logo
Копинг-поведение / 0909712_C5B93_psihologiya_xxi_veka_2011

Повседневные трудности супругов на стадии «пустого гнезда» и совладание с ними

Супружество - основной и важный статус человека, который требует определенных усилий для преодоления трудных ситуаций и тяжелых событий (Куфтяк Е. В., 2010). В нашем исследовании трудные ситуации рассмотрены не в качестве критических жизненных событий, а как ежедневные (повседневные) стрессовые ситуации (Perrez M., Reicherts М., 2004). Существуют эмпирически подтвержденные данные о том, что повседневные стрессовые ситуации потенциально способст­вуют расстройствам. Так патогенное воздействие личностной тревоги, вызывающее появление психических симптомов, моделируются повсе­дневными стрессорами (Kohn P. M, Gurevich M., 1991).

Для исследования повседневных трудностей нами использова­лась «Анкета самонаблюдения за стрессом» M. Perrez и M. Reicherts. Для супругов на стадии «пустого гнезда» главные повседневные труд­ности связаны с большим количеством производственных обязанностей, а также ссорами с детьми и заботой об их будущем. Это не согласуется с основными задачами развития семьи в период «опустевшего гнезда», среди которых называют: пересмотр супружеских взаимоотношений, перераспределение обязанностей и времени, адаптация к уходу на пен­сию. Респондентов просили в перечне обозначенных стрессоров выде­лить самый значительный за последний месяц. Анализ повседневных стрессоров строился на основании типологии Р. Лазаруса (вызов-угроза-потеря) (Lazarus, R. S., 1986).

Было обнаружено, что среди стрессовых ситуаций, о которых сообщили супруги, в большей степени преобладают ситуации «Угрозы» (болезнь, трудности на работе и т. д.), которые требуют от человека больших усилий по их преодолению, активизации адаптационных воз­можностей. На вопрос о том, «для кого еще и насколько являлась эта ситуация стрессовой» супруги назвали мужа/жену и детей. В момент протекания вышеперечисленных повседневных трудных ситуаций наи­более актуальными для супругов были чувства разочарования, взволно­ванности, нервности, печали, досады.

Для изучения совладания был использован «опросник о спосо­бах копинга» (WCQ) (авторы - Р. Лазарус и С. Фолкман, адаптация Т. Л. Крюковой и Е. В. Куфтяк). У супругов на стадии «пустого гнезда» среди стратегий совладания доминирует «самоконтроль», «положитель­ная переоценка» и «бегство-избегание».

Для определения особенностей совладающего поведения у суп­ругов на стадии «пустого гнезда» дополнительно проведено изучение стратегий совладания у молодых супругов (30 пар, стаж супружества -до 5 лет). Выявлено, что у молодых супругов преобладают стратегии совладания: «положительная переоценка», «планирование решения» и «самоконтроль». Итак, супруги на стадии «пустого гнезда» используют в основном эмоционально-фокусированный копинг, а молодые супруги наряду с эмоционально-фокусированным копингом (положительная переоценка, самоконтроль), применяют и проблемно-фокусированный (планирование решения) - усилия по изменению ситуации. В стратегиях совладания у двух выборок статистически значимые различия получены по шкалам «дистанцирование», «самоконтроль», «принятие ответствен­ности». Так, супруги на стадии «пустого гнезда» используют гораздо чаще, нежели молодые супружеские пары ,когнитивные усилия, чтобы отделиться от ситуации; усилия по регулированию своих чувств и дей­ствий, а также добиваются признания своей роли в проблеме и пытают­ся ее решить.

Одним из критериев успешного (эффективного) совладания супругов с повседневными трудностями, на наш взгляд, может являться уровень их психологического благополучия. В исследовании был ис­пользован опросник «Шкалы психологического благополучия» К. Рифф в адаптации Н. Н. Лепешинского. Выявлено, что у молодых супругов уровень психологического благополучия выше, чем у супругов на ста­дии «пустого гнезда». Статистически значимые различия между двумя группами супружеских пар получены по шкалам «положительные от­ношения с другими», «личностный рост», «цель в жизни», «самоприня­тие». Это значит, что у молодых супругов лучше развито умение стро­ить доверительные отношения, которые строятся на взаимных уступках, заботе о благополучии других, способности сопереживать и допускать привязанности и близкие отношения. Они больше открыты новому опыту, испытывают потребность реализации своего потенциала и целей, а также позитивно относятся к себе.

Таким образом, полученные в ходе исследования данные рас­крывают особенности совладания с повседневными трудностями супру­гов на стадии «пустого гнезда» и могут быть использованы в психоло­гическом сопровождении.

Грицай Л. А.