2.12.Общение и социализация ребенка в игре
(по материалам издания Т.П. Авдуловой
«Психология игры: современный подход», С.109-121.)
В общении с детьми и взрослыми у ребенка формируются модели поведения, принятые в его социальном окружении. Дошкольный возраст проходит под знаком интенсивного развития отношений с другими людьми. Эти отношения становятся фундаментом дальнейшего развития личности. Эмоциональное благополучие детей во многом зависит от характера отношений ребенка со сверстниками.
В ролевой игре дети осваивают социальные навыки и учатся сотрудничеству. Возникающие между детьми контакты по поводу игрушек или других предметов становятся первой формой социального общения со сверстником. В дальнейшем дети будут учиться координировать свои действия и стараться понять друг друга.
В 4-6 лет большинство детей демонстрируют дружелюбное отношение к окружающим. Игровое поведение дошкольников развивается в сторону позитивных форм поведения. Общение детей со сверстниками в игре является необходимым контекстом растущего социального сознания. Групповая сюжетно-ролевая игра детей в детском саду обладает большим потенциалом развития межличностного общения и формирования коллектива. В домашних условиях часто единственным партнером дошкольников является игрушка, тогда как в группе сверстников перед ребенком открываются богатейшие возможности освоения разнообразных отношений.
Активность дошкольника, его развивающиеся потребности в социальной оценке, внимании и самоутверждении требуют общества. Ориентированность ребенка на группу сверстников в течение дошкольного возраста постепенно вытесняет с первых позиций потребность в общении со взрослым. Примерно к 4 годам в качестве партнера по общению большинство детей предпочитают видеть сверстника. Игра помогает ребенку получить признание группы и установить оптимальный баланс между коллективном деятельностью и индивидуальной, почувствовать значимость личных устремлений, так и интересы партнеров.
Сюжетно-ролевая игра пронизана желанием постичь законы функционирования общества. Познавая социальную реальность, ребенок усваивает ее в игре, моделируя взаимоотношения и всесторонне исследуя содержание и формы общения людей друг с другом. Ребенок повышает социальную компетентность.
В ходе социализации дети усваивают, какое поведение принимается обществом, а какое — нет. Однако оценки маленького ребенка не всегда совпадают с общепринятыми, поскольку основываются на ограниченном индивидуальном опыте. Дети влияют друг на друга, оказывая эмоциональную поддержку, организуя сложные, требующие истинного творчества игры, подкрепляя поведение, в том числе и через игровое взаимодействие. Например, мальчики подражают военным, агрессивным играм сверстников, одновременно получая эмоциональную поддержку с элементами заражения, воодушевления со стороны других мальчишек, принимающих участие в игре. Ритуализованные акты нападения и победного приветствия формируют особую групповую сплоченность в игровых объединениях. А игра-возня призвана научить ребенка допускать в свое психологическое пространство другого человека и распознавать готовность партнера к более тесному взаимодействию.
Несмотря на то что ребенок с рождения включен в социальные отношения, открываются они ему только в дошкольном возрасте. В раннем возрасте ребенок включен в предметный контекст деятельности и ориентируется на практический результат. По мере взросления и отделения себя от взрослого ребенок открывает новый мир социальных отношений и начинает искать свое место в этом мире.
Движущей силой процесса социализации с точки зрения является ведущая деятельность, т.е. в дошкольном возрасте принципиальные изменения в социальной позиции личности происходят в игровой деятельности через принятие роли, моделирование социальных отношений и развитие таких способностей, как умение входить в общество детей, подчиняться требованиям, организовывать совместную деятельность.
Первая форма социализации — идентификация, (принятие ребенком социальной роли при вхождении в группу). На основе идентификации развиваются две другие формы социализации — индивидуализация (обретение ребенком его социальной неповторимости, индивидуальный стиль деятельности) и персонализация. (способностью человека пользоваться многообразием созданного им самим мира вещей для саморазвития и утверждения своей самобытности).
