических принципов: