logo search
Копинг-поведение / 0909712_C5B93_psihologiya_xxi_veka_2011

Гендерные особенности конфликтного взаимодействия

Анализ фактического материала и экспериментальных данных, имеющихся к настоящему времени, позволил авторам (Грошев И. В., 2007; Давыдова Ю. А., 2008; Поздняков А. А., 2006) прийти к заключе­нию, что фактор пола должен актуализироваться и одновременно яв­ляться одной из составляющих любого социально-психологического или конфликтологического исследования, без учета которого эти иссле­дования не представляют серьезной научной ценности (. Давыдова Ю. А,

2008). Однако можно отметить, что конфликтное поведение большинст­вом исследователей в области психологии и конфликтологии изучается вне зависимости от половых особенностей конфликтующих сторон, за исключением работ Е. Н. Богданова, В. Г. Зазыкина, Н. И. Леонова, Б. И. Хасана. Но и названные исследователи рассматривают поведение в конфликте через призму традиционно используемой концепции поло­вых различий, без учета гендерного конструкта, определяемого феми-нинностъю и маскулинностью личности (Давыдова Ю. А., 2008). Про­веденный нами анализ литературных источников в данной проблемной области позволил сделать следующие выводы.

Сравнив материалы о половых и/или гендерных особенностях конфликтного взаимодействия, полученные разными авторами, мы об­наружили некоторые различия и даже противоречия в их результатах. На наш взгляд, это связано с тем, что каждый автор концентрировал свое внимание на различных аспектах конфликтов, протекающих в раз­личных профессиональных и других контекстах. Возможно, сказались и гендерные стереотипы, так как сами исследователи нередко находятся в их плену. Тем не менее, нам удалось заметить определенную тенден­цию: мужчины реже прибегают к стратегии «избегание», чем женщины. Стратегию «приспособление» избегают и в семейных конфликтах, и в служебных. Наиболее предпочтительными для мужчин являются сле­дующие стратегии: соперничество, компромисс и сотрудничество. У женщин нет явного предпочтения в выборе стратегии, однако они реже, чем мужчины, используют стратегию «соперничество» (даже если женщина занимает пост руководителя) и «сотрудничество».

Таким образом, можно сделать вывод, что мужчины не склонны отказываться от своих интересов, они либо вступают в борьбу, либо стремятся договориться. Можно предположить, что мужчины выбирают стратегию «соперничество» из-за влияния гендерных стереотипов («на­стоящий» мужчина должен быть сильным и мужественным). Однако в этом случае может «проявиться» другой стереотип (женщина - «сла­бый» пол), который приводит к тому, что мужчина проигрывает всегда. Женщины выбирают стратегии, которые способствуют сохранению от­ношений. Возможно, это связано с тем, что для них важно не только и не столько решить проблему, сколько сохранить доброжелательные от­ношения.

Еще одна сложность, с которой мы столкнулись, осуществляя анализ, состоит в том, что различные авторы по-разному понимают по­нятие «гендер». Нередко в исследовании происходит отождествление понятий «гендер» и «пол», что, на наш взгляд, неправомерно, поскольку маскулинность, феминность и андрогинность (гендерные различия в психологии определяются именно через эти конструкты) детермини­рованы не только биологическими факторами, но и психосоциальными (Грошев И. В., 2002). А по мнению Давыдовой Ю. А., маскулинность и феминность детерминированы не только биопсихосоциальными факто­рами, но и видом профессиональной деятельности. Следовательно, по­нимание «гендера» Давыдовой Ю. А. нельзя отождествлять с понятием «гендер», которое рассматривается как социальный конструкт личности.

Проанализировав результаты, полученные в исследованиях с уче­том таких конструктов, как маскулинность, феминность и андрогин-ность, можно прийти к выводу, что поведение феминного(ой) и маску-линного(ой) мужчины (женщины) имеет большие различия. Таким об­разом, данные исследований маскулинных мужчин (женщин) не явля­ются верными для феминных мужчин (женщин). Таким образом, ген-дерные различия недостаточно рассматривать через призму пола, необ­ходимо определить степень маскулинности, феминности и андрогинно-сти мужчин и женщин. Сказанное позволяет сделать вывод о необходи­мости проведения дальнейших исследований гендерных особенностей конфликтного реагирования. Хотелось бы также подчеркнуть, что нель­зя достоверно предсказать поведение в конфликте с учетом только од­ного гендера. Чем больше будет учтено факторов, тем точнее будет про­гноз.

Будакова А. В.