В дошкольном возрасте социализация связана преимущественно с идентификацией — включением в группу сверстников, ориентацией в групповых отношениях. Играя, ребенок не только моделирует социальные отношения, но и через эмоциональное переживание, отношение к сюжету присваивает их.
А. П.Усова изучала воспитание общественных качеств у ребенка в игре. К качествам «общественности» дошкольника она относит способность входить в общество играющих, действовать в нем определенным образом, устанавливать связи с другими детьми. «Общественность», по мнению А.П.Усовой, является особым качеством личности, которое служит ребенку инструментом закрепления в детской среде. Можно выделить возрастные этапы овладения ребенком общественными отношениями и способностью «жить в обществе детей».
На первом этапе предметные игры рядом способствуют развитию сосредоточения как условия организации личного поведения ребенка и способности действовать рядом с другим играющим ребенком, не отвлекаясь на его игру. Дети учатся соблюдать «дисциплину расстояния».
На втором этапе появляются первые совместные действия, возникает процесс взаимодействия, который требует установления отношений друг с другом. Опыт первичного взаимодействия позволяет детям подстроить, приноровить свои действия к действиям партнера. Зарождающаяся социальная направленность личности влияет на действия и чувства ребенка, побуждая его положительно отнестись к вторжению другого ребенка в игру, расценивая эти действия как стремление к совместности.
Третий этап фиксирует достижения детей в области установления отношений и взаимопонимания. «Чем дальше процесс взаимодействия идет от механического взаимодействия к более осознанному, тем общественность как качество личности все больше дает себя знать: уже нужно найти свое место среди играющих, наладить с ними связи, понять желания играющих, убедив их в чем-то или самому убедиться».
Дальнейшее развитие идет в направлении углубления кооперации между детьми на основе интереса к содержанию игры.
Многие исследователи анализировали игру с точки зрения социального содержания или, по крайней мере, ориентировались на происходящие в игре изменения в контексте общения. В одном из ранних исследований 30-х г. XX в. М. Партен, изучавшей социальное взаимодействие детей, были выделены уровни игры дошкольников.
Отсутствие взаимодействия, или игра в одиночку. Ребенок играет с игрушками, но не обращается к другим детям.
Ограниченное взаимодействие, сводимое к наблюдению за игрой друг друга и репликам, вопросам, обращенным к другим детям.
Условное взаимодействие, когда два ребенка играют параллельно, в непосредственной близости друг от друга, используя одни и те же игрушки, но не общаются и не согласовывают свои действия;
Ассоциативное взаимодействие, (есть совместность, но нет координации, учета действий друг друга).
Истинное взаимодействие, представляющее собой совместную игру по общим правилам. Дети объединяются в группы для достижения общей цели, игра носит характер совместной деятельности.
Е.О.Смирнова, анализируя развитие межличностных отношений в дошкольном возрасте, выделяет три основных этапа.
1этап. Для младших дошкольников наиболее характерным является индифферентно-доброжелательное отношение к другому ребенку. Трехлетние дети безразличны к действиям сверстника. В то же время они, как правило, легко решают проблемные ситуации в пользу других: уступают очередь в игре, отдают свои предметы.
2 этап. В 4-5 лет резко возрастает эмоциональная вовлеченность в действия другого ребенка. В процессе игры дети пристально и ревниво наблюдают за действиями сверстников и оценивают их. Реакции детей на оценку взрослого также становятся более острыми и эмоциональными. В этом возрасте повышается число детских конфликтов, возникают такие явления, как зависть, ревность, обида на сверстника.
3 этап. К 6 годам значительно возрастает количество просоциальных действий, а также эмоциональная вовлеченность в деятельность и переживания сверстника. В большинстве случаев старшие дошкольники внимательно наблюдают за действиями сверстника и эмоционально включены в них. Даже вопреки правилам игры они стремятся помочь, подсказать правильный ход. К 6 годам у многих детей возникает непосредственное и бескорыстное желание помочь сверстнику, уступить ему или что-нибудь подарить. Ровесник становится для ребенка не только средством самоутверждения и предметом сравнения с собой, но и самоценной личностью.
Очевидно, что не всегда отношения с другими детьми складываются безоблачно. Проблемные формы межличностных отношений негативно сказываются на самочувствии ребенка в коллективе, эмоциональном комфорте и, в конечном счете, на становлении личности. Варианты искажения или нарушения межличностных отношений приводят к многочисленным конфликтам и ссорам в детских сообществах. Одной из причин подобных трудностей является доминирование в отношениях предметного, объектного начала, т.е. «когда другой ребенок воспринимается исключительно как конкурент, которого нужно превзойти, как условие личного благополучия или как источник должного отношения».
Дети раннего возраста только учатся делить с другими радость обладания игрушкой. Часто мамы годовалых детей удивляются: «Мой малыш ничего не жалеет, все отдает, а другой ребенок — на год старше и не умеет делиться». Способность уступить право собственности, т.е. поделиться с другим, формируется лишь после того, как ребенок начинает осознавать эту собственность и уважать ее сначала по отношению к себе, а потом и по отношению к другим. Если родители уважают право ребенка на свою игрушку и дают ему возможность самому распорядиться собственностью, одновременно мягко подсказывая возможности взаимодействия: поменяться, дать игрушку на время или играть по очереди, только тогда ребенок научится и делиться, и уступать другому, не отнимая вещи.
В игре не только развивается общение ребенка со сверстниками, но появляются и новые формы отношений со взрослыми. Взаимоотношения со взрослым, в том числе и игровой план общения, в отечественной психологической традиции понимаются как принципиально определяющие развитие ребенка. В первую очередь влияние сказывается на мотивационно-потребностной линии развития, которая формируется и обогащается в общении со взрослым. В игре, как было сказано ранее, зарождается мотив «быть как взрослый. Ребенок открывает новый мир взрослого — мир отношений, мир возможностей. Он не просто подражает, но познает мир взрослых, включаясь в него активно, заинтересованно, эмоционально.
Игровая ситуация предполагает смену ролей: взрослый уже не взрослый, а товарищ, или ребенок, или пациент. Взрослый вынужден действовать наравне с ребенком, отказавшись от нравоучений и назиданий. В игре ребенок принимает роль взрослого, смотрится во взрослого как в зеркало, создавая образ себя, включенного в социальные отношения. Личностно ориентированное общение со взрослым является важным фактором развития общения в целом и социализации на протяжении всего периода детства.
Наконец, игра является универсальным транслятором культурных норм, обычаев и традиций. Даже если не принимать во внимание национальные игры и забавы, которые несут выраженный этнический колорит, то в рамках сюжетно-ролевых игр можно наблюдать отчетливую тенденцию присвоения ребенком культурных норм и стандартов. Играя роль мамы, девочка играет роль тех образцов материнского поведения, которые она наблюдает в своем окружении. Точно так же дети разных культур будут играть в охотников, продавцов или водителей, реализуя конкретно-культурные роли. В определенном смысле игры являются зеркалом общества, «символическими репрезентациями реального мира». С точки зрения трансляции социальных норм игра является мощным видом поощрения и формирования адекватных требованиям общества форм поведения.
- Содержание
- Система условных обозначений:
- Используемые сокращения:
- Раздел 1
- Занятие 1. Игра как междисциплинарный феномен
- 4. Время творить!
- Занятие 2. Психологические аспекты игровой деятельности
- 3. Творческие задания по материалам видео-лекции
- Занятие 3. Игровая культура
- Творческие задания:
- 1.По видео «Мамина школа. Игровая культура» (одно на выбор):
- Занятие 4. Игровая культура русского народа
- Занятие 5. Воспитательный потенциал игровой деятельности
- Творческие задания:
- Занятие 6. Возможности игровой деятельности образовательном процессе
- 4.Творческие задания по видео «Организация игровой комнаты» (на выбор):
- Занятие 7. Игровые приемы и технологии в обучении
- Творческие задания:
- Занятие 8. Теоретические основы организации игровой деятельности
- Занятие 9. Игровая компетентность педагога
- Занятие 11. Дидактическая игра: Технологии проведения и анализа и конструирования
- Занятие 12. Технологии проведения сюжетно-ролевых игр
- Занятие 13. Практикум по организации ролевой игры
- Занятие 14. Методика проведения деловых игр
- Занятие 15. Организация и педагогическое сопровождение игровой деятельности детей различного возраста
- Занятие 16. Разработка и анализ игровых программ
- Занятие 17. Реализация игровой программы для младших школьников
- Занятие 18. «Игра — это серьезно!» Итоговый круглый стол с тренинга и игровых практик
- Раздел 2
- 2.1.Феномен игры с точки зрения науки
- 2.2. Ещё несколько определений «Игры» от солидных учёных:
- 2.3. Признаки игровой деятельности
- 2.4. Что такое детская игра?
- 2.5. Особенности игровой деятельности
- 2.6. Функции игры
- Функции игры
- 2.7. Игры хорошие и разные
- 2.8. Классификация игр
- 2.9. Природа и структура игры
- 2.10. Структура игры
- Структурные компоненты игры
- 2.11. Игра — многоликая данность человечества
- 2.12.Общение и социализация ребенка в игре
- 2.13. Методы игровой деятельности
- 2.14. Динамика представлений об игровой культуре в итосрии философско-педагогической мысли
- «Интуитивный» тип игровой культуры
- «Прогностический» тип игровой культуры
- «Рационально-прагматический» тип игровой культуры
- «Романтический» тип игровой культуры
- «Гуманистический» и неогуманистический типы игровой культуры
- «Гедонистический» тип игровой культуры
- 2.15. Понятие и структура игровой культуры
- 2.16. Игровая культура личности
- 2.17. Отражение жизни народа в игровой культуре
- 2.18.Об игровой культуре народов россии
- 2.19. Игра — шаг к человечности
- В игре становимся добрее и лучше
- 2.20. О педагогизации игры
- 2.21. Игра как метод диагностики
- 2.22. Игровая терапия
- 1. Игровая терапия — метод психотерапевтического воздействия
- 2. Игротерапия как способ коррекции проблем детского возраста
- 2.23. Положение о центре игрво поддержки ребенка Московская нормативно-правовая база
- 1. Общие положения
- 2. Организация деятельности ципр
- 2.24. Игротека в учреждении дополнительного образования
- 2.25. О необходимости создания игротек в учреждениях профессионального образования
- 2.26. Игровые технологии в обучении
- Целевые ориентации педагогических игр:
- 2.27. Игровая деятельность как средство обучения
- Требования к проведению дидактических игр:
- Приложения:
- 2.28. Использование игровых технологий в обучении школьников
- 2.29. Организация игровой деятельности
- Средства игровой деятельности
- Орнаментальный элемент игры
- Игра и её реквизит
- Методика организации игры
- Правила сочинения правил
- Методика организации игр в отряде
- Организация анимационной игры
- Подходы к организации и проведению детских игр
- Психолого-педагогические условия организации детских игр
- Организационная основа проведения детских игр
- 2.30.Формы размещения участников игры
- Монологические формы — от линейной до веерной
- Диалогические формы – круги «цирковые», «стадионные» и «свободные»
- 2.31. Формирование культуры игровой деятельности как компонента профессиональной культуры будущего педагога
- 2.32. Игровая компетентность педагога внешние признаки профессионализма игромастера
- 1. Соответствие идеи, формы и содержания возрастным и психологическим особенностям участников.
- 7. Верное изготовление и использование игрового реквизита.
- Мастера, радуги и орбиты
- Кто может быть потенциальным игромастером?
- Игры интеллектов
- Новогодняя игра-прогулка «Мы идём»
- Цели игромастера и «пирамида потребностей»
- 2.33. Способы общей активизации аудитории
- 1.Вступительная песня игромастера
- 2.Вступительные стихи или специальные рифмованные строчки
- 3. Блиц-вопросы или блиц-задания, на которые можно получить быструю реакцию или ответ
- 4.Ритуальное приветствие
- 5.Коллективное дело
- 6. Передача предмета по залу (по рядам, колоннам, хаотично)
- 7. Ритмические и жестовые игры на внимание
- 2.34. Руководство вниманием игровой аудиториии
- 2.35. Выигрыш как проблема
- Выигрыш как проблема
- А что же проигравшие?
- Ритуалы утешения
- 2.36. Трудности в работе игромастера качества, блокирующие деятельность игромастера
- Нестандартные ситуации и способы их преодоления
- 2.37. Сущностные характеристики дидактической игры
- Структура дидактической игры
- Дидактические игры в образовательном процессе
- Функции дидактических игр
- Классификации дидактических игр
- Классификация дидактических игр:
- 2.38. Ролевые игры Характеристика ролевой игры
- Структура ролевой игры
- 2.39.Игровая роль
- 2.40. Проведение ролевой игры Технология проведения и анализа ролевой игры
- Факторы, препятствующие успешному проведению игры:
- 2.41.Принципы конструирования социально-ориентирующих игр
- 2.42.Деловые игры
- Виды деловых игр
- Деловая игра как метод активного обучения
- Определение темы и целей деловых учебных игр
- Факторы эффективности деловой игры
- Конструирование деловых игр
- Проект деловой игры
- Этапы организации деловой игры
- 2.43. Игровая деятельность детей разного возраста
- Игровые программы для разных возрастов
- 2.44. В плену у «умного ящика»
- 2.45. Игровые программы. Современная игровая досуговая программа: подходы и пути развития
- Особенности сюжетно-композиционного построения игровых программ. Реализация сценарного хода в процессе игры
- Композиционное построение игровых программ
- Технология использования выразительных средств в сценарии
- Заповеди ведущего анимационной игровой программы
- Игровой сюжет
- 2.46. Мыслители прошлого и настоящего об игре и ее педагогическом потенциале
- Раздел 3
- 1 Цели освоения дисциплины
- 2 Место дисциплины в структуре ооп направления подготовки
- 3 Требования к результатам освоения дисциплины
- 6 Оценочные средства контроля успеваемости
- 6.1 Формы контроля качества усвоения студентами программы по дисциплине
- 6.2 Критерии оценки качества усвоения студентами программы по дисциплине
- 6.3 Организация самостоятельной работы
- Раздел 4
- Общие рекомендации по освоению курса «Методика организации игры»
- 4.1. Ещё раз об эстетике…
- 4.2. Публичное выступление
- 4.3. Карты памяти (Mind Map)
- Примерный алгоритм составления карты памяти:
- 4.4. Аннотация
- Требования к написанию аннотации:
- Пример аннотации научной статьи
- 4.5. Конспект
- 4.6. Написание эссе
- 4.7. Ромашка вопросов
- 4.8. Техника «рафт»
- 4.9. Тезисы
- 4.10. Техника insert
- 4.11. Схемы и таблицы
- 4.12. Денотатный граф
- Пример денотатного графа:
- 4.13. Коллаж
- 4.14. Рецензия
- 4.15. Синквейн
- 4.16. Реферат
- 4.17. Методика «Мозаика»
- 4.18. Таблица «з — х — у»
- 4.19. Учебный проект
- 4.20. Составление списка литературы
- 4.21. Портфолио
- 2 Народные игры
- 2 Игры в обучении (одна по учебному материалу, одна — развлекательная)
- 2 Игры воспитательной направленности
- 2 Дидактические игры
- 4.22. Форма итогового контроля и требования к подготовке
- Примеры авторских контрольных заданий для промежуточной аттестации:
- Критерии оценки зачетной игровой программы:
- Примеры ситуаций для моделирования на зачетном занятии:
- Библиография